Праздники, праздники… Начало года. Народ гуляет. Но, чтобы хорошо гулять, надо хорошо поработать. 4 января барашек на вертеле был прекрасен! Мясо сочное, ароматное, но к любому мясу соус лишним не будет.
Летом в Пихурово возникла идея. Начался ягодный сезон, а варенье как-то вяло уходит обычно. А может что-то другое надо делать?
Чатни - это приправа-соус родом из Индии. Блюдо сочетает в себе сладкие, соленые, кислые нотки, умеренную или яркую остринку, может быть сырым или вареным, свежим или заготовленным впрок. Индусы делают этот соус из фруктов и овощей, растущих в их регионе, но в июле и у нас кое-что вырастает, а соусы мы тоже уважаем. Под шашлычок, рёбрышки или цыплёнка на гриле – самое то!
Решили попробовать приготовить чатни из красной смородины.
Итак. Собрали 2кг красной смородины. Промыли холодной проточной водой. Воду слить. Отделили ягоды от плодоножки (можно этого и не делать). Далее бланшируем ягоды, залив их кипятком на 5 мин. Воду слить.
Теперь нам понадобиться небольшая кастрюлька и сито, через которое деревянной толкушкой мы протрём ягоды. Мезгу не выбрасывайте, отложите в сторону, из неё потом вкусный морс получается.
Из 2кг смородины получается 1л сока с мякотью. Добавляем в сок гвоздику (5 шт), корицу (1 палочку), имбирь свежий (нарезать тонкими ломтиками). Ставим на слабый огонь и кипятим 5 минут, чтобы пряности успели отдать ароматы. Пробуйте. В зависимости от сорта и качества пряностей время кипячения можно увеличить до 10 мин.
Процедить через сито. Добавляем головку чеснока, пропустив его через пресс, перцы молотый чёрный и красный острый (по вкусу), сахар - 1 стакан, соль крупного помола (не йодированная!) - 1 ст. ложка. Если вы любите густые соуса, то можно добавить мякоть 1-2 средних кислых яблок, очистив и натерев на тёрке. Варить смесь 10 мин, пенку снять. Разлить в чистые стеклянные банки. Если собираетесь хранить соус, то банки простерилизовать и закатать такими же крышками.
Так барашек, вертясь 5 часов на вертеле, дождался соуса, или соус барашка. Но это уже другая история.