Очень люблю такие истории – помочь кому-то за счёт других.
Как принимаются решения относительно того, кому все вокруг будут помогать – я не знаю. Пытаюсь понять и не могу, особенно когда узнаю, что это именно я буду заказывать подарок коллеге на рождение ребёнка, до которого мне, честно сказать до звезды.
Грешат такими делами, как ни странно родители. Умело играя на чувствах любящих их детей – вы едете помогать незнакомой бабушке копать огород или раздавать котят у метро.
Не думайте, я не против благородных дел, но только тех, которые хочу выдумывать сама! На крайний случай – если мне расскажут предысторию и предложат помочь, при этом не в требовательной форме, а спрашивая мнение.
Получается это у «бескорыстных альтруистов» просто мастерски, даже завидно. Раз – и ты вообще не понимаешь, как вписался в какой-то блудень, два – и тратишь время на непонятные тебе самому вещи. А в конце неудовлетворение от проделанной работы, потому что не сам.
И ладно бы они в тряпочку после молчали, что помогли, так нет, небрежно в разговоре проскочит что-нибудь про их помощь страждущим, про выручку друга или спасение несчастных. На лице - лёгкий небрежный оттенок скромного героя. Собирает в общем плюшки.
Хотите помочь – помогите. Не можете справиться сами – обсудите с близкими, попросите содействия. Не нужно навяливать своё видение ситуации и ездить на других, это признак дурного тона.