Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Александр Шкурин на встрече с фермерами в районе имени Лазо.
Министерство сельского хозяйства Хабаровского края предложило фермерам, частично лишившимся своего урожая во время прошлогоднего наводнения, несколько вариантов возможной государственной поддержки. Об этом стало известно по итогам встречи главы краевого Минсельхоза Александра Шкурина с фермерами, которая прошла в районе имени Лазо, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
В конце лета прошлого года из-за подтопления и переувлажнения почв был объявлен режим ЧС регионального характера. Из-за таких природных катаклизмов погибли различные посевы на площади в 7,2 тысяч гектаров, что составляет примерно 10% от всех земель, занятых под сельскохозяйственные культуры в Хабаровском крае. Это бедствие принесло ущерб девяти сельхозорганизациям, 38 крестьянско-фермерским хозяйствам и одному сельхозкооперативу в пяти муниципальных образованиях Хабаровского края, и только одна компания из этого внушительного списка предусмотрительно застраховала свои посевы.
А остальные 47 хозяйств, проигнорировавших необходимость страхования посевов, заявили о понесенном ими ущербе в размере 114,4 миллионов рублей. При этом, после проверок сумма подтвержденного ущерба стала почти в два раза меньше – 63,6 миллиона рублей. Эта сумма рассчитывается в зависимости от понесенных затрат на закупку семян и минеральных удобрений, на амортизационные расходы на сельскохозяйственную технику и на зарплату работникам. Расчет производится на основе средней себестоимости выше перечисленных пунктов за несколько лет по всем регионам Дальнего Востока – именно так предписывают поступать в подобных случаях специальные правила, утвержденные на федеральном уровне.
В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края напомнили, что в нашем регионе функционирует система страхования с государственной поддержкой. По ее условиям, сельхозпредприятия оплачивают только половину стоимости страховки, а все остальное при заключении договора страховщику переводит краевой Минсельхоз. Кроме того, механизм страхования посевов позволяет рассчитывать на получение господдержки в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – такая норма действует в России с 2014 года.
В частности, за единственную из этого списка застраховавшуюся перед посевной кампанией 2020 года сельскохозяйственную организацию была выделена субсидия в размере 1,14 миллиона рублей, 960 тысяч рублей из которых составили средства федерального бюджета. В итоге, кроме страховки, эти фермеры получили 15 миллионов рублей в виде государственной поддержки.
— Министерство будет использовать все имеющиеся на данный момент механизмы господдержки аграриев, а их более сорока, чтобы не допустить банкротства ни одного из хозяйств Хабаровского края, чтобы все производители вышли на весенне-полевые работы вовремя. У нас в селах проживает 231 тысяча человек, поэтому поддержка бизнеса на селе – это еще и очень важный социальный вопрос, –заявил заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Александр Шкурин.
На сегодняшний день в Хабаровском крае работает около 500 крестьянско-фермерских хозяйств. Многие из них обеспокоены страхованием своих посевов, но не все руководители подобных хозяйств понимают механизм и порядок страхования. Особенно это касается тех фермеров, у которых в штате нет юристов, а сами они не имеют необходимой юридической подготовки.
В связи с тем, что риск повторения ситуации с переувлажнением почв в будущем никуда не делся, в краевом Минсельхозе решили создать комиссию, которая, начиная с февраля 2021 года, займется отладкой взаимодействия местных аграриев со страховыми компаниями. Также в качестве дополнительного варианта помощи фермерам в краевом Минсельхозе предложили им использовать возможности АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд», который обладает для этого необходимыми полномочиями.
— Сельское хозяйство — рискованный вид бизнеса. Регион оказался в непростой ситуации. Два года подряд отрасль несет убытки из-за большого переувлажнения почвы. Но все же каждый вид бизнеса должен понимать и планировать свои риски, не доводить до разорения. Страховаться необходимо, и это однозначно, –подытожил встречу заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников.
В ходе совещания своим положительным опытом использования механизма страхования посевов поделился генеральный директор ООО «Спорос» Денис Цесаренко.
— Наша компания работает в этом направлении с 2019 года, когда мы застраховали почти 4 тысячи гектаров посевов, а в 2020 году – уже 5,3 тысяч гектаров. Размер страховой премии в 2019 году составил 1,7 миллиона рублей, а в 2020 году — 2,3 миллиона рублей. При этом, 50% страховой премии оплачивалось за счет господдержки. В результате нашей компании были возмещены прямые затраты по погибшим сельхозкультурам за счет средств федерального бюджета. В 2020 году мы получили около 10,3 миллионов рублей, — отметил Денис Цесаренко.
#хабаровскийкрай #сельскоехозяйство #паводки #минсельхоз