ПОЧЕМУ СУШИРРИТО, БУРГЕР ПИЦЦА И ДРУГИЕ БЛЮДА ГИБРИДЫ ПОКОИЛИ МИР
Мир покоряет гибридная еда, которая вытесняет суши, роллы и лапшу. Давайте для начала разберемся, что представляет собой суширрито.
СУШИРРИТО, ЧТО ЭТО ТАКОЕ
В 2008 году Питер Йен стал обладателем торговой марки на блюдо под названием суширрито, объединив суши с буррито. В этом блюде в нори заворачиваются не морепродукты или рыба, а продукты, которые используются для приготовления буррито, когда в тортилью кладут в фарш и овощи, заправляя их соусом и приправами.
Питер Йен в 2010 году познакомился с шеф-поваром из Сан-Франциско Тайси Малером. Объединившись, они открыли ресторан быстрого питания, в котором стали предлагать посетителям новое блюдо суширрито. Оно быстро стало популярным и вскоре владельцы ресторана отрыли еще 4 подобные заведения.
Суширрито удобен в употреблении по сравнению с буррито, из которого могла вываливаться начинка и вытекать соус.
На сегодняшний день насчитывается восемь видов суширрито. Новое блюдо давно перешагнуло границы Америки и обосновалось в Европе.
БЛЮДА ГИБРИДЫ, КОТОРЫЕ ПОКОРИЛИ МИР
- Ролен — бургер, который придумал Кейзо Шимимото. Ему пришла идея соединить лапшу с бургером. В этом блюде вместо традиционной булочки используется лепешка из спрессованной лапши, обжаренная в кунжутном масле. Между лепешками укладывают начинку, которую используют для бургеров.
- Сэндвич-эклер. Дмитрий Зотов - шеф-повар из Московского ресторана придумал новое гибридное блюдо, которое готовится из заварного теста в виде эклера и начиняется запеченной свининой. Начинка может быть разной: мясной, из креветок или вегетарианский вид блюда.
- Суши-бургер. Для этого блюда булочку готовят из отварного риса. Начинку помещают между двумя половинками рисовой булочки. Начинкой может быть рыба, морепродукты или различные сорта мяса.
- Краффин. Это гибрид круассана с марфином. Десерт готовится из дрожжевого теста, а для начинки используются сухофрукты, орехи. Краффины присыпают сахарной пудрой.
- Комат. Десерт, в котором объединены круассаны и американские пончики. Десерт сразу стал популярным среди любителей сладкого.
КОГДА ПОЯВИЛСЯ БУРГЕР И ПОЧЕМУ ОН СТАЛ ПОПУЛЯРНЫМ
Бургер назван в честь немецкого города Гамбурга, где готовили большую котлету из фарша. После Первой Мировой войны американцы так ожесточились против немцев, что отбросили первый слог в названии города, так появилось новое название блюда с котлетой – бургер.
Традиционный бургер готовят с котлетой из говядины, перекладывая ее салатным листиком и овощами. В России бургер могут подать с запеченным молодым картофелем, зеленью, помидорам и соленым огурцом.
Для вегетарианцев существует целый ассортимент бургеров, в которых для приготовления бургеров используется соевый сыр тофу, набор различных овощей орехов, и нет ни грамма животного жира.
Во всем мире быстро развилась сеть ресторанов быстрого питания. Несмотря на то, что такой фаст-фуд признан вредным для здоровья, бургеры и прочие блюда быстрой еды по-прежнему популярны.