Добрый день, уважаемые любители домашней птицы на личных подворьях!
Продолжаю рассказывать о нашем личном приусадебном хозяйстве Старая слобода около деревни Верхние Дворики, на Ярославском шоссе, за г. Сергиев Посад. Сайт ЛПХ : http://utkodvor.ru. Сегодня речь пойдет еще об одних обитателях нашего птичьего двора - гусях. В нашем хозяйстве обитает несколько пород гусей, наиболее интересных для наших подворий. Реализуем и взрослых гусей различных пород, и их молодняк, и инкубационное яйцо, и мясо.
Гуси были одной из первых одомашненных человеком птиц. Это сделали египтяне несколько тысячелетий назад. Птица не требовала зерна. основной кормовой базой были пастбища. С гусями связано множество легенд и преданий.Например, знаменитая история спасения Рима в 388 году до н.э от пытавшихся его захватить врагов. В древнем Египте белый гусь считался священной птицей, олицетворявшей восходящее солнце. Гуси исстари являлись украшением подворья, своеобразным символом живой силы. неиссякаемой энергии. благополучия и достатка. Особые чувства вызывает плавающий на пруду гусь: его горделивая осанка, легкость скольжения по воде, радостное гоготанье, ныряние и т.д.
Так получилось, что первыми в нашем хозяйстве появились гуси.
Разведение гусей на деревенских подворьях,приусадебных участках и на площадях коммерческих предприятий в наше время становится все более актуальным. в настоящее время . Это обусловлено подорожанием кормов и высокой травоядностью гусей. К сожалению, их поголовье в России сократилось по сравнению с 70-80 годами прошлого века в десятки раз.
Интерес в гусям обусловлен еще и тем, что водоплавающая птица не требует сложного оборудования, очень теплых помещений, прекрасно переносит наши суровые климатические условия. И быстрее других домашних животных окупает затраты на ее содержание и кормление.
В целом, гуси, как и утки, превосходят другую домашнюю птицу по качеству мяса . Так, их мясо питательно, обладает диетическими и кулинарными качествами. Печень гуся считается большим деликатесом. Яйцо водоплавающей птицы содержит все необходимые человеку аминокислоты, в нем много витамина D и минеральных веществ. Его белок усваивается организмом человека на 97%. По питательным свойствам яйцо гуся существенно превосходит куриное: так энергетическая ценность гусиного яйца массой 100 г составляет 800 кДЖ, куриного 680 кДж.
Другими ценными потребительскими качествами гусей являются: перо и пух, гусиный жир, который используют как лекарственное сырье, навоз, в котором содержится микроэлементов и минеральных веществ в 4 раза больше, чем в коровьем.