Почтовый поезд, следующий по маршруту Глазго-Лондон, 125 лет спокойно ездил привычной дорогой. Однако 8 августа 1963 года глубокой ночью его остановил внезапный сигнал светофора. Телефонная линия не работала, и связаться машинисты ни с кем не могли. Как выяснилось позже, провода были перерезаны заранее, а светофор был поддельный.
Первым из поезда вышел помощник машиниста Дэвид Уитби, который хотел проверить, в чем дело, но на него напали несколько членов банды и связали его. Затем бандиты окружили кабину самого машиниста, Джека Миллза. При попытке столкнуть одного из злоумышленников с подножки поезда Джек получил удар по голове чем-то тяжелым. Мужчина, которого банда наняла, чтобы он управлял поездом, запаниковал и не стал выполнять свою задачу. Тогда бандитам пришлось приводить Миллза в сознание.
После этого злоумышленники отцепили головной и следующий за ним вагоны и отогнали их на другой путь. Все, что интересовало преступников, – это второй вагон, где были купюры, которые везли из Глазго в Лондон. Всех почтальонов бандиты связали, затем вынесли 120 мешков с банкнотами номиналом от 1 до 5 фунтов. В целом им удалось получить 2,6 млн фунтов.
Все деньги были отправлены на штаб-квартиру группировки. Грабители решили, что на пару недель им надо затаиться. До них дошли новости, что полиция прочесывает все окрестности в радиусе 50 км от места преступления. Тогда злоумышленники поняли, что им надо бежать, но перед этим уничтожить все отпечатки пальцев. Но сделали они это очень плохо. Детективы все же нашли место, где прятались преступники, и там обнаружили настольную игру с отпечатками пальцев грабителей. Кто-то из этих злоумышленников уже был в полицейской картотеке. Однако никто не понимал, где их искать. За сведения о бандитах стали предлагать солидную сумму, и уже к началу 1964 года почти все грабители были арестованы.
Идея ограбить поезд пришла в голову Брюсу Рейнольдсу, который до этого уже несколько раз сидел в тюрьме по мелким уголовным делам. Узнать, в каком вагоне везут деньги, ему помог работник почты Патрик Маккен, имя которого не было известно до 2014 года. Брюсу дали 25 лет, но из них он отсидел только 10 лет. Главным помощником Рейнольдса был Дуглас Гуди, который потом даже написал книгу об этом событии. Ему назначали 30 лет, из которых в тюрьме он пробыл 12. Ронни Биггса был самым изворотливым членом банды, который просидел в камере 15 месяцев, а потом сбежал, сменил внешность и получил поддельные документы. Но его поймали, он отсидел еще 8 лет, после чего вышел, так как его отпустили по состоянию здоровья.
Деньги полиции отыскать так и не удалось, так как большая их часть была спрятана и потрачена грабителями.
Понравился материал? Читайте о первой женщине-герое России, а также о семье, которая сбежала от большевиков и жила в лесу 40 лет. Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.