Не покидает нехорошее ощущение, что случившееся с группой Дятлова длится здесь и сейчас, что в самое ближайшее время мы станем свидетелями продолжения событий 62-летней давности.
Может быть потому, что 2 февраля 2021 года исполнится 100 лет со дня рождения самого неоднозначного участника тех событий - Золотарёва Семена (Александра) Алексеевича? Как знать...
Неблагодарное дело строить предположения на недостоверных фактах. Но как тут не вспомнить фразу Шерлока Холмса, что "нет ничего более обманчивого, чем вполне очевидный факт".
Пытаясь понять, что же меня в сегодняшней ситуации настораживает, пришла к выводу, что в недавно вышедшем на экраны сериале до зрителя пытаются донести, как теперь говорят, месседж:
1. группа спешно покинула палатку от схода на палатку снега;
И тут следует рассказать о месседже (правда, слова тогда такого не знали и не употребляли), а, выражаясь понятиями той поры, - о смысловой нагрузке, посыле широкой аудитории информации, "подсказывающей", в каком направлении всем следует думать о слушившемся.
Речь идет о книге Ярового Юрия Евгеньевича "Высшей категории трудности", посвященной гибели группы Дятлова. "Месседж", вернее, "месседжи" этой книги были таковы (делаю такой вывод исходя из удельного веса содержания и акцентов книги):
1. дневников группы Дятлова было три.
2. главной причиной трагедии стал человеческий фактор.
(маленькая справка об авторе: Юрий Евгеньевич Яровой был участником одной из поисковых групп, сформированных для поиска группы Дятлова. Яровой, как и любой нормальный журналист, делал для себя записи и пометки всей информации, которая к нему поступала в ходе поисковой операции и расследования. А теперь очень странная штука - погиб Яровой 7 августа 1980 года в автомобильной катастрофе в Дагестане. Ему было 48 лет). (Не удержусь и всё же выскажу, после долгих колебаний "говорить - не говорить", своё мнение на этот счет. Я убеждена, что Яровой отправился в Дагестан на поиски настоящего Золотарёва, нашел его, а дальше - дело техники. Простите за страшный каламбур).
Вот и вступила на тропу догадок и предположений, поэтому дальше можете не читать.
Книга "Высшей категории трудности" вышла в 1966 году. Книга смелая даже в том плане, что лирический герой ругает прокурора (нелестно о нем отзывается). Такое могли допустить к широкой печати только в том случае, если предназначение книги ("месседж", который она должна была донести до широких масс) было важнее авторитета органов.
Дальнейшие предположения делаются исключительно на степени моей испорченности. Если бы передо мной встала диллема - рассказать о случившемся под чью-то "дудку" или не рассказывать вообще, то после определенных колебаний я решила бы воспользоваться подвернувшейся мне возможностью рассказать о событии, эксклюзивной информацией о котором располагаю. И дать читателю ориентиры, где искать правду.
Давайте сравним. В действительности погибла вся группа Дятлова (Юдин не в счет, он даже не успел переночевать в палатке, вернулся домой). В книге погибает только руководитель, Сосновский. Группа сумела пройти 20 км до лесной избушки и там дождаться прихода спасателей. В книге руководителя группы посмертно упрекают в расколе группы. Что нам дает эта информация в проекции на действительность? В группе Дятлова с включением в нее Золотарева появились две "макушки". Дятлов как руководитель, и Золотарев, который, будучи инструктором, по"рангу" был выше Дятлова. Таким образом, прототипом Сосновского является не Дятлов, как всегда утверждалось, а Золотарев. Если в книге Сосновский погиб, а вся группа выжила, а в действительности группа погибла, то автор книги подсказывает нам, что Золотарев остался в живых. Яровой располагал информацией об участниках группы. Поэтому, сопоставив прежние места работы Золотарева и непродолжительность работы на каждом из таких пунктов, мог предположить, где искать Золотарева. Это предположение могла бы подтвердить информация, какие горные массивы Яровой посещал после 1959 года. К сожалению, известно только, что погиб в автомобильной катастрофе в Дагестане в 1980 (!!!) году.