Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Здоровье не купишь? Иллюзия бесплатной медицины хуже её отсутствия

Каждый гражданин нашей необъятной и богатой Родины по праву рождения становится обладателем полиса Обязательного Медицинского Страхования или ОМС, дающий возможность получать бесплатную медицинскую помощь на всей территорию Российской Федерации.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В теории все выглядит просто шикарно: заболел - иди в поликлинику, где тебя обследуют и помогут, так как там есть все специалисты и оборудование, ну а если что срочное - вызывай скорую, которая увезёт тебя в больницу, а там доблестные врачи и прооперируют, и на ноги поставят.

И если второе у нас худо-бедно работает (даже при условии неотремонтированных больниц и старого оборудования) и экстренно у нас действительно спасают, то вот с поликлиническим обслуживанием уже давно творится настоящий ужас: нехватка врачей, огромны очереди, некомпетентность персонала, отсутствие оборудования и тд и тп.

Будучи взрослым и самодостаточным человеком я как-то привыкла, что если мне нужна медицинская помощь, то я лучше схожу за деньги, чем сэкономлю себе время и нервы. Но родив ребёнка, во мне при всем при этом как-то теплилась надежда, что хотя бы для самых маленьких поликлиническое отделение все-таки работает и обслуживает. Почему-то мне казалось, что уж на детском уровне хотя бы проводятся необходимые обследования, которые могут в столь раннем возрасте спасти жизнь и здоровье человека. Как же я ошибалась....

После рождения ребёнка существует ряд процедур, которые должен пройти каждый младенец до определенного возраста. К одной из таких процедур относится УЗИ: тазобедренных суставов, головного мозга и брюшной полости. Это обследование необходимо производить по достижению ребёнка 1 месяца и не позднее 3 месяца жизни. Столь четкие сроки проведения процедуры регламентированы тем, что в случае обнаружения в ходе УЗИ каких-либо нарушений и патологий на более раннем сроке есть возможность их коррекции или лечения. Я здесь не буду подробно описывать медицинскую составляющую данной процедуры и причины обязательности ее проведения, так как тема моей статьи все же другая.

Так вот, после первого посещения педиатра в возрасте 1 месяц моей дочери выписали направление на все необходимые УЗИ. Первое, что стало для меня неприятным сюрпризом, так это то, что исследование проводится не в детской поликлинике или больнице, а во взрослой центральной городской поликлинике. То есть, даже опуская нынешнюю пандемию, я должна с месячным ребёнком ехать в место скопления поостуженных взрослых людей и надеяться, что она там не схватит какое-нибудь ОРВИ. Ладно, тут я записалась на самое позднее время, когда основной приём терапевтов уже закончен и точно узнала, что очередей не будет, значит и в коридоре нам сидеть не придётся.

Вторым неприятным сюрпризом было то, что эта самая взрослая поликлиника находится на другом конце города, и ехать мне туда 15 минут на машине в одну сторону. Я тысячу раз благодарна судьбе, что у меня есть собственный автомобиль и возможность добираться на нем. Ведь без машины у нас вообще не было бы вариантов добраться до заветного УЗИ, так как общественный транспорт от нас до больницы не ходит. Вообще. Даже с пересадками. Либо пешком до остановки 40 минут, а затем на автобусе 20 минут, либо на такси. И это мы ещё живем в одном из самых больших и богатых городов Подмосковья.

Ну а третий неприятный сюрприз стал даже не сюрпризом, а нокаутом. В назначенный день мы с дочкой приехали в городскую взрослую поликлинику. Я с автокреслом, накрытым пеленкой, вскарабкалась пешком на третий этаж к кабинету УЗИ и постучала в дверь. Мне открыла медсестра и сказала, что мы можем ехать домой, ибо врач сломала руку, а других специалистов, делающих УЗИ новорожденным, у них нет. Так и поехали мы обратно восвояси. Ох и сколько же по дороге домой я мата собрала в своей голове в отношение нашей медицины. И даже не потому, что мы не сделали УЗИ, а потому что нам даже не позвонили и не предупредили, и я с месячным ребёнком каталась зря (хорошо, хоть на своей машине, а не общественным транспортом). У медсестры был мой телефон и запись на руках, она знала, что на приём привезут грудничка, но не удосужилась позвонить. Для меня это не по-человечески.

А потом я начала осаждать педиатра с вопросами о сроках проведения нашего обследования. Время шло, дочь взрослела, и вот нам уже скоро исполнялось 3 месяца, а УЗИ не сделали до сих пор. Бедная врач сидела дома со сломанной рукой, а другого специалиста попросту не было. На мою просьбу отправить нас в другую больницу городского округа мне ответили, что они не могут выписать направление, ждите своего врача.

В общем, мы с мужем приняли решение сделать все обследования платно, так как уже и так просрочили все возможные сроки. Конечно, платно мы записались без проблем на ближайшие выходные, и заплатили за все УЗИ около семи тысяч рублей.

Хорошо, что у нашей семьи есть возможность сделать обследования платно и потратить на это практически половину от пособия, которая я получаю сейчас. А что делать тем, у кого нет возможности оплатить такую сумму? Это обязательное обследование, а получить его просто не представляется возможным. Кто виноват и что делать? Дооптимизировались в край, дальше только пропасть. И тут либо прекращать это лицемерие в виде гипотетической бесплатной поликлинической медицинской помощи, либо уже наконец-то что-то менять. А то дожили, на целый город один врач, которого в экстренном случае даже заменить некем. И ведь не врачи в этом виноваты, а сделать никто ничего не может. Нам повезло, у дочери ничего критичного не нашли,

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо! И пусть у вас всегда будет рядом обещанная бесплатная медицинская помощь.

P.S. А врач выздоровела и вышла на работу. И наш педиатр начала выдавать направления на УЗИ по прошествии четырёх месяцев. Надеюсь, среди тех, кто родился одновременно с нами и не прошёл обследование в нужные сроки, не будет печальных последствий.