Опытные дачники открывают сезон уже в феврале – в это время высевают семена перцев на рассаду. И важно сделать это правильно, потому что хорошая рассада – залог большого урожая.
Но для начала надо выбрать подходящие сорта. Перец – теплолюбивая культура. И созревает он довольно долго – поздние сорта дают урожай через 150 дней от всходов. В условиях прохладного лета они порой не успевают созреть в открытом грунте до наступления осенних заморозков. Такие сорта лучше выращивать в теплице. А для открытого грунта выбирать ранние перцы.
Высевают семена перцев в 2 срока:
- поздние сорта – третьей декаде февраля – первой декаде марта;
- среднеспелые и ранние сорта – во второй декаде марта.
Правила выращивания рассады
А чтобы перцы дали большой урожай, надо соблюсти 5 важных моментов.
Обеззаразьте и прорастите семена
Перцы, как и другие растения, в процессе роста поражаются грибными болезнями. И часто споры остаются на семенах. Чтобы избавиться от патогенов, семена нужно сначала прогреть 20 минут в воде с температурой 40 °С, а затем пару минут подержать в ледяной воде.
Вообще семена перцев можно сеять сразу, даже сухими, но в этом случае они будут всходить дольше. Чтобы ускорить процесс, семена нужно прорастить – завернуть во влажную ткань и положить в теплое место с температурой около 30 °С. Теплое место в городской квартире – это батарея. Но просто положить ткань семенами на радиатор нельзя – они сварятся. Семена нужно поместить в полиэтиленовый пакет, надуть его и положить на разделочную доску. А уже ее – на батарею. В этом случае условия для прорастания будут оптимальными.
Через 5–7 дней у семян наклюнутся корешки – теперь их можно сеять.
Такая подготовка семян к посеву дает результаты, если семена хранились не больше 4 лет. Более старые теряют свою всхожесть, она падает до 60%, поэтому их полезно дополнительно простимулировать – перед проращиванием на сутки замочить растворе гетерауксина с добавлением циркона. В этом случае их всхожесть повысится до 90%.
Подготовьте хорошую почву
У перцев есть два требования к почве – она должна быть рыхлой и плодородной. Идеальный вариант – смесь огородной земли и опилок (3:2). На ведро такой смеси надо добавить 1 банку древесной зола (0,5 л) и 4 ст. ложки двойного суперфосфата.
Если своей земли, подойдет универсальный грунт для рассады из магазина. Но в него так же надо внести золу и суперфосфат.
Высевать перцы лучше сразу в отдельные стаканчики объемом 200 мл – они очень не любят пересадку. Семена заделывают на глубину 1–2 см.
Чтобы всходы появились быстро и дружна, температура должна быть около 25 °С. В этом случает ростки появятся примерно через неделю. В прохладных условиях семена всходят гораздо дольше – до месяца.
Поливайте рассаду в меру и только утром
Перцы не любят засухи, но сырость они тоже не жалуют – могут заболеть черной ночкой, поэтому поливать рассаду надо умеренно. Обычно в условиях квартиры достаточно одного полива в неделю, но важно поливать как следует, чтобы земляной ком промок полностью – это хорошо видно в прозрачных стаканчиках.
Идеальная вода для полива – отстоянная, температурой 25–28 °С.
Поливать перцы лучше утром, чтобы за день поверхность почвы в стаканчиках слегка подсохла. В противном случае увеличивается риск развития грибных инфекций.
После каждого полива, когда земля немного подсохнет, ее надо рыхлить – перцам нужен постоянный приток кислорода к корням, а без рыхления на поверхности почвы часто образуется плотная корка.
Дважды подкормите рассаду
Перец – довольно прожорливая культура, поэтому рассаду надо подкармливать. Делают это дважды:
- через 2 недели после появления 3 настоящего листа – 1 чайную лодку мочевины и 2 ст. ложки двойного суперфосфата на 10 л воды;
- за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт – 3 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия на 10 л воды.
Кстати, не удивляйтесь обилию фосфорных удобрений – они не дают рассаде вытягиваться и делают ее крепкой и коренастой.
Вместо минеральных удобрений можно использовать готовые жидкие органические – они обычно продаются в бутылках. Там есть полный набор питательных элементов, а еще дополнительно гуматы, которые повышают иммунитет растений.
Кстати, при подкормке рассады всегда четко следуйте дозировке, указанной в инструкции – избыток удобрений может навредить молодым растениям. Если дозировка для рассады не указана, берите дозировку для взрослых растений и делите ее на два.
Обеспечьте дополнительную подсветку
В дикорастущем виде перцы обитаю в Перу, а эта страна находится недалеко от экватора. Там день и ночь примерно равны – длятся по 12 часов. Но в средней полосе в феврале и марте день гораздо короче, поэтому рассаде нужна дополнительная подсветка.
Лучше всего досвечивать перцы специальными фитолампами – они сейчас продаются практически в каждом магазине. Досвечивать перцы лучше всего с 8.00 до 20.00. Да, днем лампы тоже должны гореть, потому что в конце зимы – начале весны солнце не очень активное и его лучей перцам не хватает. Даже на южных окнах.
Какой должна быть хорошая рассада
К моменту высадки в открытый грунт у рассады перцев должно быть 8–12 листьев. В средней полосе ее высаживают на грядки с 1 по 5 июня. Можно и в начале мая, если укрывать посадки нетканым материалом. Но вообще лучше не торопиться. Оптимальная температура для роста перцев – 20–25 °С. Если она будет ниже, растения притормозят в росте и сроки созревания урожая сдвинутся.
Где купить семена перцев
Купить семена перцев необычных сортов, а также редких растений и коллекционных сортов других овощей и цветов можно в интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.