Найти тему
LUBAVA

Как из лентяя превратится в успешного человека.

фото обложка
фото обложка

Многим людям свойственно откладывать выполнение необходимых задач, что не способствует успеху в жизни. Внимание человека при этом уделяется полностью бесполезным вещам или же «имитации активности», когда разворачивается бурная деятельность, не приближающая к поставленной цели.


Психологический механизм лени
Стремление к успеху и признанию — норма поведения. Глубинная причина постоянного откладывания — боязнь неудачи. Именно внутренний страх недостаточно хорошо выполненной работы и порождаемое ним беспокойство мешает начать и вести деятельность. Лентяй стремится отложить не сам труд, а, как он считает, неприятные последствия (вычитывания, порицание), в наступлении которых существует 100% уверенность.

Из-за промедления происходит суммирование негативных ожиданий. Человек думает о тяжелой и неприятной работе, откладывает выполнение нужных задач, подрывает веру в себя и свои силы, впадает в ещё большое уныние. И это происходит по кругу, пока всё же не придётся потрудиться.
Удивительно, но такие ожидания редко совпадают с реальностью. При длительных раздумьях о тяжелом и неприятном труде на практике часто приходится отмечать, что работа на самом деле не являлась такой невыполнимой, как первоначально думалось. Но, несмотря на признание этого факта, лень никуда не уходит. Что же делать в этом случае?


Борьба с ленью
Человеческий мозг — интересная часть организма. Если в глубине сознания спряталось утверждения, что любая важная деятельность ведёт к неудаче или получению недостаточно хорошего результата, человек предпочитает просто не выполнять свою работу. И в таком случае необходимо постараться изменить парадигму восприятия.
Ведь человек, чувствующий себя успешным, чаще добивается желаемого результата и поставленной цели. Не в последнюю очередь благодаря более эффективному использованию времени. Ведь не приходится растрачивать внутренние силы на борьбу с самим собой. Но просто отмечать успехи в уме недостаточно. Необходима длительная работа над собой. Помочь с превращением из лентяя в успешного человека поможет использование простого упражнения.

В блокноте (тетради, дневнике) чертится два столбца. Прежде чем приступить к сложной, неприятной и откладываемой работе, необходимо оценить трудности при её выполнении по шкале от 0 до 10. Это записывается в один столбец. После выполнения задачи следует оценить, насколько сложной она оказалась на самом деле.
Это позволит заметить расхождение прогноза и действительности. Чем дальше, тем больше. И тогда следует задать вопрос — в чём причина такого отклонения? Вероятно, корень подобного тянется из детства, когда несоответствие ожиданиям приводило к порицанию. И, где-то в глубине сознания, было решено просто не работать, чтобы избегать неприятностей. Но имея на глазах подтверждение собственных умений и компетентности, желая изменить положение дел, легче отказаться от ипостаси ленивого человека и стать успешным.

#саморазвитие личности #продуктивность #

Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!