Сегодня японская кухня популярна и любима. Почти в каждом городе есть японский ресторан, шеф-повара изобретают все новые разновидности блюд, а в процессе употребления на первое место выходит удобство клиента, а не следование традициям. Это приятно, но не всегда способствует улучшению вкуса блюд. Многие люди не знают нюансов суши-этикета и допускают досадные оплошности, начиная с использования палочек и заканчивая избыточным употреблением соуса. Самые распространенные ошибки встречаются во всех странах мира. Присмотритесь, может и вам пора от них избавиться?
ВЫ ДЕЛИТЕ СУШИ НА МНОЖЕСТВО КУСОЧКОВ
Такие действия ведут к тому, что насладиться гармонией вкуса нереально. Вы отдельно съедаете рис, рыбу и соус. По правилам восточного этикета суши нужно съедать за один-два укуса, иначе шеф-повар воспримет это как личное оскорбление.
ВЫ СМЕШИВАЕТЕ СОЕВЫЙ СОУС С ВАСАБИ
Да, от этого пикантность и острота смеси возрастает, но для блюда это плохо. Ведь избыток васаби забивает аромат и вкус суши. К тому же повар кладет порцию специй в ходе приготовления блюда. А если вам не нравится рецепт, то зачем тогда вообще заказывать суши?
ВЫ ЗАЛИВАЕТЕ СУШИ СОЕВЫМ СОУСОМ
Тоже плохая услуга своим вкусовым рецепторам, ведь рис вбирает максимум соуса, и нежный вкус пищи портится. Повар создает идеальный баланс риса и рыбы, а избыток соуса рушит его.
ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ПАЛОЧКАМИ
Вы неправильно пользуетесь палочками, насаживаете суши на одну палочку, передаете еду с их помощью или трете палочки друг о друга. Каждый из этих вариантов имеет свое значение в Японии и может обидеть шеф-повара.
ВЫ ЕДИТЕ СУШИ ОДНОВРЕМЕННО С ИМБИРЕМ
Это грубая ошибка, так как имбирь предназначен для очищения вкусовых рецепторов между блюдами.
ВЫ СТЕСНЯЕТЕСЬ ЕСТЬ РУКАМИ
Поверьте, куда лучше взять суши пальцами, нежели неумелыми движениями палочками превратить блюдо в смесь риса и рыбы.
ВЫ ПОЛИВАЕТЕ СУШИ КЕТЧУПОМ ИЛИ ГОРЧИЦЕЙ
Даже если вам кажется, что так будет вкуснее, то вы совершаете ошибку. Европейские заправки абсолютно не сочетаются с блюдами японской кухни. Вы попросту портите блюдо. Зачем вообще идти в ресторан, если вам не нравится рецептура?
ВЫ ВЫБИРАЕТЕ НЕПОДХОДЯЩИЙ НАПИТОК
Блюда японской кухни с рисом и рыбой хорошо сочетаются с виноградным вином или качественным пивом. А вот сакэ здесь неуместно. Впрочем, как и любой другой крепкий алкоголь.
ВЫ СЛИШКОМ РАСТЯГИВАЕТЕ ПОРЦИЮ
При подаче рис имеет оптимальную температуру. Когда она меняется, рушится текстура и вкус пищи. Идеальный вкус у свежеприготовленного блюда с теплым рисом и сочной рыбой. Если суши долго стоят, то они теряют аппетитный аромат и вкус.
Исправить эти ошибки не так сложно, а удовольствие от приема суши возрастет многократно. Попробуйте и вы не пожалеете!