С каждым днем итоговое собеседование все ближе и ближе. Времени на подготовку осталось совсем мало, и его нужно провести с пользой. Давайте разбираться, почему итоговое собеседование вовсе не такой легкий экзамен, каким его рисуют, и как подготовиться к нему за оставшийся короткий срок.
Будет ли проходить итоговое собеседование?
Вопреки ожиданиям девятиклассников, итоговое собеседование планируется не просто провести, но и сделать это в срок. Так, как сообщает новостной портал РИА Новости, собеседование будет проведено 10 февраля во всех регионах России.
В населенных пунктах с нестабильной эпидемиологической ситуацией разрешено провести итоговое собеседование дистанционно, с использованием компьютеров. Такое решение приняли в РЦОИ Москвы.
Собеседование будет проведено в три этапа: 10 февраля (основной), 10 марта и 17 мая 2021 года.
Итак, как подготовится к итоговому собеседованию на «зачет» за короткий срок?
Подготовка к итоговому собеседованию
Несмотря на кажущуюся легкость, итоговое собеседование представляет собой разностороннюю проверку коммуникативных навыков девятиклассника, поэтому сдать его без подготовки достаточно сложно даже тем, кто в совершенстве владеет русским. Чтобы с первым экзаменом не возникло проблем, важно понимать, что желает услышать от вас эксперт и как этого добиться.
Разберем поэтапно каждое задание, включенное в итоговое собеседование.
- Чтение (мах — 2 балла).
Здесь вам дадут небольшой отрывок публицистического текста (скорее всего, биографии известного человека). Это задание нужно для того, чтобы проверить вашу скорость (нужно уложиться в две минуты), выразительность (синтаксическая и эмоциональная интонация) и правильность чтения.
На подготовку на экзамене будет дано две минуты.
Заранее стоит научиться выразительно и быстро читать статьи: нужно уметь различать интонации каждого знака препинания, расставлять смысловые акценты, правильно читать сложные слова.
- Пересказ (мах — 5 баллов).
Здесь от вас требуется подробно (с деталями!) пересказать небольшой текст. Это задание проверяет ваше умение понимать текст и запоминать важную информацию из него.
На подготовку на экзамене будет дано две минуты.
Заранее стоит научиться работать с текстом: помечать себе важные микротемы; выделять цитаты, без которых пересказ не получится полным (в пересказе должна быть минимум одна); составлять связный рассказ на основе своих заметок.
- Монолог (мах — 3 балла).
А здесь вам нужно будет придумать связный монолог на три минуты на одну из предложенных тем (описать фотографию, рассказать о каких-то событиях, порассуждать над чем-то). Для выполнения задания вам дадут специальную карточку участника с «зацепками» — это те моменты, на которые стоит обратить особое внимание в рассказе.
На подготовку на экзамене будет дана минута.
Заранее учитесь строить связные рассуждения на несколько минут: чем дольше у вас будут получаться монологи на самые разные темы, тем легче впоследствии вам будет выполнить задание экзамена. Для практики поделюсь файлом "Все виды монологов на итоговом собеседовании", его можно скачать в нашей группе.
- Диалог (мах — 2 балла).
Здесь проверяется ваше умение импровизировать, четко и развернуто отвечая на поставленные вопросы по выбранной теме для задания №3.
На подготовку на экзамене времени дано не будет.
Заранее учитесь продумывать детали монолога, о которых могут спросить: задавайте вопросы себе самостоятельно, просите задать их вам друзей и близких.
Для получения баллов «за грамотность» задания разбиты на пары: 4 балла за №1, №2 и также 4 балла за монолог и диалог. Обязательно выучите орфоэпический минимум! Без него порог не перейти.
Для получение «зачета» требуется набрать от 10 баллов из 20 возможных. Бонусов балл выше десяти не дает. Однако готовиться стоит на максимальный балл, чтобы перестраховаться и наверняка получить «зачет».
Всё, о чем мы говорили в этой статье – важно для экзамена. Чтобы вы ничего не забыли при подготовке, мы собрали основную информацию в чек-лист для подготовки к итоговому собеседованию. В нем можно отмечать все выученные темы и отработанные навыки.
До первой даты итогового собеседования осталось совсем немного времени, поэтому начать готовится необходимо уже сейчас. Если приложить достаточно усилий, заниматься ежедневно и планомерно готовиться к каждому заданию, не пропуская, вы обязательно получите «зачет» на первом экзамене.
Чтобы получать бесплатные уроки по русскому языку и другие авторские материалы для подготовки от онлайн-школы Умскул, подпишись на базу полезных знаний ВКонтакте.
Больше статей на про подготовку к ОГЭ по русскому языку по хэштегам: #ум_огэ_русский #ум_огэ
Готовься к ОГЭ, пока все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2020 году ученики онлайн-школы Умскул набрали на 27,5 баллов больше, чем усредненный балл по России. Проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!