Засорения уменьшают размер технологических протоков, увеличивают нагрузку на перекачивающее оборудование для поддержания нормального давления. Низкая теплопроводность накипи способствует локальному перегреву, который разрушает ТЭНы и другие функциональные компоненты конструкций. Эти образования уменьшают эффективность отопительного оборудования, провоцируют аварийные ситуации. Для устранения проблем надо выяснить, как почистить трубы от накипи без лишних затрат и затруднений.
Что способствует образованию накипи в трубах котла и системе отопления?
Прочный пористый слой формируется из солей кальция и магния. В исходном состоянии эти химические соединения растворены, поэтому свободно проходят через магистральные механические фильтры. При нагреве они преобразуются в твердые частицы, которые присоединяются к стенкам труб и других компонентов системы отопления.
Концентрацию вредных примесей определяет жесткость воды. По санитарным нормам данный показатель ограничен уровнем 7 мг-экв/л. Такое содержание не нанесет вреда здоровью! Однако теплообменник котла или трубы в бане можно испортить толстым слоем накипи за 1-2 года.
За городом при подключении к артезианской скважине придется устранять проблемы при исходном уровне загрязненности более 12 мг-экв/л. Подобная концентрация солей повреждает отопительное оборудование на один рабочий сезон. Своевременная прочистка труб от накипи предотвратит поломки, поможет экономно расходовать деньги на отопление и топливные ресурсы.
Как очистить и удалить накипь в трубах
Как убрать вредные отложения, можно выяснить после изучения химического состава. Прочность слоя обеспечивает кальций. Чтобы растворить накипь в трубах, применяют кислоту. В ходе реакции карбонат (CaCO3) разлагается на взвеси (Cа2+), углекислый газ (CO2) и воду (H2O).
Удаление накипи в трубах – длительная процедура! Подготовленный раствор перекачивают по замкнутому контуру до тех пор, пока прекращение газообразования не подтвердит завершение активности химической реакции. После этого систему промывают нейтрализатором кислоты. Далее используют состав со специальными добавками (пассиваторами), которые создают на поверхности металла защитную пленку из оксидов. На завершающем этапе чистой водой удаляют остаточные загрязнения.
Лимонная кислота
Для воспроизведения эффективной химической реакции поддерживают высокую концентрацию действующего реагента и повышают температуру. Специалисты рекомендуют использовать раствор лимонной кислоты 3-10%. Для расчета можно применить простое соотношение – 1 процент на каждый миллиметр толщины слоя накипи.
Этот препарат отличается доступной стоимостью, безвредностью для здоровья человека. Для ускорения реакции применяют нагрев раствора в диапазоне от +60°C до +90°C.
Технология применения определяется особенностями места обработки. Очистить водопроводную воду от накипи снаружи можно тряпкой, смоченной в растворе. Ткань наматывают на соответствующий участок, оставляют на ночь или более длительный срок. Размягченные отложения удаляют скребком или щеткой. Не применяют абразивные материалы или прочные инструменты, способные повредить поверхность.
Профессиональная очистка труб от накипи выполняется с применением специального оборудования – бустера. В расширенной комплектации это устройство кроме циркуляционного насоса и рабочей емкости оснащено датчиками давления, нагревательными элементами.
Очистка системы отопления и теплообменника газового котла с применением специализированных препаратов стоит от 15 до 30 тыс. руб. Профессионалы выбирают состав раствора с учетом особенностей обрабатываемых материалов. Вместо лимонной применяют более сильные кислоты. Специальными добавками предотвращают развитие коррозийных процессов.
Следует помнить о том, что даже относительно слабая лимонная кислота при высокой концентрации повреждает:
· металлические и пластиковые детали;
· сварные и паяные соединения;
· уплотнительные элементы.
Специалисты не рекомендуют использовать кислоту для обработки алюминиевых изделий и эмалированных поверхностей. Кроме разрушения надо учитывать возможность образования в ходе химических реакций вредных для здоровья веществ.
Электромагнитный преобразователь воды
Удалить накипь в трубах можно с помощью обработки циркулирующей воды переменным электромагнитным полем. Для разрушения прочного слоя применяют мощный фильтр – АкваЩит серии PRO (20 Вт). Эта модель предотвращает формирование отложений на расстоянии до 2 км по длине магистрали в обе стороны от места подключения катушки индукции.
Одновременно разлагается старая накипь. Процесс ускоряет преобразование мелких частиц в абразивные фракции с игольчатыми выступами.
Половолоконный фильтр для воды
Мельчайшие примеси (от 0,01 мкм) удаляют с помощью половолоконного фильтра Акварис. Это устройство устанавливают в магистральном трубопроводе для очистки всей поступающей жидкости. Такая защита предотвращает засорение систем отопления и водоснабжения, подключенной бытовой техники.
В продуктовой линейке производителя представлены модели с производительностью от 1000 до 8000 литров/ час. Все фильтры оснащены красивым прочным корпусом из нержавеющей стали. Установлен отдельный выход для подключения слива при промывке.
Регенерацию рабочего блока выполняют вручную после обработки каждых 25±5 тыс. литров. График выполнения процедуры корректируют с учетом реального уровня загрязненности на входе.
Солевой (полифосфатный) фильтр
Эта технология непригодна для того, чтобы очистить трубы от накипи. Полифосфаты связывают соединения кальция и магния, препятствуя образованию кальциевых отложений. Такие устройства применяют для локальной защиты котла, стиральной или посудомоечной машины.
Загрязнение жидкости химическими соединениями не позволяет использовать данный способ для обработки питьевой воды. Так как концентрация раствора снижается чрезмерно на расстоянии 50-60 см от фильтра, технология не подходит для защиты контура отопления в целом. При выборе полифосфатного фильтра следует учесть возможность активного образования накипи в трубах горячей воды при температуре выше +60°C. Полифосфаты обеспечивают защиту при исходном уровне жесткости не выше 6 мг-экв/л.
Какие еще средства способны почистить накипь?
Для корректного выбора препаратов следует обратиться к специалисту. Опытный консультант поможет удалить накипь в медной трубе с применением соответствующей технологии обработки. Препараты выбирают с учетом особенностей основного материала конструкций и способа герметизации соединений. При небольшой толщине слоя проблему можно решить самостоятельно с использованием подручных средств.
Кока Кола
В составе популярного газированного напитка есть ортофосфорная кислота, которая способна растворить известковый налет. Кроме доступной цены следует отметить отсутствие вредных для человека компонентов, неприятных запахов. Однако применение такого средства для очистки труб котла от накипи сопряжено с большими затратами времени. Кристаллизация сахара способна создать новые засоренные участки.
Уксус
При добавлении уксусной кислоты (CH3COOH) кальциевые отложения (CaCO3) преобразуются в растворимые ацетатные соединения (CH3COO), воду (H2O) и углекислый газ (CO2). Прочистить трубу от накипи можно бытовым раствором (9%).
Для размягчения застарелого слоя применяют предварительную обработку содовым раствором. В одном литре воды растворяют 3-4 столовые ложки порошка. После выполнения этой процедуры применяют промежуточную промывку.
Уксус не только удаляет накипь, но и дезинфицирует поверхности. Для ускорения реакции применяют нагрев. Длительность процедуры зависит от состава и толщины слоя.
Выводы
При выборе средства для очистки труб котла от накипи профессионалы оценивают в комплексе не только материалы, но и особенности конструкции. Однако даже опытные специалисты не могут исключить возможность повреждения кислотой отдельных элементов. По этой причине в стандартную комплектацию приспособлений для выполнения технологических операций включают паяльное оборудование.
В официальных материалах производители котлов рекомендуют применять очистку кислотой не более 3-4 раз. Обслуживание в гарантийный срок надо поручать специалистам сертифицированной мастерской.
Решение задачи усложняется при обработке системы отопления в комплексе собственными силами. Придется учесть различие свойств материалов отдельных элементов (пример):
· стального и чугунного теплообменника;
· медных соединительных трубок;
· алюминиевых радиаторов.
Для аккуратного выполнения отдельных операций выполняют разборку. Чтобы обеспечить циркуляцию раствора, покупают или берут в аренду бустер. При выполнении длительной процедуры на соответствующий срок будет прекращена работа системы теплоснабжения. По этой причине обслуживание следует выполнять в летний период или до начала отопительного сезона.
Перечисленные затруднения и ограничения следует учитывать в комплексе с анализом обрабатываемого оборудования. Накипь в бане в трубах удалить можно в любое время без лишних опасений. Однако повреждение кислотой системы отопления в сильный мороз сопряжено с дополнительными рисками. При нарушении герметичности трубопровода внутри бетонной стяжки существенно увеличивается стоимость восстановительных работ.
Как можно снизить образование накипи внутри труб или полностью исключить засорение системы? Правильный ответ на этот вопрос упрощает обслуживание, продлевает срок эксплуатации отопительного оборудования.
Полифосфатное средство от накипи в трубах действует при небольшом уровне жесткости. Сложно поддерживать оптимальную концентрацию действующих препаратов, так как подпитка изменяет состав жидкости. Эффективность технологии уменьшается при температуре выше +40°C. В застойных участках системы не исключено накопление полифосфатов и формирование стойких к обработке кислотой образований, засоряющих протоки.
Чтобы удалить старую накипь в системе отопления и предотвратить проблемы в процессе эксплуатации, применяют электромагнитное преобразование. АкваЩит устанавливают без разборки трубопровода. Катушку наматывают 25-30 витками провода на внешней поверхности. После включения в сеть 220 V прибор автоматически настраивает рабочий режим.
В первые 2-3 месяца следует учесть активное разрушение старых отложений. Для задержания механических примесей перед циркуляционным насосом ставят специальный фильтр. Специальное обслуживание аппарата АкваЩит не требуется. Модели этого бренда сохраняют хорошие рабочие характеристики после 20 лет непрерывной эксплуатации.