Найти тему
Тёткино мнение

Каково это - жить за городом? Плюсы, минусы и не только...

"Да вы с ума сошли! Что забыли в деревне? Как будете там жить?! Разве можно сравнить городскую, привычную, устроенную жизнь с деревенской?" - примерно такие восклицательные и вопросительные предложения слышали мы от родных, друзей и знакомых, когда сообщили им, что собираемся продать квартиру в городе и всей семьей переехать жить в село в 45 км от города.

Примерно так же нас встретили и в селе, когда все планы с переездом осуществились. Даже в сельской администрации при постановке на учет служащие недоумевали и говорили:

"У нас здесь работы нет и жить гораздо сложнее".

Да и потом от многих деревенских слышали:

"Люди мечтают о жизни в городе, всеми силами стремятся обосноваться в нем, а вы решились на такой шаг!"

Одним словом, никто из местных жителей не одобрил наш выбор. Заметьте, мы переехали в довольно большой населенный пункт, здесь почти три тысячи жителей, рядом проходит автомобильная федеральная трасса, это вам не какая - то деревня "у черта на куличках".

Причин на переезд за город у нас было несколько. Это и плохая экология в городе: время от времени наблюдающийся режим "черного неба", на не замерзающая зимой река из - за ГЭС, и желание все иметь под рукой, в шаговой доступности, как - бы соединить "три в одном": квартиру, дачу и гараж.

А еще мы были одержимы простой идеей о загородной жизни, собственно муж давно мечтал о гараже рядом с домом, небольшой столярной мастерской, где смог бы изготавливать изделия из дерева, построить хозблок, заняться разведением свинок, купить несколько курочек, чтобы всегда были свои яйца. Я же хотела заниматься огородом, выращиванием зелени, овощей и ягод.

Когда мы жили в городе, у нас была дача (в течение 30 лет) в 40 км от города, гараж (тоже в течение 30 лет), он находился от дома примерно в километре. Поэтому в любую погоду надо было ставить машину и ходить два раза в день туда и обратно.

Я не знаю, как можно объяснить этот феномен, когда человек начинает переосмысливать всю свою жизнь, ему кажется, что живет он не так, надо что - то срочно менять, успеть пожить еще по - другому.

Или, может, городская суета настолько "зомбирует" нас, что хочется вырваться "на свободу", изменить свой привычный образ жизни на 180 и почти все начать сначала.

Ко времени переезда мы были с мужем предпенсионного возраста, но чувствовали, что силы и желание работать на земле есть, и поэтому с энтузиазмом принялись за дело.

Дом купили достаточно большой по сельским меркам, с центральным отоплением, холодной водой, септиком, гаражом. Только ко всему надо было еще прикладывать руки: и в самом доме многое сделать, и построить хозяйственные помещения, и забор новый поставить.

В доме на земле все надо делать своими руками: это касается и строительства, бетонных работ, и электрики, и буквально всего. Это не город, где можно вызвать кого угодно за деньги, если сам не умеешь справляться с бытовыми трудностями.

-2
-3
-4
-5
-6

Что же получилось у нас из жизни за городом, пойдет рассказ в следующей статье.

Спасибо за внимание! Если вам есть, что сказать, пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал, рада каждому читателю!