Блокчейн, как бизнес-модель, можно представить двумя способами. Во-первых, его можно рассматривать как новую технологию общего назначения. В эту категорию входят электричество, транзисторы, компьютеры, Интернет, мобильные телефоны и т. п. С этой точки зрения, блокчейн можно считать фактором, как говорят экономисты, преумножающим технологии. Люди принимают новую технологию, потому что она снижает производственные затраты, связанные с производством определенной продукции. Технология позволяет «экономить» при ограниченных ресурсах. Мы делаем больше с меньшими затратами. Это модель лучше-сильнее-быстрее-дешевле, которую мы привыкли ассоциировать с новыми технологиями.
Но в таком подходе к блокчейну есть проблема. Для большинства обычных пользователей не сразу очевидно, что блокчейн лучше-сильнее-быстрее-дешевле. Менеджеры, желающие облегчить свои служебные операции, вероятно, будут недовольны тем, что может предложить блокчейн. Уже существует множество программных решений для баз данных, которые, скорее всего, будут эффективнее блокчейна.
Но можно взглянуть на блокчейн иначе - как на институциональную технологию. Журнал The Economist дал очень точное определение технологии блокчейн - это машина доверия. Отсюда выгода от использования этой технологии. Не потому, что она экономит на производственных затратах, а потому что она экономит на транзакционных издержках. В особенности на доверии.
Когда Сатоши Накамото решал задачу византийских генералов, он предложил решение того, что экономисты называют проблемой координации. Исторически экономисты рекомендовали систему цен, бюрократию и управленческую иерархию в качестве решения проблем координации. Теперь у нас появился блокчейн. То, что блокчейн по сути являются институциональной, а не технологической инновацией, не является простой семантикой. Это различие фокусирует внимание на том, что на самом деле является движущей силой, порождающей это нововведение.
Изменилась технология экономической координации и управления. В мире существует компромисс между системой цен, бюрократией и иерархией. Система цен обеспечивает четкие стимулы - цены и прибыль определяют, что должно производиться, как это должно производиться и кто будет это производить. В бюрократии и иерархии эти мощные стимулы отсутствуют. Но крупномасштабная экономическая деятельность влечет за собой большие транзакционные издержки, а отсутствие доверия означает, что цены и прибыль уже не могут работать.
Именно здесь у блокчейна есть конкурентное преимущество. Технология децентрализованного реестра обеспечивает платформу для координации, где транзакционные издержки резко снижаются, а доверие становится промышленно развитым. В условиях сложной экономической деятельности, которая раньше полагалась на бюрократию и менеджмент, мы теперь можем позволить ценам и прибыли творить чудеса.
Те, кто считает, что блокчейн это просто еще один закулисный бизнес-инструмент, упускают из виду главное.
__________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.