Всем привет!
В 1938 году в Ленинградском театре Комедии с успехом прошел показ спектакля "Сын народа" по пьесе драматурга Юрия Германа с Эрастом Гариным в главной роли. Хороший прием постановки зрителями побудил руководство киностудии "Ленфильм" экранизировать пьесу.
И вот, в 1939 году на экраны страны вышел художественный фильм под названием "Доктор Калюжный", по имени главного героя, сценарий к нему написал автор пьесы Юрий Герман. Худсовет киностудии запретил Эрасту Гарину сниматься в главной роли, зато он и его супруга Хеся Локшина были режиссерами кинокартины.
Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино новое и старое, интересные фотографии и случаи со съемочных площадок, новости отечественного кинематографа. Не скупитесь на лайки, они совсем не лишние.
Сюжет: дипломированный врач Кузьма Калюжный, недавно закончивший медицинский ВУЗ в Ленинграде, уезжает на свою малую родину- в поселок Гречишки. За годы учебы он успел обзавестись невестой Леной. Но красотка отказалась менять культурную столицу на провинциальную глушь. Так парень отправился один.
В Гречишках Кузьма должен возглавить местную больницу. Та находится в ужасающем состоянии. Начал новый главврач круто, уволив весь прежний персонал.
При поддержке местных властей через год больница стала образцово-показательной. Но Калюжному этого мало, он занялся научной работой в области офтальмологии. используя как подопытных животных бродячих собак. Вскоре опыты стали приносить результат.
Доктор вылечил своего старого школьного учителя, который уже давно ослеп. Об этом успехе стали писать газеты. Вскоре в Гречишки приехала узнавшая об этом Лена, сестра которой Ольга была слепа от рождения, но надеялась, что Кузьма ее вылечит.
Лена пытается возобновить отношения с Калюжным, но в том уже все "перегорело". А Олю он успешно вылечил. Бывшая невеста уехала в Ленинград, ее добрая и привлекательная сестра осталась в Гречишках, что дает зрителям повод думать о развитии ее отношений с Кузьмой.
Фильм несмотря на научную составляющую смотрится легко, много веселых моментов. Не зря же пьеса Юрия Германа, на основе которой он снят, ставилась в театре Комедии. Немного не к месту классически- серьезный музыкальный ряд кинофильма, хотя звучащая там музыка Анатолия Паппе весьма неплоха.
Ну и как указано в названии статьи, интересен подбор актеров. Главную роль Кузьмы Калюжного сыграл Борис Толмазов, дебютант в кинематографе. В роли его друга молодого врача Мони Шапиро Аркадий Райкин, это его первая заметная работа в кино (ранее он снялся в эпизодах в двух кинофильмах).
Отлично справилась со своей ролью Янина Жеймо, представшая в роли Оли. Ее сестру Лену играет Зинаида Квятковская, дебютант в кино. Замечательно справилась с ролью юного медбрата Тимофеича актриса-травести Мария Барабанова, на проделки ее персонажа падает добрая половина смешных моментов в киноленте. Больничную медсестру Фросю сыграла Екатерина Мелентьева, мать Михаила Боярского.
В фильме так снимались Юрий Толубеев (учитель Пархоменко), Константин Сорокин (сторож), Валентин Киселев (фельдшер Колечко), Татьяна Сукова (секретарь райкома) и другие.
Думаю фильм будет интересен любителям старого советского кино. Он доступен на он-лайн ресурсах. Приятного просмотра!