Найти в Дзене

"Кормящий папа" часть 2

Отец — это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в большой мир. (Эрих Фромм)
Отец — это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в большой мир. (Эрих Фромм)

Данная статья по большей мере посвящена папам, хотя мамам тоже может быть интересна.

Уважаемые папы, отложите свою МЕГА важную работу или компьютерную игру на время, Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Успеете насладиться этим временем, сделайте своего ребенка счастливым и уверенным в том, что папа всегда найдёт время на него. Помните, навык взаимопонимания у детей рождается в игре.

Вот несколько игр, которые будут интересны и папе, и малышу, а главное, научит их понимать друг друга.

Каждый отец – герой для своего сына. По крайней мере до тех пор, пока сыновья не вырастают и не находят себе новых героев. (Тони Парсонс)
Каждый отец – герой для своего сына. По крайней мере до тех пор, пока сыновья не вырастают и не находят себе новых героев. (Тони Парсонс)

1. "Театр теней".

После купания, когда мама остается в душе, а потом мажет себя всякими кремами, папа с деткой на диване играют в театр теней. Папа изо всех сил старается изобразить пальцами всяких животных, а детка играет с тенями как с солнечными зайчиками.

2. "Полежим на подушке"

Папа ложится головой на подушку и зовет детку полежать вместе. Детка кладет головку на подушку и смотрит на папу. Такой вариант «гляделок», можно лёжа строить друг другу рожицы, это очень забавляет малыша.

3. "Забраться папе на плечи" Лазать по деревьям неплохо, но забираться на папу ничуть не хуже. Отец должен принять стойку на полусогнутых ногах. Ребенок забирается на папу и должен добраться до плеч, чтобы на них усесться. Такая игра тренирует мышцы и чувство баланса.

4. "Книжка с картинками" Предложите ребенку нарисовать, что ему нравится, и по этой картинке сочините историю. Например, что реально произошло на улице во время прогулки в парке или фантазийный сюжет про страну конфет. Несколько слов из рассказа запишите на той же страничке. За один раз рисуйте по одной странице, а историю рассказывайте в течение трех минут. Когда накопится несколько страниц, можно сшить картинки в книжку. Вот вам и единственная на свете оригинальная книжка в картинках!

5.  первые «разговор».

Поскольку многие папы сами еще дети, их затягивают «беседы» с малышами. Ребенок произносит звуки — папа повторяет, ребенок реагирует и выдает новое предложение, а папа снова повторяет. Забавно наблюдать такие разговоры со стороны!

6. строительство — явно будет интереснее папе, чем маме.

Можно собирать пирамидку, выстраивать башни из кубиков, строить замки, лабиринты или кукольный домик из конструктора. Главное не забудьте рассказать папе, что до некоторого возраста малышу интереснее рушить, чем строить. Тогда папа не будет расстраиваться, что его прекрасный замок разрушен будучи еще не достроенным.

7. машинки — большинство взрослых мужчин их обожают. Предложите папе поиграть в машинки с ребенком — можно учиться считать, изучать на машинках цвета, рассказать об устройстве автомобиля и даже устроить гонки.Радиоуправляемые машинки и вертолеты — это вообще отдельная тема. Какой папа не мечтает о радиоуправляемом вертолете?

Какой папа не мечтает о радиоуправляемом самолёте или машинке?
Какой папа не мечтает о радиоуправляемом самолёте или машинке?

8. Маленький боксер». Очень веселая игра для папы с ребенком! Пока кроха лежит на спинке, держите над ним яркий воздушный шар на расстоянии 10–15 см. Сначала малыш будет наблюдать за тем, как шар качается, а через некоторое время попробует ударить по нему ручкой или ножкой. Сначала его движения будут случайны, но со временем кроха станет делать это целенаправленно.

9. «Морской бой». В эту игру может поиграть папа с ребенком в ванной комнате. Наберите в ванну воды и посадите туда карапуза. Для игры заранее приготовьте кораблики, которые можно сделать самостоятельно из коробки, пенопласта или бумаги. Покажите крохе, как нужно ставить кораблик на поверхность воды, двигать в воде руками, чтобы кораблик поплыл. Разрешите малышу создать шторм, быстро двигая руками в воде. Можно пустить на воду два кораблика. Одним будете управлять вы, другим – малыш.

10.«Веселая рыбалка». Во время купания ребенка устройте рыбалку. Для этого запустите в ванночку с водой плавающих резиновых рыбок. Еще понадобится сачок, которым нужно постараться выловить всех рыбок из воды. Покажите малышу, как надо ловить сачком рыбок и складывать их в ведерко. Пусть эти действия для крохи сложны, но пройдет совсем немного времени, и ребенок освоит эту игру. Она хорошо развивает координацию движений.

В первое время после рождения ребенка важно не поддаться чувству неуверенности и страха из-за того, что вы не умеете обращаться с маленькими детьми. Будьте смелее, осваивайте новые знания, получайте жизненный опыт. Если отложить свое участие в воспитании малыша на далекое будущее, вам будет сложнее наладить с ним контакт. Если вы устали после напряженного дня, не обязательно выбирать для взаимодействия с ребенком сложные игры, требующие предварительной подготовки. Иногда бывает достаточно взять ребенка на руки, поговорить с ним, улыбнуться, что-то спросить у него.

Придумывайте свои игры с малышом, наслаждайтесь совместным времяпрепровождением и получайте удовольствие от общения🥰