У тротуарной плитки, как и у любого другого строительного материала, есть собственные достоинства и недостатки. К ее положительным сторонам, прежде всего, относится то, что она позволяет создавать площадки и дорожки любых форм и размеров. Кроме того, в случае необходимости, тротуарную плитку можно всегда демонтировать для того, чтобы проложить дополнительные коммуникации.
Следует отметить также тот факт, что в случае «соседства» тротуара с многолетними растениями, обладающими разветвленными корнями, плиточный материал не будет оказывать влияние на их потребность в обмене газом и водой. В том случае, если корневые системы деревьев будут находиться непосредственно под плиткой, то тротуарное покрытие также не будет оказывать на них какого-либо негативного воздействия, так как оно способно пропускать воду и воздух.
Имеются у такой плитки и собственные недостатки. В зимний период года она становится скользкой. Плюс ко всему, в случае неправильного монтажа, тротуарное покрытие может начать неравномерно усаживаться.
Всю тротуарную плитку можно разделить на два основных вида – вибропрессованную и вибролитую. Они отличаются друг от друга способом изготовления, что, в свою очередь, оказывает влияние на прочностные характеристики готового материала. Выбирать вид плитки необходимо в зависимости от того, в каких условиях она будет эксплуатироваться.
Вибропрессованную плитку принято использовать в тех местах, по которым будут проезжать автомобили. А вот для сада больше подходит вибролитой тротуарный материал. Он не сможет выдержать очень большие нагрузки, но его ассортимент на современном рынке является более широким, благодаря чему можно выбрать плитку практически любого цвета, формы и фактуры. К примеру, дорожки можно вымостить из материала, имитирующего камень либо древесину.
Обсуждение: Из чего сделать дорожки на участке ?