Способ выживания на трассе.
Наша страна простирается на тысячи километров, проехать от Владивостока до Москвы можно, но для этого нужна неделя и больше. За это время, а ехать лучше в России зимой, потому что, зимники надёжнее чем ехать по грязи или грунтовке, с вами произойдёт столько приключений, что это будет приключение на всю жизнь. А для кого-то это просто работа, которую он выполняет каждый месяц. Есть хитрости которые помогут с комфортом проезжать расстояния, но иногда спасти жизнь. Один из них я рассказывал, https://goo-gl.su/Z78u . Теперь расскажу еще один.
Рассказывая ранее про восемь машин, на которых я ездил, кроме езды не всегда с комфортом. Приходилось выкручиваться не традиционными способами. На помощь мне приходили всегда дедушкины советы. Многими пользуюсь до сих пор как, например, находясь в лесу при сильных морозах далеко за минус тридцать. До сих пор, прежде чем завести машину, вожу с собой паяльную лампу и ставлю в ямку из снега под картер, иначе можно либо порвать сальники или провернуть вкладыши. Из-за примерзания в мороз.
Делаем первое, в салоне комфортную температуру и второе отсекаем холодный воздух снизу, от патрубков радиатора. Потому что патрубки радиатора самое уязвимое место в мороз, они могут просто перемёрзнуть или слететь с хомутов. И печальный итог обеспечен. Берём обычную картонку, желательно это делать на яме или подъёмнике. Устанавливаем таким образом, чтобы прикрыть радиатор в нижней части и патрубки снизу. Сверху оставляем сантиметров десять радиатора, чтобы избежать перегрева охлаждающей жидкости. Не забывайте этот способ для минимальных температур, если температура будет повышаться уберите картонку, иначе перегреете двигатель. Это приведет к серьёзным последствиям. Следите за температурой как с наружи, так и внутри.
Подписывайтесь, ставьте лайки, если вам было интересно и нужно. Мне это важно.