В закрытую дверь не залетит ветер, в затворённое окно не заглянет солнце, в сомкнутый рот не потечёт вода, в скрытную душу не войдёт Бог со Своими требованиями и делами. На сбежавшего человека не положишь тяжести. Потому что я открыт, Бог положил на меня ад. Откройтесь, Он положит его и на вас. Но у вас свои планы, свои свершения, ”своя миссия”, вас волнует плодородие почвы при полном истощении плодородия душ. Да, почвой заниматься радостней, чем душами, ибо ухоженная почва вознаграждает тружеников, любящих её, а испорченная душа плюёт на любящих её Мучеников, отдающих за неё жизнь, и продолжает портиться.
*
Предназначение, миссия — это то дело, которым занимаются бесплатно, даже умирая с голоду, даже видя смерть своих детей, смерть других людей. Всё то, за чтó платит мир, не может быть предназначением, потому что жизнь для исполнения предназначения даётся Богом, а не миром.
*
Вы говорите, что вы верите, верите во что-то и в кого-то. Но это неважно, во чтó и в когó и кáк вы верите. Глубина веры определяется не предметом и символом веры, а духовной смелостью человека. Именно степень смелости выбирает предмет веры, а не наоборот. Люди всегда делятся на лживых трусов и на честных смельчаков, на верующих в то, во что просто не страшно, не трудно, приятно, а тем более выгодно верить, и на верящих в то, во что верить убыточно, страшно, тяжело, мучительно, жертвенно, смертельно. — Так к комý вы себя отнесёте ?
*
Люди делятся на тех, которыми правит их вера, и на тех, которые правят своей верой. Одни идут за своей верой на край света,* другие позволяют своей вере завладевать ими лишь настолько, насколько она не нарушает их покоя, выгод, планов, положения, состояния и проч. — С кем вы ?
*
Вдумайтесь в духовный смысл выражения на край света. Край света — это граница, после которой начинается тьма, тьма, в которой нам уже не помогут люди, в которой путеводителем может быть только Бог, если мы отдадим Ему нашу жизнь полностью.
*
Я не могу с вами говорить в той обстановке, в том вашем положении, в той вашей загруженности, закрученности, связанности с людьми и событиями, в которых вы находитесь. Моё слово ничего не значит в такой беготне. Его, может быть, интересно слушать, но его невозможно исполнять, а это обессмысливает его говорение. Я жду вас у меня, но вы не приезжаете и не собираетесь — вы чувствуете, наверное, что слишком частое общение со мной приведёт вашу жизнь к нежелательным для вас изменениям. Ну что ж — это ваш выбор, хотя на самом деле это уклонение от своих обязанностей. Ваша обязанность — служить Господу, но не в той форме, в какой нравится вам, а в той, в какой нужно Ему.
*
Мне противно вспоминать ваши слова: «Улыбайтесь почаще». — Кáк вам не стыдно говорить такое ?! Вы в кого веруете — в Христа или в Веельзевула ? Часто ли улыбался Христос ? Только когда видел простодушие. Часто ли улыбаются Мученики ? Только когда видят других Мучеников, понимая, что не одни тащут общее Мученичество. Часто ли радуются Ангелы ? Только когда видят грешников кающихся. Но я их не вижу. Я вижу только грешников лукавых, трусливых, лицемерных и самооправдывающихся, которые, вместо того, чтобы сокрушаться, плакать и рыдать, улыбаются как ни в чём ни бывало да ещё советуют улыбаться другим. И вот чем больше я их вижу и чем чаще они улыбаются, тем глубже я вынужден сокрушаться, плакать и рыдать, тем меньше могу чему-нибудь радоваться, а тем более улыбаться.
*
Маленькая вы птичка, летающая над садовыми деревьями, видящая только цветы, травки и других птичек. Кáк вам понять высокогорного орла, видящего недоступное вам, видящего то, от чего улыбаться невозможно. Может ли улыбаться тот, кто слышит плач сирот и видит слёзы калек, кто зрит обманы и преступления, ложь и убийства, подлость и предательство, совращение и осквернение, искалечивание и погубление, соблазнение и обольщение, равнодушие и раздвоенность, душегубство и лицемерие, безбожие и богоненавистничество ? Может ли улыбаться отец, когда его дети превращены в уродов и превращают в уродов других детей ? Может ли радоваться мать, когда её дети в беде обращаются за помощью к кому угодно, но только не к ней ?
*
И чтó я должен заключить из ваших пожеланий улыбаться: или то, что вы не видите всего этого, или то, что вам безразлично всё это, или то, что вы боитесь увидеть это, потому что в тот день, когда вы это всё увидите, ваша прежняя жизнь кончится ? — Чтó мне думать ?
*
Поэтому замолчите лучше ! А улыбаться — улыбайтесь с теми, кто так же, как и вы, или ничего не видит, или ко всему равнодушен, или умеет закрывать глаза на то, от чего глаза выпучиваются. А моя душа скорбит смертельно и мне не к кому даже обратиться и сказать: «Побудьте здесь и бодрствуйте со мною».
*
Я улыбнусь, когда Отец улыбнётся. А пока что Отец плачет и стонет. Праздники ваши, улыбочки ваши ненавидит Душа Его, они — мерзость для Него, Он не может их выносить. Вы — далёкие дети, которые уже давным-давно не видят, чтó делается с их Отцом. У вас своя жизнь, отдельная от Него, и потому вам трудно понять того, кто слит с Ним воедино.
*
Так что не говорите мне: «Улыбайтесь», — лучше сделайте то, от чего я улыбнусь.
*
Вы говорите: «Я вам кое что скажу, вы только не обижайтесь пожалуйста. На встречу с людьми приходите выбритым». — У вас поразительная способность говорить чудовищные вещи голоском невинной овечки. На вас невозможно обижаться, но то, чтó вы говорите, не может не вызывать Гнева, ибо я знаю, ктó научил людей этим гадостям. В своей простоте вы не заметили, как сравнялись с фарисеями, которые укоряли Господа Иисуса за то, что Он ел неумытыми руками, а их учил не оценивать никого по наружности, но судить судом праведным, то есть вообще не судить, ибо какой суд может быть у испорченного человека ? Суд — Дело Божие.
*
Я прихожу для того, кто ищет достойную уважения Душу, а не достойную восхищения внешность.
*
Под кого вы пытаетесь меня подогнать ? Пророки ходили в рубище в те времена, когда простые люди были ещё способны понимать смысл рубища. В те времена люди хотя и не понимали смысла слов Пророка, но хотя бы признавали Его право на существование. Сегодня у Нас нет прав на существование. Если я приду в город в рубище, меня отправят в медицинскую или в уголовную тюрьму. Но вылизанности вы от меня не дождётесь, в моём облике всегда будет хотя бы часть того рубища, которое запрещено безбожными законами. Рубище — это лекарство. И вы говорите врачу: выбрось лекарство. А чéм вас тогда лечить от вашей вылизанности и от ваших стремлений внешним лоском скрыть вашу внутреннюю гниль ?
*
Очнитесь, дорогая, вы же исповедуете окультуренного Бога, Бога подстриженного, выбритого, выглаженного, кастрированного, как растения в городском парке. Когда-то Бог врывался в человеческую жизнь и перестраивал её по Своим планам и замыслам, или хотя бы нарушал и разрушал вавилонские башни человеческого своеволия и самомнения. Сегодня Он не может ничего: материальное могущество, техническое вооружение, философские крепости и богословские дамбы преградили путь Живой Воде Божественного Океана к суше человеческих сердец. Бог подогнан под нужды цивилизации, Его пускают и пропускают в той мере, в какой Он не нарушает общественных порядков, целей магнатов, планов рабовладельцев, интересов торговцев, привычек обывателей, идеалов мещан, ограниченности простонародья. Хозяина не пускают в Его собственный виноградник ! Убивали и убивают Пророков, Посланцев, Сынов Мудрости… Так по какому поводу я должен быть празднично одет и выбрит ? Только чтобы не печалить лично вас ? Так не общайтесь со мною, если боитесь печали.
*
Замолчите, перестаньте болтать языком. Вы не знаете, с кéм встретились. Замолчите и ступайте осторожно, служа Господу со страхом и радуясь пред Ним с трепетом. Перестаньте суетиться и втягивать меня в свой психический водоворот, в свой больной темпо-ритм жизни, ибо жизнь в вашем темпо-ритме — не Жизнь, а бегство от Жизни. Вы не втянете меня в него, но время потеряете. Будьте осторожны со мной, я — очень хрупкий и тонкий инструмент, но гибкий и выносливый. Однако эта гибкость и выносливость дана не для того, чтобы вы испытывали их, а для того, чтобы вы могли увидеть себя и понять, чтó вы представляете собой в Глазах Божиих.
*
Будьте осторожны со мной. Я не только чист, но и страшен. Вода в океане чиста и у берега и в глубинах, но у берега она прозрачна и привлекательна, а в глубинах черна и пугающа, — глубины страшны для трусливых. Только тот, кто бесстрашен, кому нечего терять в этом мире, кто любит Бога и жалеет ближних больше себя, может броситься в глубину моего океана и во тьме его глубин достичь света Иного Мира.
*
Я — Храм Божий. Ведите себя в Храме достойно и благоговейно, терпеливо и жертвенно. Не превращайте его в вертеп разбойников или в дом торговли, иначе я выгоню вас из Него плетьми.
*
Если вы не хотите меня познавать, вы меня не познаете. Если вы меня не познаете, вы не сможете служить Тому Духу, Который меня наполняет. Так зачéм вы вообще что-то делаете для меня ?
*
Если же хотите познавать, то познавать что-либо на такой скорости невозможно. Я стою у дороги, а вы несётесь в автомобиле. Мы только и успеваем сказать друг другу: «Здравствуйте и до свидания». А зачем ? — Нет, так Богу не служат. Так служат только Мамону. Это Мамон убыстряет пульс жизни настолько, что служение Богу становится немыслимым, невозможным и ненужным.
*
Я не из тех, кто отдаёт Богу десятину, я из тех, кто отдал Богу всё. Бог дал нам всё, и потому мы должны отдавать Ему всё. Лучше было бы, если б мы вообще ничего не имели, чтобы всё всегда оставалось в Его Руках, потому что только Его Руки благи, а наши — дырявы и опасны. Но так уж получается, что мы рождаемся в том мире, в котором нас с детства одаривают ворованным добром, которое, если мы хотим жить поистине, нужно вернуть Господу, да ещё долго каяться в том, что пользовались этим добром без Его Воли.
*
Всё истинное и подлинное созидается в тишине и покое. Всё ложное и преходящее творится в суете, шуме и сутолоке.
*
Мне ничего не нужно, кроме возвышения вашей души. Если ваша душа не обретёт тишины и покоя, вы ничем не поможете мне, потому что цель всех моих трудов и забот — только ваша душа. Не принося вам истинной пользы, я никогда поистине не воспользуюсь тем, чтó для меня сделаете вы.
*
Каждый день вспоминаются какие-нибудь ваши фразы и огонь Гнева опаляет всё в моей груди, бьёт в висках, угнетает душу, лишает мою жизнь смысла.
*
Встретить Учителя, прочесть его книги, выразить восхищение, а потом спрашивать, нет ли у него в селе картошки и свеклы подешевле, чем в городе. В церкви своей вы тоже об этом говорите ? С Господом Иисусом вы тоже об этом беседуете в молитвах ? — Чéм вы занимаетесь, чтó вы себе думаете, — не знаю.
*
«Вы сами себе дали это звание — Духовного Учителя?», — хорош вопросик, вопросик в духе книжников и фарисеев, которые только и занимались подобными выяснениями: «Кéм Ты Себя делаешь? Будучи человеком, делаешь Себя Богом ?». — Это плохой путь, голубушка, это самый отвратительный путь. Истинный путь — это в каждом существе видеть Учителя и Бога, а не выяснять, ктó Учитель, а ктó — нет, кто Бог, а кто — самозванец.
*
Какая мне разница, кто себя кéм называет ? Мне важно, указывает он мне Путь Жизни среди мрака этого мира или нет.
*
Так вот знайте: я — Великий Учитель для тех, кто хочет учиться любить других больше себя. И я — последнее ничтожество для тех, кто безоглядно любит себя больше других.
*
В первую или во вторую нашу встречу ты спросила (или сделала вывод): «Так вы чтó — берёте на себя роль Христа?», — И вот сегодня я отвечаю тебе: нет, дорогая моя, Бог положил на меня не роль Христа, а боль Христа. Не то, чем можно было бы гордиться перед миром, а то, от чего мир (и ты в том числе) бежит, как от огня.
*
Ты можешь сказать: «Я служу не вам, а Богу». — Но это неправда. Ты служишь себе, а не Богу, и я докажу тебе это, если ты захочешь увидеть этому подтверждения. Я уверен, что ты боишься меня именно по этой причине: по причине того, что тесное соприкосновение с моей душой откроет тебе нечто страшное о тебе самой. Человек, который боится чего-то, кроме Бога, не может служить Богу: или потому, что он ещё на пути к служению, или потому, что служит себе.
*
Каждый человек, в зависимости от своих целей, развивает в себе чутьё, которое помогает ему достигать его целей. В тебе, видимо, развито чутьё, которое помогает тебе избегать отрицательных эмоций, печалящих картин, огорчающих звуков, событий, встреч, знаний и проч. Во мне развито чутьё, которое ведёт меня туда, где кто-то страдает, причиняет вред себе и другим, не исполняет своих истинных обязанностей, глупо лжёт, корыстно лицемерит, одурачивает себя и других, одним словом губит себя, но при этом всё-таки может вырваться из своей трясины и стать на путь истинной жизни.
*
Ты не хочешь знать мою душу. Ты сразу поняла, что в ней много того, чего ты боишься. Если ты не хочешь знать мою душу, ты не хочешь знать Душу Бога, потому что моя душа — частица Его Души. Как кристаллик соли пропитывается влагой, если целый кусок попал в воду, так и моя душа уже давно пропиталась страданием, которым пропитана Душа Отца. Если ты не хочешь знать Его Душу, то комý, спрашивается, ты служишь, помогая мне ?
*
Я думаю о твоём Благе, а не о Благе того, кто прочтёт или уже прочёл развешанные тобою объявления. Мне не нужны безразличные ко Мне почтальоны, бессознательные гонцы, равнодушные курьеры. Если сейчас ко Мне прибегут десять тысяч таких, как ты, Я убегу от них прочь и буду продолжать искать того, кто ищет Меня ради того, чтобы познать Меня и служить Мне сознательно, убеждённо и осмысленно, зная, почемý он это делает, а не просто чувствуя, что должен это делать. На чувствах далеко не уедешь и долго не продержишься, без осознания эту жизнь не выдержишь, в ней слишком много тьмы, боли, ужасов, кошмаров как вокруг, так и внутри. Я не знаю, гдé ты была до Меня, но Я заявляю тебе: Я — не то, чтó ты уже знаешь. То, чтó ты уже знаешь — детские игры в сравнении с тем, чтó ты можешь и обязана узнать во Мне.
*
Ты не знаешь Меня, и потому твоё служение Мне — просто игра в служение. Я — частица Огня Поядающего, частица Истинной Любви, которая бьёт того, кого любит, и бьёт очень сильно, в зависимости от его испорченности или предрасположенности к ней. Но не все души любят себя той любовью, какой Я люблю их, и потому убегают от Моей плётки, от Моего огня, от моей беспощадной Любви. Если ты не чувствуешь в себе подлинной любви к себе как к Моей частице, то лучше беги от Меня без оглядки. Ибо Я ради тебя пойду на любую смерть, а ты ради Меня постарайся хоть чуточку себя исправить, дабы мучить Меня своим поведением хоть насколько можно меньше, чем это происходит сейчас. Ибо твоё поведение, твой образ жизни причиняет Мне мучительную и тягостную боль.
*
Ты не знаешь Меня. Всякий, кто поистине борется за спасение души в этом мире бездушия, приравнивается к уголовным преступникам, «к злодеям причитается». — Тебя не пугает то, что ты связалась с преступником ?
*
Служить Искупителю очень тяжко, нужно самому быть хоть в какой-то степени искупителем. И если у тебя нет такой способности или возможности, то лучше не прикасайся ко Мне.
*
Помогать Богу — это висеть на Кресте вместе с Богом, а не подавать Ему воду, или исполнять Его поручения, или нанимать глашатаев, чтобы они искали того, кто будет с Ним висеть.
*
Если Я не помогу тебе, ты никогда не поможешь Мне. Если ты не примешь помощи, ты не окажешь помощи.
*
Если ты — родная душа, ты поймёшь Меня и поможешь Мне страдать за людей. А если ты из тех, кто желает лишь петь песни и водить хороводы вокруг Голгофы, то иди своей дорогой, деточка Моя дорогая, дорогой тех, за кого приходится платить Кровью. Я заплачу за тебя.
*
Чем быстрее движется поезд цивилизации, тем ближе он к взрыву и разрушению. Ибо всякое движение должно иметь цель и смысл, а движение цивилизации не имеет смысла, это движение ради движения. Скорость наращивается не для того, чтобы куда-то успеть, а для того, чтобы убежать от Истины, от Правды, от Бога, от Долга, от угрызений Совести, от мучений Стыда, от душевной пустоты, от сознания нравственной грязи. Это движение не куда-то, а от чего-то, это не достижение Блага, это бегство от кошмаров. Скорость, на какой сегодня движутся люди, ведёт не к душевному покою и благоденствию, а к полному разрушению всего. К Благу на такой скорости не приближаются. Поезд, который везёт нас к желанной станции, замедляет свой ход, подъезжая к ней, и останавливается. Цивилизация же не может остановиться, потому что она везёт нас не к станции, а к пропасти. Мало того, цивилизация уже давно есть поезд, сорвавшийся в пропасть, и потому никак не могущий остановиться. Он остановится тогда, когда упадёт на дно. — И вот ты в этом поезде.
*
Постоянно чувствую стойкое отвращение к вам. Пока не думаю о вас, могу что-то делать. Как только вспомню вас, или кто-то скажет ваше имя, так тут же на душе делается плохо, противно, даже страшно. Я чувствую, что в вас заключено что-то страшное. Каждый раз пишу вам это письмо в надежде передать его вам, и каждый раз Бог не разрешает этого делать. Он заставляет меня писать, и Он же не даёт передать вам написанное. Я — просто перо, которым Он пишет. Но если бы я был только пером, тогда бы я не мучился при мысли о вас. Но я — ещё и душа, вынужденная быть пером, и потому корчащаяся от отвращения и боли, что не могу всего вам высказать. Это всё говорит о том, что вы — совершенно чужой человек, что как только дело коснётся ваших выгод и интересов, вы предадите меня, отшвырнёте, как помеху. Пока задрипанная помощь мне льстит вашему небесному самолюбию и кажется вам служением Господу, вы что-то делаете. Но если вам открыть истину о вас самих и дать вам посмотреть в зеркало Божественных Глаз, вы сразу покажете своё истинное лицо. И потому я боюсь вас, не хочу вас видеть; видя, не хочу смотреть вам в глаза: в вас что-то ужасное. А чтό ? — Я не знаю и знать не хочу. Только ради Бога терплю общение с вами.
*
Когда вам сказали, что к нам нужно доехать автобусом, а потом пройти три километра, вы завопили: «Ой, кáк далеко !», — как будто вы уже прошли эти три километра. И после этого вы будете мне говорить про Господа, про веру, про любовь и радость, про церковь и священные браки ? Нет, дорогая, больше я вас слушать не желаю, вы просто болтунья и лгунья. Люди любящие во все века ради любви к Богу и сострадания к ближним, не жалея себя, шли своими ногами в такую даль, которая вам и не снилась, а вы от трёх километров в обморок падаете? Это чтó же вы этим хотите сказать: что ко мне вообще не стоит ехать и идти в такую даль ? — Да, не стόит. Вам и таким, как вы, не стόит, хотя очень было бы нужно и полезно. Будь Воля Господня на Земле, так я бы вам показал машины и телефоны, барские вы душонки ! Разъелись на чужих хребтах, зажрались в своих городах, задницу боитесь передвинуть без помощи машин и рабов, того и гляди рассыплетесь. Да вам лично было бы очень полезно на коленях ко мне прийти из вашего города и ещё и других направить, чтобы пешком ходили. Господь ваш несчастный на автобусах ездил ? Это у Него вы научились так отвечать ? Он тόже говорил: «Ох, далеко Мне идти в то или в иное селение души спасать; вот если бы прямое сообщение было, прямо к дому подвозили, тогда бы Я поехал !», — есть такие цитаты в Писаниях ?
*
Бессовестная вы, голубушка ! Развратила вас цивилизация полностью. Только и научились чужими руками жар загребать. А если завтра у вас заберут эти чужие руки, кáк вы тогда будете Господу служить ?
*
Хорошо, когда есть Интернет и можно ”скинуть-скачать” мой диск в библиотеку Мошкова, не выходя из комнаты. А чтó бы ты делала, если бы Я тебя послал по России-матушке пешком разносить Моё слово, как Апостолы пешком разносили Благую Весть Царствия по всему миру, как тысячи миссионеров и мучеников, не жалея себя, ползали по Земле и проповедовали веками ? Тоже ныла бы, что ”далековато” ?
*
Вышел сейчас на огород, стал полоть картофель. Поясница разрывается на части, в душе такая же боль. Вспомнил вашу мерзкую фразочку: «Нет ли у вас там в селе картошки подешевле ?», — и подумал: в каком это Священном Писании вы вычитали такие слова ? Какой Пророк учил вас жить подешевле. Не дорогóй ли ценой куплены вы ? Не душу ли учили вас полагать за братьев своих ? А если вы — безбожница, то зачем о Христе болтаете ? Нет ничего мерзостней, чем говорить о Боге и жить для чёрта; славить Того, Кто отдал жизнь для людей, а самим бояться переплатить за тот труд, цены которого вы не знаете. В деревне последний калека может что-то делать для Общего Блага; в городе здоровые бугаи с жиру бесятся, инвалидские работы исполняют. А вам подешевле подавай ? — Или дураки вы полные или беззаконники лютые, — не пойму я вас.
*
Горе человека не в деньгах, а счастье — не в Боге; горе — в раздвоенности, а счастье — в цельности. Вы раздвоены и потому у вас ничего не получается.
*
Вы постоянно говорите: «Люди звонят», — но я не видел ещё ни одного из этих людей. И знаете почему ? Да потому что вы мешаете нам встретиться. Вы — мешающий посредник. Быть посредником — великое искусство, это искусство не мешать, это мастерство быть пустым пространством, открытой дверью, через которую одна душа может пройти к другой душе.
*
Я думаю: «Зачем вам Бог ?» — И отвечаю: «А зачем Он всем ? Да за тем, что всем вам нужны Неведомые Силы для того, чтобы Они помогали вам в ваших очень даже вéдомых делишках». — Люди и делятся на тех, кому Бог — помощник, слуга, лакей, добрый джин, исполняющий их маленькие или большие желания, и на тех, кто всей душой стремится стать помощником и слугой Бога, идя на любые жертвы ради того, чтобы исполнять Его Общеблагую Волю.
*
Кáк мне противно слышать вас, слушать ваши словечки, выражения, жаргон ! Приходит Учитель и говорит: «Оставь всё и следуй за Мною», — а вы ему в ответ: «А далеко ли ты живёшь, а кáк туда добраться, а кáк оттуда выбраться и есть ли там где переночевать ?» — «Нет, — отвечает Учитель, — это у зверей и птиц есть норы и гнёзда, а нам с тобою негде будет голову приклонить». — «Ну тогда мне это не подходит, мне нужно, чтобы рядом была цивилизация, чтобы путь к Богу обслуживался на высшем уровне, я не могу жить, как бродяга». — Вóт кáк вам нужен Учитель ! Сервис вам нужен, а не Учитель, чтобы всё под боком было со всеми удобствами: и поезда, и магазины, и рынки, и квартиры, и больницы, и развлекательные заведения, и церкви, и книжные прилавки, и эзотерические библиотеки, и духовные Учителя. Вы не из тех, кто пойдёт ради своей же души за Учителем, куда бы Он ни пошёл.
*
Вы всё думаете, что я для себя кого-то зову к себе. Да, плохой вы посредник ! Но у меня нет выбора. Я плыву в пустыне духовного океана на своей истерзанной лодке и какой-то бес принёс вас на соломинке вашего дряблого желания помочь мне, и вот я вынужден ухватиться за эту вашу гнилую соломинку только для того, чтобы найти очередного идиота, за которым должен буду бегать ради него же самого, от которого буду мучиться для того, чтобы искупить преступления тех, кто каждый день плодит таких идиотов. А чтó делать, если в этих идиотах Бог положил смысл моей жизни !
*
У меня нет выбора, и потому я вынужден терпеть вас, терпеть всех.