Хочу спросить: инфантилен ли ваш ребенок?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться, а кто такие инфантильные люди вообще? Отвечу: они остались малыми детьми внутри себя, сколько бы при этом им ни было лет.
А почему это случилось?
Инфантилизм на все 100% зависит от той среды, в которой растет ребенок!
Обычно так формируются дети в двух случаях:
- Родители сами ведут инфантильный образ жизни, и им все сходит с рук. Ребенок видит, что это - работающая модель, и перенимает ее.
- Родители - очень заботливые, беспокойные и опекающие люди, которые буквально не дают сталкиваться ребенку с необходимыми для развития жизненными трудностями. Гиперопека в большинстве случаев причиняет детям больше вреда, чем пользы. Та защита, которую родители обеспечивают своему чаду, пытаясь огородить его от всего опасного, является иллюзорной. А вот то, что оберегаемый от всех жизненных трудностей ребенок так и останется ребенком, - это гарантированный результат. Первая же трудность, с которой он столкнется, может очень серьезно ему навредить. В этой жизни нужно уметь справляться с вызовами, иначе саму жизнь не познаешь. Взрослые люди принимают эти вызовы, а дети прячутся под маминой юбкой. Но рано или поздно, из-под нее приходится вылезать и сталкиваться с реальностью, к которой «ребенок» может оказаться совершенно не готовым.
Боль и страдания, которых мы по своей природе стараемся избегать, в определенных количествах нам нужны. Без них никак нельзя жить, потому что они - часть нашей жизни. Существовать можно, но не жить. Они нужны не только для развития, для взросления, но и для ощущения вкуса жизни.
Стресс, сложные ситуации вынуждают человека качественно меняться, чтобы стать более приспособленным к жизни. Если этого стресса не будет, тогда наш организм не будет изыскивать в себе необходимые для борьбы с ним ресурсы, а значит и не будет укрепляться, и развиваться. Стресс – это прививка от застоя и деградации.
Родителям бывает сложно разделить заботу и гиперопеку. Поэтому, в том числе, я и создала программу «Искусство быть родителем», чтобы у вас была возможность исследовать этот вопрос, оценить ситуацию и начать действовать в сторону формирования большей самостоятельности ваших детей и прочь от их излишней опеки!