Еще в 19 веке жители сельской России искренне верили в существование домового, лешего, мистическую силу перекрёстков и в то, что живой огонь можно тушить только молоком или квасом. Происходящие вокруг них объяснялось мифологическим мышлением и убеждением в провидение Господне.
Много народных верований и суеверий было записано этнографом Сергеем Васильевичем Максимовым, который большую часть своей академической карьеры провел в полевых экспедициях, исследуя жизнь российской глубинки.
Его очерки и рассказы о притягательном мире русских верований, обрядов и праздников были собраны в сборник под названием «Нечистая, неведомая и крестная сила».
Ниже я выписала из книги 10 суеверий, которые не изжили себе еще в конце 19 веке:
- Крестьяне на Руси верили, что если девушка рожает в агонии, выкрикивая при этом проклятия в адрес своего отрока, то младенца возьмет на воспитание черт, либо леший. Первый также был повинен в пьянстве и рукоприкладстве мужиков, ибо только он мог их попутать.
- Сельчане также были убеждены в том, что в бане обитает злонравный домашний дух - банник, поэтому каждый чистый четверг перед закатом пускали кровь из черного петуха в дар хранителю бани.
- Привидевшаяся кикимора с веретеном на крылечке ночью предзнаменовала смерть.
- Весной крестьянин надеялся на встречу с душой умершего родственника, было даже зарегистрировано несколько случаев.
- Колдуны могли оборачиваться животными, и даже были способны превратить всех пирующих на свадьбе в волков. Для таких происшествий за стол приглашали «доброго» мага, который мог бы отразить сглазы недоброжелателей.
- Каждый второй деревенский парень надеялся найти в далеком приключение клад с сокровищами.
- Девушек, страдающих душевным расстройством, что зовется в народе кликушеством, называли провидицами.
- Тех овдовевших женщин или солдаток, чьи дела по хозяйству шли в гору, обвиняли в развратной связи с чертями или драконами.
- Молния разила человека только по воле Божьей.
- Также на Руси было опасно отнимать жизнь у дерева, это могло обернуться проклятием леса. И ни один провинившийся не смог избежать жуткой кары.
А что известно вам о суевериях в деревенской Руси?