Найти тему
Давайте разберёмся!

Какие тайны деревни Гадюкино не стоят вашего внимания

Если уж у нас как-то сама собой образовалась неделя информации, надо сказать вот ещё о чём. Никогда не путайте информацию и эмоцию.

Я ЗНАЮ, Я ЧУВСТВУЮ
Помните расследования Ивана Голунова? ("Медуза" давала подборку его текстов, когда его арестовали). Не знаю, какими связями и нервами ему это давалось, но тексты были просто образцовые.

Напоминаю канву: Московская мэрия потратила на новогоднее украшение города очень много денег (точная сумма с копейками, номера договоров), раздала завышенные подряды фирмам, которые электрическими конструкциями никогда не занимались (названия фирм, номера подрядов), фирмы эти являются постоянными поставщиками мэрии (примеры других заказов), а сами они быстренько переложили свои заказы на субподрядчиков за копейки (документы). Вывод: московские деньги на новогоднее украшение города в таком-то году расходовались неэффективно. Полный текст здесь
https://meduza.io/feature/2017/01/12/fuzhery-ot-brati..

Что здесь есть? Есть ссылки на открытые документы, подтверждающие каждый тезис. Чего здесь нет? Здесь строго нет обобщающих высказываний ("Вся мэрия - воры!"), нет призывов ("доколе?"), нет эмоциональных эпитетов ("отмытые деньги"). Конкретный год - конкретные фамилии, конкретные цифры, пруфы, никаких лишних эмоций. Именно поэтому это - качественная журналистика. По формуле "против лома нет приёма", извините.

Но сегодня в восьми ситуациях из десяти вместо информации нам подсунут эмоцию.

КТО КОГО ПЕРЕОРЁТ
Помнится, когда в сетке телевидения появилось новое политическое ток-шоу в исполнении супружеской пары журналистов, я ещё обрадовалась - надо же, ребята сумели подготовиться на аналитическую журналистику, не развалив семью.

Иллюзия пропала ровно через пятнадцать минут просмотра, когда приглашённые эксперты начали привычно орать друг на друга. Это не аналитика, это опять цирк; субтильная шатенка с шамбарьером. Странно, что никакие феминистки ещё не высказались по поводу такой эксплуатации сексуальности. Впрочем, про наш телеящик говори-не говори - рецепты он всё равно будет использовать проверенные десятилетиями, иначе кто ж его смотреть будет.

В стране напряжёнка, сбросить эмоции нам бывает некуда (ну, разве что при копеечном ДТП порубать друг друга битами), поэтому всякие шоу с ором и мордобоем идут у нас на ура. Повод не важен - сказал ли кто-то не то про вакцину или неясно, кто от кого родил. "Мне приятно, что люди самовыражаются". Только вот самовыражение у нас теперь бежит впереди навыка владения собой. Раньше социальным считался именно он, но теперь это так несовременно.

ТАЙНЫ ДЕРЕВНИ ГАДЮКИНО
Попутно обратите внимание, как понаползли в сетку шоу, которые расследуют проблемы, которые расследовать не надо вообще. "Какие инопланетяне убили группу Дятлова", "С кем встречалась Жанна Фриске", "От кого на самом деле родила Марь Иванна из деревни Далёкие Хмыри, и не подменили ли её саму в роддоме". То, что у журналистов называется "псевдоинформация".

Потому что всё перечисленное выше никому, кроме Марь Иванны знать не надо, и вам тоже. Также вам не надо знать, "какие десять косметических средств уже не надо покупать после пятидесяти". Ну, зачем вам названия того, что покупать уже не надо? Это же даже не информация, так, фантик от фантика.

В общем, я к чему это. Берегите голову - вам в неё ещё есть. Читайте качественную прессу, она теперь, по большей части, специальная. И помните, вы у вас есть, и это желательно как-то сохранить - другие по вашим делам бегать не будут.

Фото tumentimes.ru
Фото tumentimes.ru