Каждые 1.5 года за последние 5 лет вынужден по разным причинам устраиваться на новое место работы. И с каждым разом это становится труднее и труднее.
В моей кандидатуре для работодателя конечно есть огромные минусы- возраст 49лет, среднее образование, отсутствие корочек по специальности, не готов к зарплате ниже 30 т.р. Все эти недостатки заставляют меня очень долго перебирать вакансии.
Но есть всё же и плюсы на мой взгляд. Работящий, исполнительный, много навыков, общий трудовой стаж более 30 лет, без в/п, готов учиться, уважаю чужой труд( в т. ч. руководителя), живу в Нижегородской области, где по сравнению с некоторыми регионами России сильно развита промышленность. Не анализировал вакансии по регионам , но за свой скажу- вакансий огромное множество и разного уровня. Но...
. Многие вакансии висят годами. Здесь разные причины. Кадровики создают резервы нисколько не печалясь о соискателях. В некоторых компаниях стали завышать требования к младшему персоналу до смешного. И высшее образование, и владение иностранными языками, и работа с продвинутыми программами, а на выходе з/п от 30000 . Конечно есть такие, где существует огромная текучка кадров по разным обстоятельствам, среди которых главные- отсутствие заинтересованности в благополучии сотрудников и неумение выстраивать трудовые отношения. Отдельная категория вакансий это вакансии менеджеров по продвижению продуктов компании. Есть конечно люди созданные для такого, но сливки уже давно сняты, а при нынешней нищете и конкуренции я им не завидую. У нас вся молодёжь знает что за работа у менеджера мтс или би-лайн и какие деньги тебя ждут на выходе при обещанных 35-40 т.р.
Так же большое количество вакансий с з/п с МРОТ. Я в шоке от таких предложений и даже комментировать не хочу. Причем для сотрудников работающих с детьми!!!
Огорчают работодатели обещающие з/п в 30-40 т. р. на словах и проставляющие не более 8т.р. в трудовой договор. По отечески хлопая по плечу и подмигивая, мол всё будет правильно. Мне честно говоря везло и я получал обещанные деньги. Но мне очень везло. Знаю лично огромное количество людей которым не повезло.
Здесь сильно удивляет подобная серая практика в сетевых монстрах захвативших торговлю продуктами в нашем регионе. Либо напрямую, либо через рекрутинговую фирму дают вакансию грузчика на распределительном центре с з/п 40-75 т.р. В трудовой договор проставляют 6-7 т.р. (как это можно при МРОТ не знаю) которые потом честно переводят на карту, а остальные налом в чёрную. Конечно 75 т.р. не платят , но у кого здоровья побольше половину этой суммы зарабатывают . Подобная практика длится много лет. И не верится, что прокуратура не знает. Там много рабочих из ближнего зарубежья, которые никому и ничего, но и местных через эти РЦ прошло не мало. А ведь хозяева этих сетей выкачивают львиную часть доходов населения, при этом не платя налоги с чёрной зарплаты в бюджеты. Поведение оккупантов.
Есть конечно и хорошие места для зарабатывания денег, но вакансии на них не размещаются и устраивают на них по знакомству или родству. Такое было и будет всегда. Не осуждаю. Был бы руководителем, сам бы предлагал хорошее место сначала своим.
Вернусь к теме. Слишком много стало в последнее время обмана с з.п. Бизнесмены одурели от количества раб. силы и нужды населения настолько, что становится не по себе. У некоторых условия труда невыносимые: неофициальные трудовые отношения, переработки, антисанитария, оскорбления, штрафы. Вложения в дело мизерные, а спрос огромный. Сначала ты сделай продукт на продажу, а после, может быть. если повезёт то.... получишь столько, сколько захочет хозяин. Будешь качать права и требовать-быстро выкинут за ворота. Если нет возможности долго и тщательно выбирать работу, то уже скоро очутишься у следующего рабовладельца.
Зачем написал? Интересно Ваше мнение. Хотелось бы без оскорблений, нравоучений на тему образования и построения своего бизнеса( не уродился для такого, извините). Я себе работу хотя бы на 25т.р. без кидалова рано или поздно найду. Но меня сильно волнуют негативные перемены на рынке труда страны и наши дети, которым надо как-то жить и которых пользуют бизнесмены как хотят, невзирая на кучу законов и нормативных актов, которыми должен быть защищён каждый россиянин. А государство в лице надзорных органов похоже самоустранилось от защиты интересов трудящихся и с интересом наблюдает со стороны, чем же все закончится.
Спасибо. Всё вышесказанное моё личное мнение основанное на жизненном опыте.