«Играя» на человеческом чувстве страха можно подчинить себе огромное количество людей. Манипуляторы грамотно действуют на подсознательный уровень индивидуума, используя различные практические действия.
Не только человек, как отдельная личность, но и человечество в целом, испытывают на себе постоянное психологическое влияние.
Люди бояться выглядеть «не такими как все». Независимо от собственного желания многие стремятся соответствовать навязанным мнениям извне. Наглядные примеры такого влияния можно встретить повсеместно – детский сад, школа, институт, рабочая организация и т.д. Чувство страха постоянно присутствующее у человека способно разрушить его жизнь.
Запрет, приказ, жесткое требование – психология влияния на человека. Чувство страха характерно для всех перечисленных действий.
Неимперативные методы влияния на человека
Согласитесь, сложно отказать кому-либо в выполнении просьбы. Вдвойне сложнее, когда человек, находится выше по социальному статусу и является непосредственным начальником. Подчиненному льстит, что руководитель не отдает распоряжение приказным тоном, а преподносит его завуалировано как просьбу. При этом оставляет подчиненному право выбора – выполнить или отказаться. Как тут откажешь?
Другой пример связан с умением уговаривать людей на определенные действия. В таких случаях, уговаривающий человек использует способы убеждения. Он разложит «по полочкам» информацию, используя неоспоримые аргументы. В итоге оппонент сдает свои позиции, поддавшись обаянию психологически подготовленного человека.
Действенный способ неимперативного метода психологии влияния – похвала.
Любому человеку приятно получить одобрение за выполненные им определенные действия. Необходимость похвалы является естественной потребностью людей.
Психология влияния на индивидуума и общество в целом достаточно многогранна. Для более детального изучения ее форм, способов и методов необходимо получение образования психолога.