Александр Кокорин – игрок «Фиорентины». Новость, в которую до сих пор сложно поверить, всё-таки является правдой. Форвард «Спартака», некогда считавшийся одним из самых перспективных игроков России, перебрался в Европу ровно тогда, когда у него начался едва ли не самый серьёзный спад в карьере. Без учёта судимости – это отдельная история.
Кокорин перебрался летом в «Спартак» на правах свободного агента, обещая сделать красиво. Не вышло. За полгода Кокорин сыграл в Премьер-лиге всего 8 матчей, забив скромные 2 гола с пенальти. Статистика, скажем прямо, удручающая. А кто смотрел игры московского «Спартака», справедливо добавит и то, что Александр в каждой игре был едва ли не самым пассивным футболистом на поле. Зачем же «Фиорентина» собирается покупать Кокорина? И нужно ли Александру уезжать в Италию.
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
Сам Кокорин в интервью телеканалу «Матч ТВ» признался, что это его последний шанс проявить себя в Европе. И это действительно так. Скоро Александру стукнет 30, а считаться перспективным в таком возрасте, прямо скажем, смешно.
С точки зрения зарплаты Кокорин потеряет около миллиона в год. Зная Александра, можно быть уверенным в том, что он вряд ли рад финансовым потерям, но не исключено, что он потерял бы ещё больше, если бы не пошёл на поводу у руководства «Спартака». После ухода Газизова и предстоящего ухода Тедеско у Кокорина в «Спартаке» не останется ни единого человека, кому бы он оказался нужен.
ПЯТОЕ КОЛЕСО «СПАРТАКА»
За полгода в «Спартаке» всё поменялось кардинальным образом. Сначала Газизов обещал бросить перчатку «Зениту», увёл у Питера Кокорина, а потом Шамиля уволили. Тедеско отказался продлевать контракт, а Кокорин только успевал продлевать свои больничные листы. Менее чем за полгода в стане «красно-белых» Александр провёл в лазарете в общей сложности 71 день.
Даже когда Кокорин был здоров, его банально некуда было поставить в состав. У «Спартака» уже есть слаженная пара форвардов в лице Понсе и Ларссона. А Кокорин? Разве что в команду по CS:GO его можно было заявить.
«ФИОРЕНТИНА» – АУТСАЙДЕР СЕРИИ А
Давайте не будем строить иллюзий относительно уровня «Фиорентины». Это уже далеко не та грозная команда с Габриэлем Батистутой в основе. Максимум на что претендовали «фиалки» в последние годы – это попадание в Лигу Европы. В текущем сезоне «фиалки» занимают четырнадцатое место за 18 туров. До зоны вылета рукой подать – всего пять очков.
«Фиорентина» с приходом нового руководства крайне посредственно ведёт дела на трансферном рынке. За два трансферных окна «фиалки» подписали 14 футболистов. Прошло немногим более полутора лет, а из них осталось лишь пятеро. При этом «Фиорентина» ничего толком не заработала.
Трансфер Кокорина – абсолютно убыточное мероприятие. Зарплата россиянина, по неофициальным данным, составит 2 миллиона евро в год. Это на миллион меньше, чем в «Спартаке», но только два футболиста в итальянском клубе зарабатывают больше. Удастся ли потом продать Кокорина дороже? Вот это уже вряд ли. Просто посмотрите на его статистику.
Да, кто-то скажет, что мы слишком скептически относимся к перспективам Кокорина в Серии А, но мы правда не можем найти ни единой причины, почему у Александра получится засиять в Италии. А что думаете вы? Пиши в комментариях, что ждёт Кокорина в Италии.