10 советов от «стобалльников»
Совет 1. Исключите популярные пособия по ЕГЭ для подготовки
К выбору пособий по подготовке к ЕГЭ стоит подойти со всей ответственностью. Не стоит скупать первые попавшиеся издания, а отдать предпочтение другим источникам.
Даниил Чулков (100 баллов по математике): «Считаю печатные материалы из брошюр для ЕГЭ слишком однообразными. И они не всегда соответствуют реальному уровню экзамена. Готовиться всегда нужно к самому сложному, а не набивать руку на простых задачах и упражнениях».
Так же считают и гуманитарии.
Татьяна Гетман (100 баллов по русскому языку): «Если вам плохо дается сочинение, и вы никак не можете понять проблему предложенного текста, на основе которого нужно его написать, то купите пособие, полностью посвященное именно написанию сочинения. В них много полезных примеров, которые сами собой запомнятся и уложатся у вас в голове».
Совет 2. Знать критерии оценки на ЕГЭ
Сдать хорошо экзамен можно не только благодаря знаниям, но и пониманию механизма экзамена.
Татьяна Перегудова (100 баллов по русскому языку): «Чтобы хорошо сдать экзамен, нужно знать его «скелет» - критерии оценки и структуру ответа. ЕГЭ – это схема, поэтому, разобравшись в ней, несложно понять, что от тебя требуется. Но это же является и минусом, потому что заставляет школьников делать шаблонные работы, что полностью отменяет творчество».
Совет 3. Принимать участие в олимпиадах
Участие в олимпиадах –это не только возможность набрать отличные результаты и иметь льготы при поступлении в любой вуз, но и тренировка перед ЕГЭ.
Владислав Ерёмин (100 баллов по русскому языку и обществознанию): «При подготовке приходилось осваивать большой объем материалов, который превышал необходимый минимум для сдачи ЕГЭ. Основной моей целью было поступление в МГУ. Я несколько раз участвовал в организуемых им олимпиадах, дающих право поступить в него без ЕГЭ. В итоге я стал абсолютным победителем олимпиад по истории российской государственности, международным отношениям и глобалистике, политологии. Благодаря этому я без проблем поступил на факультет политологии МГУ».
Совет 4. Подготовить «банк аргументов» для сочинения
Этот совет будет особенно актуальным для тех, у кого проблемы с сочинениями. По словам выпускников, очень полезно создать «банк аргументов».
Дарья Маляревская (100 баллов по русскому языку): «Во время подготовки к экзамену я поделила темы, встречающиеся на ЕГЭ, на такие блоки, как «любовь», «семья», «природа» и т.д. По каждому из них нашла в интернете анализ проблем (эгоизм в любви, самопожертвование ради любимого человека и т.д.). Благодаря этому мне всегда было что «сказать» в сочинении на практически любую тему, у меня заранее были подготовлены эдакие заготовки, клише».
Совет 5. Репетитор – не главное
Если у кого-то нет возможности заниматься с репетитором, то это не приговор. Многие отличники уверены, что гоняться за ними не стоит.
Иван Кравченко (100 баллов по физике): «Репетиторов я не нанимал ни по одному предмету, не было в них надобности, занимался я самостоятельно плюс ходил в школьный кружок, посвященный физике. Большим подспорьем для меня стали и обычные уроки, наши учителя нам очень помогали».
Дмитрий Курганов (100 баллов по литературе): «Пытался заниматься с репетитором, взял у него четыре урока и понял, что способен подготовиться к экзамену самостоятельно».
Виктория Коваль (100 баллов по русскому языку): «Самой заниматься тоже было очень просто, главное - это иметь желание, быть целеустремленным».
Совет 6. Забудьте про шпаргалки, рассчитывать на них не стоит
Выпускники уверены, что шпаргалки – не лучший помощник.
Григорий Кулишенко (100 баллов по русскому языку): «Надейтесь на себя, а не шпаргалки. По секрету скажу, у многих они были, но не сильно помогли».
Олеся Павлова (100 баллов по русскому языку): «Некоторые ребята пытались как-то смухлевать на ЕГЭ, но, насколько я знаю, им это не помогло. Во время экзамена велся жесткий контроль, а, волнуясь и переживая, вряд ли получится как-то схитрить».
Совет 7. Стоит читать побольше и уделять время своим увлечениям
Михаил Корнев (100 баллов по математике: «Могу сказать точно, что тратить исключительно все силы и всё время на решение типовых задач - неправильно. Основное время должно быть использовано для самообразования в целом. Стоит заниматься тем, с чем будет связана вся будущая жизнь. Если удастся найти себя в чём-то, то и дальнейший выбор вуза окажется не таким проблематичным».
Дмитрий Курганов (100 баллов по физике): «Будущим выпускникам могу посоветовать читать всю школьную программу и вообще в принципе побольше читать книг».
Совет 8. С головой уйдите в учебу
На ЕГЭ не существует понятия «удача». Для того, чтобы хорошо сдать экзамен, важно не готовиться к конкретному экзамену, а хорошо учить предметы.
Григорий Кулишенко (100 баллов): «Если школьник прорешал все варианты тестов, изучил все темы для сочинений, то никаких проблем не должно возникнуть. Единственное, что мог бы посоветовать, это усерднее готовиться к сочинениям, темы в этом году были не самые простые».
Совет 9. Но не забывайте, что отдыхать тоже надо
Нельзя целый год своей жизни посвящать только подготовке к ЕГЭ.
Светлана Поддубная (100 баллов по русскому языку): «ЕГЭ - это небольшой период в жизни, и нужно также гулять с друзьями, отдыхать. Запишитесь на факультатив в школе и дерзайте!».
Татьяна Гетман: «Сон – это очень важно. Конечно, есть люди, которые могут и в два часа ночи зубрить материал и не уставать, но если для вас это в тягость, то не стоит так себя мучить».
Дарья Маляревская: «В 11 классе я успевала гулять, смотреть сериалы, ездить в кино и ходить на занятия к репетитору».
Совет 10. Справляться с волнением
Владислав Еремин: «Секрет успешной сдачи ЕГЭ прост: вы должны упорно трудиться, а на экзамене быть совершенно спокойными и уверенными в себе. Переживания забирают много сил».
Дарья Маляревская: «Я никогда не думала, что наберу 100 баллов, так как все пробники писала на 70. Это было для меня нереальным, а «стобалльник» казался мне человеком, который все знает, никогда не делает ошибки в словах, не вылезает из учебников и вообще он просто гений, что совсем не про меня. Но сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что набрать 100 баллов вполне возможно, если приложить достаточно усилий. Просто верьте в себя».
Екатерина Тюрина: «Чтобы успешно сдать экзамен, достаточно не думать о нем вообще. Зайдя в кабинет, смотрите по сторонам, наблюдайте за тем, как поют птички, подумайте о том, что всё, что ни делается - всё к лучшему».
Удачи в подготовке!