Всем, как обычно, мяу!
Но, извините, сегодня отступлю от любимой кошачьей темы, ибо накипело.
Два месяца в моей жизни происходило нечто странное. Нет, звонки с предложениями взять денег в долг были и раньше, но в конце ноября - в декабре началось что-то с чем-то.
Мне предлагали:
- получить кредитные карты в двух банках;
- взять кредит в трех банках;
- бесплатно (ха-ха, старая схема, оказывается, работает еще!) посетить косметический салон;
- бесплатно проверить газ (в квартире с электроплитой, ну да), а иначе меня привлекут, оштрафуют, посадят,
расстреляют у кирпичной стены на рассвете; - поменять счетчики, иначе - тюрьмы, лагеря, возможно, снова расстрел;
- бесплатно проверить пластиковые окна (что проверять в пластиковых окнах - не спрашивайте, как понимаю, ключевое слово здесь "бесплатно", после чего, по мнению жуликов, у жертвы на радостях должны отключаться мозги, хотя меня это слово наоборот настораживает);
- бесплатно проверить
мозгивены на ногах; - записаться в фитнес-клуб на другом конце города (спасибо, не в другом городе) с огромной скидкой лично для меня,
как известной звезды мирового спорта; - реструктуризировать кредит (когда сказала, что у меня кредитов нет, непробиваемая девушка ответила, что видит - мне некогда, посему перезвонит завтра; ее звонка я, увы, более не дождалась, т.к. поставила ее в черный список) ;
- срочно сообщить данные банковских карт, ибо все очень страшно и будет еще хуже;
- и.т.д., и т.п.
Единственным светлым пятном стало предновогоднее письмо на рабочую почту с сообщением, что одаренные хакеры получили доступ к камере и микрофону моего компа (у моего стационарного рабочего компа нет камеры и микрофона, поэтому талант хакера восхитил особо), и теперь в его, хакера, руках страшная правда в виде списка компрометирующих меня сайтов, о существовании которых приличная женщина и знать не должна, но я, по мнению автора письма, посещаю их регулярно.
Как понимаю, прямо с рабочего места, горячая штучка!
И еще видео, сделанное на камеру рабочего компа. Которой нет. Но все равно было приятно, что обо мне подумали такое. Рассказала коллегам, чтобы знали, с какой женщиной работают. Автор письма требовал денег, чтобы скрыть мои порочные наклонности, иначе о них узнают все мои контакты. Очень ждала, но увы.
Ощущение избранности было, правда, смазано тем, что такие же письма получили практически все коллеги и вообще масса знакомых. Обидно.
Но это я отвлеклась. Итак, вакханалия продолжалась два месяца, я стала подозревать, что мой номер телефона "утек" в какую-то базу, которую прямо сразу вручают всем начинающим жуликам.
Но поспрашивала знакомых - многие говорят, что наплыв таких звонков усилился. Частично "лечу" проблему определителем номера от Яндекса и черным списком, который регулярно пополняется.
Но вчера произошел случай - вообще за гранью. Сижу в офисе, жду клиента. Звонок. "Я из Службы безопасности Сбербанка, была попытка взломать доступ в ваш личный кабинет и произвести платеж в размере 2 тысяч рублей". Я лениво вздохнула и поинтересовалась: "И вам, конечно, нужен номер моей карты и код?" И приготовилась внести еще один телефонный номер в черный список.
И тут понеслось. Мне сообщили, что сейчас перезвонят из ГУ МВД области. Перезвонили. Вот, говорят, мы выявили оборотня в наших рядах, который занимается банковскими мошенничествами. И вы должны прям щас встать, поехать в банкомат и снять все деньги с кредитных и дебетовых карт. И положить их в ячейку (!). Срочно! Дорога каждая минута! Иначе все пропало! Самое главное - не кладите трубку, так с ней у уха и идите к банкомату, ТАК НАДО! И не вздумайте звонить в свое отделение банка - операция проводится втайне от них, т.к. один из сотрудников также на подозрении! И не переживайте, что потеряете деньги, снимая нал с кредитки! Это для участия в важной операции! Вам все возместят возможно, даже наградят посмертно!
Прессинг потрясающий. Но я - человек закаленный предыдущими месяцами. Положила трубку. И проверила номер, с которого шел звонок. Испытала шок - это телефон Справочной ГУ МВД нашей области. Вот это-то как? Как-то смогли подделать. Сегодня знакомые сказали, что существуют специальные программы и сервисы, это возможно. Буду знать...
Тут я немного взволновалась. Нет, бежать и снимать деньги не стала. Но, отпустив посетителя (пришлось телефон ставить в беззвучный режим, т.к. звонки шли непрерывно), поехала в свое отделение Сбера, где все рассказала. Там обалдели. А так как звонки продолжались, сняла трубку и передала ее сотруднику банка. На этом история закончилась, разговора между ними, как понимаете, не состоялось.
Но, друзья, будьте бдительны, это что-то новенькое, давят сильно, называют звания, и вот то, что был подделан номер ГУ МВД...
P.S. Пока писала, ЦБ и МВД выпустили совместное заявление о новом виде мошенничества.
Вот что пишут:
Телефонные мошенники теперь начали представляться не сотрудниками банков, а полицией. Об этом предупреждает Банк России.
«Представляясь сотрудниками МВД или других правоохранительных органов, они сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России», — сказано на сайте Центробанка. Под маской полицейских они вынуждают россиян раскрыть информацию о банковских картах и личных данных. Затем злоумышленники просто похищают деньги со счетов.
Похоже на мой случай, но мне не угрожали уголовным делом, наоборот, я должна была помочь изобличить оборотня в погонах, выжечь, так сказать, каленым железом гнездо порока!
Кстати, про нормальных, приличных оборотней я писала вот здесь.
Видимо, мошенники читают ДЗЕН. Решили, что я специалист по оборотням.
Но, возвращаясь к теме. Ситуация ненормальная какая-то. Будьте осторожны, предупредите близких, особенно пожилых, они более тревожны, эмоционально все воспринимают, пугаются.
Берегите себя.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рада вам!