Бородинская битва до сих пор считается самым кровопролитным из всех однодневных сражений.
Бородинская битва. Предыстория
До прихода Наполеона в Россию Франции «посчастливилось» пережить пять антифранцузских коалиций, русской армии — испытать горечь двух крупных поражений (в 1805 и в 1807 годах). Одним словом, мотивы для наступления у Бонапарта были. Кроме того, Александр I не очень-то соблюдал требования континентальной блокады, что, безусловно, не могло нравиться французам.
На дворе стоял 1812 год. Великая армия Бонапарта рвалась к Москве, русская отступала. Наполеон грезил о генеральном сражении, однако командующие русской армии его старательно избегали. Что касается численности, то на момент начала битвы (хотя мнения историков по этому вопросу до сих пор расходятся) Бонапарт имел от 90 до 150 тысяч солдат, Кутузов — от 110 до 140 тысяч.
Сражение при Бородино длилось около двенадцати часов. За день до часа X войска обеих сторон тщательно готовились.
Шевардино
Передовые отряды русских войск Кутузов разместил возле деревни Шевардино, на так называемом Шевардинском редуте. Порядка 11 тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта Горчакова должны были принять первый удар неприятеля на себя.
Бои за Шевардинский редут начались еще 5 сентября: сперва французам удалось выбить оттуда русскую армию, однако затем резервы двух русских дивизий смогли отбить и вновь занять редут.
Начало Бородинского сражения
7 сентября 1812 года, в пять часов тридцать минут утра, около сотни французских орудий выстрелили в направлении позиций русской армии, по этому сигналу французские дивизии двинулись к Бородино. Егерский полк лейб-гвардии, охранявший село, принял бой с превосходящими силами противника и героически держался на своей позиции около часа.
Русская армия успела хорошо подготовиться к сражению: так, например, в максимально короткие сроки были возведены так называемые Багратионовы флеши — полевые укрепления, предназначенные для того, чтобы прикрывать важные пункты обороны.
При контратаке трех русских кирасирских полков чуть не попал в плен один из важнейших французских военачальников — маршал Мюрат. К одиннадцати часам Наполеон предпринял решающую — восьмую по подсчетам русских историков — атаку на Багратионовы флеши: император направил туда 45 тысяч пехоты и 400 орудий. В рукопашной схватке, продолжавшейся около часа, русская армия оттесняла противника, но ровно до того момента, как был ранен генерал Багратион.
Батарея Раевского
В центре позиции, занятой русской армией, находился высокий курган, с которого хорошо просматривалась вся местность. Там-то и была установлена батарея из 18 орудий под командованием генерал-лейтенанта Раевского. Когда в девять часов утра началась атака на батарею, все оборонявшие ее солдаты были перекинуты на защиту флешей. Однако это не помешало артиллеристам отбиться плотным огнем из орудий. Со второй попытки французы смогли ворвались в редут, после чего русские полки пошли в штыковую — французы были выбиты, а генерал взят в плен.
Первоначальный план Наполеона по быстрому прорыву русской обороны уже был лишен смысла.
Казацкий рейд Платова и Уварова
Кавалерийский корпус Уварова и казаки Платова по решению Кутузова двинулись в тыл противника. Быстро переправившись через реку, они нанесли неожиданный и сокрушительный удар по позициям войск генерала Орнано. Войска, штурмовавшие батарею Раевского, были переброшены на битву с казаками.
В четыре часа дня, устроив переполох в стане французов, Уваров и Платов вернулись к своей армии: их главная цель была достигнута — французская армия ослабила наступление и дала русским передышку, во время которой армия Кутузова успела перегруппироваться.
«Недаром помнит вся Россия…»
Вытеснив казаков со своих позиций, французская армия возобновила атаку на батарею Раевского. 150 орудий вели перекрестный огонь по батарее — буквально каждый метр земли был вспахан снарядами, но артиллеристы Раевского не сдавались. В атаку на «могилу французской кавалерии», как прозвали батарею французы, был брошен кавалерийский корпус генерала Коленкура, в то же время с фланга на ней наступал корпус вице-короля Италии Богарне.
Батарея Раевского пала, однако, оценив расположение русской армии и понесенные потери, Наполеон пришел к выводу, что русские все равно прочно держатся на своих позициях.
Конец Бородинской битвы
До семи часов вечера продолжалась вялая артиллерийская перестрелка. На захваченных позициях Наполеон к своему негодованию не обнаружил ни пленных, ни оставленных артиллерийских орудий. Доставшиеся с таким трудом позиции французы просто покинули, вернувшись к своему первоначальному расположению.