Найти в Дзене
Справедливая Москва

Убеди меня ОСТАТЬСЯ

Работодатели, пост для вас.

Увольнение по собственному желанию тоже можно признать незаконным через суд. И если раньше оспаривалась только добровольность, то сейчас добавилось ещё одно условие.

Его сформулировал Верховный Суд РФ, рассматривая дело №39-КГ20-3-К-1.

Суть в следующем👇

Мать-одиночка троих детей работала в школе. По какой-то причине ей захотелось узнать, насколько ценят её как сотрудника. Она подала директору заявление об увольнении по собственному желанию. Та, не раздумывая, его подписала. Женщина была уволена, но затем обратилась в суд. Свой иск она обосновала тем, что директор знала о тяжёлом материальном положении работницы. И, тем не менее, заявление сразу подписала.

Первая инстанция и апелляция ей отказали, сославшись на добровольность ухода с работы. А вот Верховный суд увольнение признал незаконным...

По его мнению, работодатель должен был установить следующие факты:

🔹Были ли действия работницы при подаче заявления об увольнении по собственному желанию добровольными и ОСОЗНАННЫМИ?

🔹Понимались ли работницей последствия написания такого заявления?

🔹Также работодатель должен был разъяснить работнице право отозвать заявление в определённые сроки, выяснить причины увольнения.

🔹Исходя из семейного и материального положения работника необходимо узнать о возможном трудоустройстве к другому работодателю.

То есть:

▶️Если социально-нуждающийся работник решил уволиться по собственному желанию, работодатель должен объяснить последствия, узнать, насколько осознанно сотрудник подал заявление.

С учётом такой позиции Верховного Суда теперь работодателям стоит при увольнении работников, особенно социально-нуждающихся (малоимущих, многодетных, матерей-одиночек, инвалидов) разъяснить им в письменном виде под подпись:

▪️последствия увольнения по собственному желанию.
▪️их право на отзыв заявления в течение 14 дней.

Иначе увольнение можно будет признать незаконным.