Найти тему
Телеграм-канал СМП

Закон о цифровизации лесного комплекса сделает отрасль прозрачной


Сегодня происходит централизация системы контроля оборота древесины на федеральном уровне, в то же время, цифровые технологии позволяют не только обеспечивать организацию торгов, но и контроля состояния лесных комплексов. На выходе - рост прозрачности рынка и меньше возможностей для «черных лесорубов» организовать сбыт на региональном уровне, что снизит интерес к самой деятельности.

20 января Госдума приняла поправки в Лесной кодекс РФ, согласно которым вырубка, покупка и продажа древесины регистрируется только в электронном виде в ЛесЕГАИС. А функции лесного надзора планируется передать на федеральный уровень уже в этом году. Рослесхоз и «Рослесинфорг» уже запустили эксперимент по отслеживанию древесины в пилотном режиме. Второй этап – создание лесного реестра.

Неучтённая, заготовленная нелегально древесина, по официальным данным, составляет ежегодно от 10 млн до 30 млн кубометров (на минуточку, до 30%), в деньгах это 20–60 млрд рублей.
Самое массовое уничтожение деревьев произошло в Красноярском крае, Якутии, Архангельской области.

Работа Счетной палаты не вызывают одобрение у некоторых глав регионов, в частности, у Александра Усса. Несмотря на широкий резонанс в отношении его «семейного дела» в Красноярском крае ситуация особенно не поменялась. Зато теперь нужно будет аккуратнее вести дела с китайскими партнерами, да и федеральный надзор никак не легче регионального. А глава Коми Владимир Уйба, будем надеяться, на волне федеральных инициатив, всё же будет проводить более глубокую переработку древесины в рамках приоритетных проектов освоения лесов.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput