Найти тему

Производственная практика студента ЛГМУ. Интернатура

Приветствую Вас, дорогие читатели. Что-то совсем Володя разленился с выкладыванием постов в блог. Всё-таки Яндекс - дело даже не третьестепенной важности. Реальная жизнь куда круче виртуальной, сиречь, жизни в Интернете. Посему буду писать когда появится возможность и будет на то соответствующее настроение. Коллега и однокурсник, читающий данный блог, предложил развить тему университетской жизни. Почему бы и нет. Поговорим о производственных практиках в аптеках. Не знаю, какого размера выйдет статья. Вполне возможно, что уложимся в рамки одной, а там посмотрим.

Первая практика в студенческой жизни проходила в аптеке поблизости от дома, пешком там буквально 15 минут ходьбы. Студентам разрешали выбирать место прохождения практики и грех было не воспользоваться этим. Кроме удобства расположения, был и еще один очевидный плюс - наличие экстемпорального отдела, то есть там готовили лекарства.

Та практика помнится очень смутно. Фактически она была ознакомительной и до реальных процессов нас не допускали. Знаний ноль, чисто осмотреться и понять, куда ты вообще попал. Мы застали "последний вздох" экстемпорального производства, когда оно было еще в более-менее массовом состоянии. Запомнился огромный стол с вертушками, на которых стояли штангласы с порошками и настойками. Запах в помещении стоял разный, в зависимости от типа приготавливаемого "снадобья". В промежутках между сменами ощущался запах спирта, которым щедро протирали рабочие поверхности. Дамы в отутюженных халатах и белоснежных шапочках колдовали над смешиванием, перемешиванием, отмериванием. Для непосвященного человека - магия.

Также с того времени запомнилась покупка электронного термометра. Для тогдашних дней - большая редкость, пользовались преимущественно ртутными. Справедливости ради скажу, что термометр ни разу не использовался по прямому назначению. В семье предпочитали обычные, а Володе измерения температуры были ни к чему, клиническая картина показывала все и так. Аппарат пролежал в аптечке более 10 лет и был подарен знакомым. После замены батарейки он верой и правдой служит людям без потерь в точности. Такой вот термометр-пенсионер.

Второе пришествие в эту же аптеку состоялось через два (или три, не помню точно) курса. Здесь уже были совсем другие ощущения и цели. Была возможность с головой погрузиться в аптечную жизнь. Я не собирался заниматься продажами и освоением кассовой программы. Понятно, что в разных организациях разное программное обеспечение и заранее забивать голову не стоит. Равно как и требования к первостольникам по стандартам продаж тоже разные. Неизменным остаётся только аптечный ассортимент. Вот на него и делал основной упор.

Задачей студентов была приёмка товара, его маркировка и раскладка по местам хранения. Этим мы существенно упрощали работу первостольников и учились сами. Пригодилось всё: от внешнего вида упаковки конкретного препарата до фармакологической группы. В процессе читали аннотации, интересовались у старших коллег об опыте применения. Именно тогда я "распробовал" работу в аптеке, понял её прелести и недостатки. Понравилось настолько, что даже после окончания практики несколько недель ходил помогать сотрудникам с разборкой товара.

Была практика и в аптеке при областной больнице. Дело в том, что экстемпоральные отделы в аптеках по городу закрылись. Осталась одна единственная, где готовили лекарства. Вот туда и направили наш курс всем скопом, разделив на несколько групп, чтобы не создавали толпу. Скажу честно, практика получилась неудачная. Мы только и делали, что ничего не делали. Работа грузчиками и фасовщиками не в счёт, практической пользы от неё не было никакой. Единственное, что запомнилось, так это автоклавы, куда загружались батареи с флакончиками со стерильными лекарственными формами (вроде был калия хлорид и еще что-то).

Ах да, была еще вылазка в старую аптеку. Там нам любезно разрешили забрать несколько экземпляров посуды. Штангласы обычные и с притёртыми пробками, бюретки разного размера: чего там только не было. Выставка раритетов аптечного дела. С одной стороны, время не стоит на месте и предметам прошлого пора на свалку истории. Однако, многое могло послужить еще ни один десяток лет. Как минимум стекло там настоящее, калёное, и чтобы разбить его нужно очень постараться. В этой же вылазке я познакомился с камерой кругового обзора в престижном внедорожнике (эка невидаль для современного водителя).

Наконец, несколько слов об интернатуре. Она у нас состояла из двух частей. Первая часть "проходила" в аптеке. Почему в кавычках? Да потому, что практически все студенты к тому времени устроились на работу, а на интернатуре только числились. Диплом на руках, а большего очень многим работодателям и не требуется. Вторая часть интернатуры проходила при университете и являлась неким "финальным отпуском" перед рабочими буднями. Четыре часа занятий (а чаще - свободного времяпровождения в стенах alma mater) - и ты свободен как ветер. То время я посвятил более плотному знакомству с Луганском, посещением его самых укромных уголков. Куда только не заносило Володю в неиссякаемой жажде приключений на свою пятую точку. Как-нибудь расскажу о своих злоключениях.

На интернатуре (или в конце пятого курса) было сделано это фото, чудом сохранившееся на старой "мыльнице". Обычному человеку этот рисунок кажется бредом, шаржем мелом на доске. Но мне этот кадр дорогой, ибо каждый его элемент что-то да означает. Это некий финал университетской жизни, длиной в долгие 5,5 лет...