Данная статья не претендует на истину в последней инстанции. Выдвигаемые постулаты основаны на опыте автора, поэтому могут быть субъективными
Зачем спорить?
Конечно же йоги спорят. Одни только диспуты школы Гелуг чего стоят. Но это совсем другой спор - не тот бытовой диалог, к которому мы привыкли. Внешне такой диспут является философским спором, но предмет его не совсем интеллектуальный. Предмет диспута бессубстанциальный, т.е. имеет метафизическую природу. Это из-за того, что йоги приучили себя думать не о внешних явлениях, а о сути вещей. Ум йога сосредоточен на постижении окружающего мира таким, какой он есть, а не как его рисует наше воображение / коллективное бессознательное. Так, методы йоги помогают нам выйти за пределы обыденности, за пределы привычных рамок восприятия и преисполниться, узрев вечное…
И что?
Резонный вопрос: “Чем всё это может быть полезно нам, простым смертным”?
Вариантов ответов может быть много. Разберём самые насущные. Культура мышления, речи, социального поведения и иже с ними, всегда была необходима для прогресса как отдельного человека, так и социума в целом. Не только в йоге есть предписания на этот счёт - они есть практически во всех традициях. Далее мы разберём несколько приёмов, которые помогут понять, как можно применить на практике традиционные дисциплинарные предписания, и какой от этого будет эффект.
Спор или диалог
Спор - это отстаивание своего мнения. Как часто, настаивая на своём, мы учитываем мнение оппонента? А прислушиваемся ли к нему? Чтобы спор не был конфликтным, необходимо научиться вести его в духе конструктивного диалога.
Самая большая проблема любых взаимодействий - это отсутствие понимания своих желаний и желаний окружающих. Все конфликты возникают в результате сопротивления одного или нескольких мнений / желаний. Если бы мы учились понимать природу желаний, которые ведут нас в диалоге - то мы смогли бы избегать большинства конфликтов. С внутренним диалогом происходит тоже самое. Если вы обратите внимание на то, как вы принимаете решения, то заметите внутри себя множество желаний, которые постоянно сталкиваются друг с другом, из-за чего часто возникают внутренние конфликты. Применение техники самонаблюдения, и ведение дневника, поможет предотвратить множество внутренних, а затем и внешних конфликтов.
Во время диалога мы учимся учитывать мнение других, а также доносить своё мнение. Проблема в том, что даже если вы учитесь слушать, ваш оппонент не обязательно будет это делать. Но если вы стремитесь к бесконфликтному и эффективному взаимодействию - придётся прикладывать усилия. Йоговские предписания ямы-ниямы, а также знание основ этикета помогут разобраться в каком направлении следует развиваться.
Спорить вредно для здоровья
Во время спора человек испытывает стресс. Любой стресс вреден для здоровья. Психологи учат не сдерживать своих эмоций. Но как быть, если большая часть эмоций негативная? Таким путём мы не только сильно сузим круг общения - мало кто любит истеричек - но и можем серьёзно подпортить своё здоровье. Работа с предубеждениями, инвентаризация личной истории, регулярная адекватная рефлексия - всё это поможет навести в голове порядок и убрать негативные установки.
Негативные установки приводят к преждевременной смерти.
Печальная история, которая случилась со свекровью одной моей знакомой, служит тому подтверждением. Каждый раз, когда моя знакомая начинала общаться на повышенных тонах со своим мужем - свекровь прятала ножи. Однажды - во время очередного “диспута”, ножи (по какой то причине) не были убраны - и жена, подметив это, спросила у свекрови не без иронии “почему же вы не убрали ножи?”. Реакция была весьма бурной. Поскольку дело происходило в Японской семье - а там семейные традиции имеют исключительные особенности - был созван всеобщий семейный совет, в котором участвовали многие “старейшины” рода. Был поднят вопрос об “исключении” жены из семьи. Тогда всё закончилось хорошо, но почему же свекровь убирала ножи? Узнать этого нам не представится возможности. Быть может этому была обоснованная причина, или же причиной были те самые негативные предубеждения. Следующий же роковой эпизод однозначно доказывает, постулат о смертельной опасности негативных установок. Однажды в дверь позвонили. Открыв её, свекровь увидела на пороге госслужащих, от которых как правило не ждут хороших новостей. Перепугавшись женщина схватилась за сердце. От волнения у неё случился инфаркт, в результате которого она вскоре скончалась. Незваные гости же, как оказалось, ошиблись этажом.
Главное - не победа
Важно понимать, что наше мнение субъективно - мы можем ошибаться, при этом свято веря в непогрешимость своего мнения. Бывает, что вещи , к которым мы стремимся очень быстро теряют свою ценность в наших глазах. Согласитесь, обидно обнаружить полную потерю интереса к вещи - к которой мы так рьяно стремились, не жалея сил - буквально сразу, после того, как мы добились желаемого.
Бывает так, что в споре нами движет желание сделать так, чтобы семя идеи, которую мы отстаиваем, проросло в нашем собеседнике, сделав его нашим союзником по данному вопросу. Иногда мы даже не замечаем, что ведём себя, словно фанатик, уверенный в том, что только “осеменив” как можно большее количество “заблудших душ” можно добиться желаемого. При этом, если допустить одну лишь мысль о том, что наш оппонент никогда не станет нашим союзником - просто потому, что у него на этот счёт есть своё устоявшееся мнение; у него просто напросто нет и не будет желания что то менять, просто потому что его всё устраивает - то в нашей фанатичности не будет совершенно никакой необходимости, а предмет спора перестанет быть актуальным.
Стресс против равновесия
Конфликты, возникающие во время общения, могут иметь скрытый характер. Так, если вы в споре поделитесь мнением с собеседником, настаивая на своей правоте, он может ничем не ответить вам, но поняв внутри себя вашу позицию - и то, что она совершенно ему не подходит - выразить внутренний отказ от вашей идеи. Если же вы будете спустя время продолжать попытки “убедить”, то ваш собеседник начнёт испытывать стресс. Хорошо, если человек сможет твёрдо дать вам понять, что данная тема не подлежит обсуждению, и объяснить почему это так. Если же этого не произойдёт ввиду неспособности вашего собеседника выразить своё мнение, или по каким то другим причинам - он просто станет избегать общения с вами, чтобы не переживать стресс вновь. Любая система стремится к равновесию. Человек не исключение. В случае со спором, равновесием будет “остаться при своём”. Все исходы, отличные от этого, будут восприняты в штыки.
Резюме
Спор имеет смысл допускать лишь в крайних случаях. К примеру, когда встаёт вопрос “жизни и смерти”. В остальных случаях вопросы можно решить посредством конструктивного диалога. Представителям традиции - к примеру практикующим буддистам-мирянам - следует отдать должное, поскольку их учение позволяет избегать многих негативных последствий “обычной” социальной жизни.
Нам же, “простым смертным”, приходится учиться на собственных ошибках.
Жизнь в эпоху постмодернизма - несмотря на высокий уровень медицины, более высокий уровень жизни в сравнении с прочими эпохами - скрывает в себе множество подводных камней. Увы, современный человек представляет собой сокровищницу внутренних конфликтов. Неосознанный внутренний конфликт приводит к его регулярному проявлению вовне. Самый распространённый пример такого проявления является спор. В результате чего, на протяжении всей жизни мы получаем череду стрессов, а те в свою очередь влекут за собой колоссальные энергорастраты во всех сферах: эмоциональной, интеллектуальной и физической.
Человек, будучи не откалиброванной системой - с нестабильной психикой, хаотичным умом и неустойчивым эмоциональным фоном - подобен старому автомобилю, который остаётся “на ходу” без техобслуживания слишком долго. Поломка рано или поздно произойдёт, и последствия могут быть катастрофическими, вплоть до летального исхода. Если не заниматься собой, то как бы хорошо ваша жизнь ни была устроена: большое наследство, состоятельные друзья, престижная работа - всё это может в одночасье обесцениться перед лицом “внезапно” возникнувшей фатальной проблемы. Как вы думаете, сколько профессиональных водителей способны справиться с управлением при отказе рулевой системы?
Правильная ментальная гигиена, осознавание и трансформация эмоций, адекватное внимание к собственному здоровью - всё это в совокупности даст нашей системе стабильность, и благополучие.