Ежегодно в октябре отмечается Всемирный день психического здоровья. Как ни парадоксально, многие из нас, слышат этот термин, больше думают о расстройствах и заболеваниях, чем о здоровье и повседневной заботе о них. Между тем, стоит позаботиться о собственном благополучии и здоровье не только физически, особенно перед лицом переживаний, связанных с пандемией, когда многие люди чувствуют себя неуверенно в сложившейся ситуации. Как позаботиться о психическом здоровье и сохранить баланс в жизни?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет психическое здоровье как состояние, состоящее из трех факторов: оптимальное состояние здоровья, чувство психологического комфорта и поддержание надлежащих социальных отношений. Эксперты подчеркивают, что отсутствие диагностированного психического заболевания не обязательно означает психическое здоровье. Когда дело доходит до психического здоровья, важным критерием является удовлетворенность жизнью, а не только отсутствие болезней.
Угрозы психическому здоровью
Недавнее быстрое увеличение числа коронавирусных инфекций и связанные с ними ограничения означают, что, как и в первые месяцы пандемии, многие люди снова испытывают тяжелые эмоции, такие как беспокойство, страх, разочарование и гнев. В таких ситуациях нам легче потерять контроль над своим поведением и все труднее рационально принимать повседневные решения, теряться в том, что для нас важно. Кроме того, удаленная или гибридная работа может вызвать чувство одиночества и отсутствие стабилизации. Все это часто влияет на нашу диету и заставляет забывать о себе, то есть правильно питаться и быть физически активными.
"Текущая ситуация и связанный с ней растущий стресс, а также в целом быстрый темп жизни и нехватка времени на отдых приводят к росту эмоциональных и психических расстройств. Симптомы, например, депрессии и невроза, становятся все более и более распространенными и возникают у молодых людей. Вот почему так возрастает важность заботы о собственном благополучии и психическом здоровье. В психическом благополучии человек намного легче справляется с трудными ситуациями, с внешними ограничениями и более мотивирован к саморазвитию. Хорошее психическое состояние, эмоциональное равновесие способствуют лучшему повседневному функционированию и позволяют полноценно участвовать в семейной жизни, работе и любой общественной деятельности.
Баланс - залог здоровья
Каждый иногда испытывает чувство печали, усталости, раздражения, беспокойства или страха. Если эти чувства не очень сильны и не вызывают значительной дезорганизации нашей жизни, если они сопровождают какое-то серьезное изменение в жизни, они являются естественной реакцией нашего тела. Однако их не стоит недооценивать, хорошо относиться к ним как к сигналу нашего организма о том, что мы должны позаботиться о себе. Как это сделать? Слово БАЛАНС может быть ключом к успеху . Это очень необходимо практически во всех сферах жизни, как в профессиональном, так и в личном и социальном плане.
Психическое здоровье сильно способствует здоровью-физическому AD . Хорошо известно, что диета оказывает огромное влияние на человеческий организм. У нас мода на «здоровое питание» ассоциируется с прекрасной фигурой, мускулистым телом и здоровой кожей. Но еда влияет не только на организм, но и на нашу нервную систему. Он поддерживается продуктами, богатыми витамином B (птица, орехи, шпинат, бобовые), а также жирными кислотами омега-3 и омега-6 (рыбные и растительные масла).
Однако, заботясь о физическом здоровье, следует помнить о поддержании баланса, баланса между ним и заботой о нашем благополучии. Здоровое питание должно быть для нас источником благополучия. Стоит позаботиться о том, чтобы не повесить планку слишком высоко и не ставить перед собой слишком высокие ожидания и строгие правила. Вы должны найти баланс между собственными ограничениями и потребностями нашего тела, иначе соблюдение выбранных вами правил может добавить стресса и разочарования. Например, если мы любим сладкое, то один сладкий десерт время от времени не испортит нам здорового питания, а определенно может улучшить наше настроение и побудить нас продолжать наши усилия.
Неоценимое влияние на психическое здоровье помимо здорового питания оказывает регулярная физическая активность . Она увеличивает выброс эндорфинов, которые, связываясь с опиоидными рецепторами в центральной нервной системе, обладают обезболивающим действием и значительно поднимают настроение. Однако не стоит забывать и о принципах поддержания баланса. Чтобы быть физически активными, нам не нужно сразу совершенствоваться.
Мы можем выбрать занятие, которое будет для нас источником удовлетворения, а не неприятной обязанностью. Важно, чтобы его принимали регулярно, примерно 2-3 раза в неделю. Это поможет снять напряжение, уменьшить стресс и уменьшить чувство раздражения и раздражения.
Маленькие радости в жизни
Также стоит помнить, что человек - это не только тело, но и наша психика. Психическое здоровье - это баланс между заботой о потребностях тела и разума, поэтому для их поддержания стоит начать ценить мелочи, которые делают нас счастливыми и являются отличной пищей для нашего разума. Иногда улыбка, доброе слово или момент удовольствия за вкусным пончиком или креветками могут творить чудеса для нашего благополучия и напоминать вам, что радость жизни состоит из также из таких коротких моментов. Они чрезвычайно ценны, и когда они живут в компании, в атмосфере открытости и принятия, они могут работать как лучшее лекарство и помогать вам сохранять психическое здоровье на долгие годы.
Главный признак того, что мы находимся в гармоничном состоянии, это ощущение радости!