Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Масаи. Семья и брак.

Масаи — полукочевой африканский народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются одним из самых известных племён Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя с каждым годом это становится труднее.

Масаи насчитывают примерно от 900 тысяч человек до миллиона.

Масаи придерживаются многоженства, когда мужчина имеет сразу несколько жен. Количество жен у мужчины зависит от величины стада. Жен должно быть достаточно, чтобы ухаживать за животными и детьми, носить воду и дрова для очага. На практике больше двух жен имеют лишь старейшины. У молодых мужчин обычно одна жена. Первый брак совершается по сговору родителей жениха и невесты. Родители же договариваются о выкупе за невесту. Если они хорошо знакомы, цена выкупа может быть 5–6 коров, но может доходить и до 14–15. Жених обычно не общается с невестой до женитьбы и часто вообще не знает ее. Незадолго до женитьбы жених и его лучший друг отправляются в селение невесты. С собой они гонят скот, предназначенный для ее выкупа. Если селение невесты далеко, они рассчитывают время, чтобы вернутся в свое селение ко дню свадьбы. Отдав скот родным невесты, и забрав девушку, молодые люди возвращаются домой. Родные невесты их не сопровождают: им не положено быть на свадьбе.

-2

Нравы у масаи патриархальные: муж является владельцем скота и детей. Утверждение, что у масаи наряду с многоженством есть многомужество, ошибочно. Авторы путают право воина на секс с женой сверстника, прошедшего вместе с ним обрезание, с правами мужей, имеющих общую жену. В первом случае речь идет о сексуальной, а не о брачной традиции. Все дети, родившиеся у женщины в результате визитов мужчин из возрастной группы мужа, считаются его законными детьми. Жена не полностью бессловесна. Она может отказать сверстнику мужа, если он ей противен, и имеет право уйти к родителям, если муж ее бьет. Такой развод или уход – китала, завершается переговорами о возврате выкупа и уходе за детьми. Обычно стороны находят компромисс.

-3

Масаи допускают половую свободу, но при соблюдении жестких правил. Главными являются запрет на секс необрезанных юношей и моранов (молодых воинов) с обрезанными женщинами и допустимость секса взрослых воинов с женами сверстников. Это приводит к раннему началу половой жизни у девочек. Дело в том, что юношам- моранам, находящимся в пике полового созревания, запрещено женится и заводить любовниц среди обрезанных сверстниц. Отдушиной для них являются еще не прошедшие обрезание девочки 8 – 13 лет. Мораны делают матерям юных любовниц подарки, но никогда не дарят козу или корову, ведь скот предназначен для выкупа невесты. Родители девочки относятся к ее связи с мораном (или моранами) спокойно. Они считают, что девочка слишком мала, чтобы забеременеть. Девственность дочери мало что значит: она не требуется при замужестве. Существует поверье, что семя морана способствует созреванию девушки и развитию ее груди. Что касается мальчиков, то в подобной атмосфере они легко приобщаются к сексу с подругами детских игр.

-4

Пожалуй, самой известной традицией масаи является право мужчины открыто заниматься сексом с женами сверстников, прошедших вместе с ним обрезание. Делается это просто: воин подходит к жилищу приглянувшейся жены сверстника и втыкает в землю копье. Потом он входит, точнее, вползает, в низкую хижину. Женщина имеет право ему отказать, если он ей решительно не нравится, но такое бывает нечасто. И копье остается торчать рядом с шалашом, как знак того, что хозяйка занята важным делом. Знак для мужа и прочих мужчин, ищущих, куда воткнуть копье. Законный муж, увидев, что жена занята, ей не мешает и уходит с тем, чтобы поискать приют в другой хижине. Открытая ревность карается. Ревнивый муж должен отдать сверстникам девять голов скота. Замужних женщин наказывают, если они заводят связи с моранами, подростками и мужчинами, не принадлежащими к возрастной группе мужа. У женщин нет скота, и наказывают их поркой – вплоть до 40 ударов хлыстом. Оскорбленный муж может убить обидчика, но тот имеет право убежать, чем обычно пользуется.

-5