Найти в Дзене
Recon - online

Чем расплачивались древние народы до появления монет?

Все мы знаем, что еще до появления денег людям так или иначе надо было обменивать товары, расплачиваться за какие либо услуги- и договориться, порой, было непросто.

Первым делом, конечно, имел место быть натуральный обмен -меняешь буквально товар на товар. Это наверняка вызывало большое число споров, потому как не все товары были равноценны, и менять единицу товара на другую явно какой-то из сторон становилось невыгодно, и сделка не могла состояться.

Торговля между русами и скандинавами https://history1.ru/interview/tpost/c2j1565a2m-komu-pod-embargo-zhit-horosho
Торговля между русами и скандинавами https://history1.ru/interview/tpost/c2j1565a2m-komu-pod-embargo-zhit-horosho

Если, конечно, один товар был более ценным и редким то, само собой, договориться было реально - обменять, скажем, глиняный кувшин на трех рыб, или наоборот.

Тут, однако, появлялись две проблемы

- во первых, тебе, к примеру, не нужен этот кувшин, у тебя в хижине жена таких слепила штук 10. Рыбы у тебя тоже много, да и гончару не хотелось ложиться спать голодным. Получалось, должен бы начаться сложный товарооборот - несчастный голодный ремесленник бегал бы с этим кувшином, пытаясь его выменять на то, что хотел за свой улов рыбак. Не очень удобно, согласитесь?

https://homsk.com/trombon/iz-istorii-pervykh-deneg-i-chem-rasschityvalis-do-nikh
https://homsk.com/trombon/iz-istorii-pervykh-deneg-i-chem-rasschityvalis-do-nikh

-Даже если сделка обе стороны заинтересованы в сделке, то может статься, что кувшин, к примеру, чуть дороже трех рыбин. Как сделке состояться? Рыбаку дать еще рыбы? А если ее нет или четыре рыбины уже стоят дороже, чем кувшин? Гончару по-быстрому слепить еще что-нибудь, или отколоть кусочек горшка?

Как видите, все эти проблемы явно тормозили торговлю. Проблема была эта довольно давней -еще 7-8 тысяч лет назад стали появляться торговые отношения по причине того, что орудия труда стали более эффективными и у людей стали появляться некоторые излишки.

https://www.drive2.ru/b/554646717559996793
https://www.drive2.ru/b/554646717559996793

Нужен был некоторый эквивалент . Стоит отметить, что и в более позднее времена люди расплачивались в "коровьем" или "овечьем" эквиваленте, но это подходили для явно крупных транзакций, с коровой на рынок не пойдешь, что с ней делать, каждому продавцу отщипывать от нее по кусочку?

Необходимо было что-то поменьше - и при этом нужное всем, и желательно, чтобы это не портилось - тут то как раз вход пошли где украшения, где меха, где в дело пошли камни и ракушки, ими и доплачивали , судя по всему, за сделки, а потом они становились и самостоятельным платежным эквивалентом.

Интересным аналогом мелочи у майя были зерна какао-бобов, ими же потом стали расплачиваться и за работу.

Когда стали, однако, налаживаться международные отношения - возникла потребность в том эквиваленте, что был бы удобен абсолютно всем.

Первые найденные монеты относятся к 700г. до н.э. - их начало делать государство Лидия. Поначалу это были просто кусочки серебра, золота, меди, свинца - но поскольку начали такие монеты делать не только люди от государства, то чтобы подтвердить их ценность на монетах стали оставлять изображение с надписью - отсюда и пошла история монет.

https://homsk.com/trombon/iz-istorii-pervykh-deneg-i-chem-rasschityvalis-do-nikh
https://homsk.com/trombon/iz-istorii-pervykh-deneg-i-chem-rasschityvalis-do-nikh

Тем не менее, история прочих "эквивалентов" на этом не закончилась - восточные славяне, например, как и многие другие народы очень долго торговали с другими государствами посредством беличьих и куньих шкурок - впрочем, арабов и прочих представителей южных народов это устраивало - за белок платили и серебром, и византийским золотом.

Готовы торговать с арабами! =)
Готовы торговать с арабами! =)

Можно также вспомнить, что "белый человек" все чаще встречал народы, которые хотели получить от него в процессе торговли инструменты, оружие, порох - а не какие-то странные блестящие кружочки =)

Однако, шкурки , хоть их для оплаты требовалось немало - были не абы какими, а унифицированными. Впрочем, тут всплывает важный недостаток - белки , в отличие от серебра довольно быстро осыпаются, кукожатся, рвутся и т.д.:

Дирхемы русов — серая белка без шерсти, хвоста, передних и задних лап и головы. <…> Если чего‑либо недостает, то от этого шкурка становится бракованной
Халиф Муктадира

К слову, просто пойти настрелять белок и пойти на рынок тоже было нельзя - ликвидность шкурок подтверждалась свинцовыми пломбами.

http://mosjour.ru/2017062656/
http://mosjour.ru/2017062656/

У восточных булгар была схожая ситуация:

Главное богатство их составляет куний мех. Чеканенной монеты своей нет у них; звонкую монету заменяют им куньи меха. Каждый мех равняется двум дирхемам с половиною
Ибн-Русте Персидский Географ.

Для пущей платежеспособности так или иначе славянам пришлось, в конце концов, начать расплачиваться чем-то более долговечным.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/348483-100-k-1-chto-sluzhilo-platezhnymi-edinicami-do-pojavlenija-deneg.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/348483-100-k-1-chto-sluzhilo-platezhnymi-edinicami-do-pojavlenija-deneg.html

Кстати говоря, когда татаро-монголы, (которых, по мнению особо одаренных не было) начали "окультуриваться" - то они сами начали выпускать монеты - причем разных видов - те, что использовались для торговли с Китаем и те, что были в ходу у арабских стран, как , например, ниже. У самих татаро-монголов монеты были не особо в ходу.

Напоследок расскажем об одном интересном примере, когда денежная реформа вдруг оборачивалась вспять - спартанцы, имея поначалу в ходу и золото, в целях борьбы с коррупцией и с накопительством драгоценные камни и металлы стали изыматься для внешней торговли, а гражданам было предложено расплачиваться железными прутьями, которые для большей хрупкости и ломкости еще и окисляли.

скопить их было сложно - во-первых, сыпались в труху, во вторых, чтобы сколотить состояние - надо было возвести целый склад под эти прутья. Любая крупная финансовая сделка становилась прилюдной - оплату за крупную покупку надо было подгонять на телеге.

На самом деле нет, их надо было намного больше =)
На самом деле нет, их надо было намного больше =)

Такая система продержалась почти пять столетий, но в 4 веке до н.э. спартанцы вернулись к стандартным монетам.

Есть ли вас примеры прочих интересных эквивалентов для оплаты сделок и покупок в истории? Делитесь в комментариях!

Заглядывайте на наш Youtube-канал!