Жутковато звучит, не правда ли? Но не все так страшно. На самом деле, это примерный смысл шведского термина Döstädning.
Это означает что-то вроде «делайте уборку, будто последний раз в жизни».
Впервые это понятие использовала Маргарета Магнуссен, жительница Швеции и автор бестселлера, который в России вышел под лаконичным названием «Уборка по-шведски». Суть этой книги крутится вокруг одного простого вопроса: «Посмотрите вокруг себя. Что вы оставите после себя, если завтра вас не станет?»
Для чего нужна такая уборка
На момент написания книги Маргаретте Магнуссен было за восемьдесят лет, а «Шведская уборка» писалась для людей за пятьдесят, которые уже потихоньку начинают задумываться об окончании жизни.
Люди, особенно в преклонном возрасте имеют тенденцию складировать вещи и буквально захламлять квартиру.
И никто не задумывается о том, что будет с этими вещами, когда их не станет.
Для лучшего понимания концепции книги, приведем цитату самой Магнуссен: «Я задаю себе вопрос: если я оставлю в доме эту вещь, сделает ли этого кого-нибудь счастливым? Когда ответ «нет» - я ее выбрасываю».
Именно таким с позиции Döstädning должен быть подход к уборке. Лучше избавиться от всего лишнего при жизни, чем обременять этим близких уже после смерти. У них и так будет много других хлопот.
Не складируйте хлам, каждая вещь должна значить что-то для вас, тогда действительно в доме останется только необходимое, а самое главное – свободная и чистая энергетика.
Главные заповеди шведской уборки
1. Döstädning не только для людей за пятьдесят
Организовывать пространство согласно концепции предсмертной уборки можно независимо от возраста. Ведь с самого детства мы понимаем, какие вещи нам нужны, а какие – нет.
Не бойтесь этого названия. Döstädning подходит для всех, кому хочется упростить и правильно организовать домашнее пространство.
2. Объясните близким, чем вы заняты
Объяснив своим близким, что вы делаете и с какой целью, вы сможете избежать непонимания в семье, а также почувствуете ответственность, которая не даст вам бросить уборку, не доведя ее до конца.
3. Сделайте процесс уборки непрерывным
Это не значит, что вы должны заниматься только уборкой и больше ничем другим. Вы разбираете не вещи, а свою жизнь. Этот процесс не может быть спешным или суетным. Предсмертная уборка – это больше, чем просто ликвидация беспорядка и смахивание пыли – это стиль жизни.
4. С чего начать
Конечно же с гардероба! Согласно Магнуссен, распрощаться легче всего с одеждой и обувью. А начав с простого, можно будет переходить к личным вещам, книгам, украшениям.
5. Дарите вещи, которые нашли в ходе уборки
Конечно, это не касается откровенного хлама, но остальным вещам вполне можно дать второй шанс, они этого заслуживают. Если вещь некому подарить, вспомните о благотворительности. Вы получите удовлетворение не только от результатов своей уборки, но и от сделанных добрых дел.
6. Психотерапевтическое действие уборки
Все очень просто: делая уборку, вы словно перелистываете страницы своей жизни, отмечая самые значимые моменты.
7. Хвалите себя за проделанную работу.
А можете даже вознаградить. В качестве награды может выступать что угодно: от вкусного презента самому себе до похода спа-салон. Такая система наград станет хорошим стимулом на пути к цели.
Кому-то такая концепция может показаться слишком радикальной, а мы поддерживаем все новые тренды в мире уборки, хранения и организации пространства.
А для тех, кому не подходит способ предсмертной уборки, мы рекомендуем отправить вещи на склад индивидуального хранения. Так вы сможете быстро и просто освободить место в доме!
Благодарим за прочтение!
Ваш #вестпереезд ❤️
Наши контакты:
Проконсультироваться и заказать услугу всегда можно по телефону: +7-499-113-09-17 ☎️