Доброго дня, подписчики и читатели!
Как вы знаете, минувшая неделя была богатой на события: патент на ИП оказался ценой в, почти, триста тысяч рублей, из-за чего бизнес (прямо скажу: маленький отдельчик) оказался под угрозой закрытия. Конечно, и общественные организации поддержали, и консультацию оказали необходимую. И чиновники услышали - пошли по пути уменьшения налогов, но это будет всё не скоро. Но об этом - потом. Сегодня я продолжаю знакомить вас с особенностями работы вахтовым методом.
Как раз сегодня я досиживаю последний день в изоляции по прибытию и, надеюсь, что завтрашний день окажется плодотворным и первым в моей вахте.
Чем же выгодна вахта для обеих сторон, если работодателю приходится обеспечивать быт. что называется, в чистом поле, а сотруднику ехать за тридевять земель?
Такая занятость выгодна как для работника, так и для работодателя. Но, следует понимать, что данный вид деятельности – это не только удаленность от дома и проживание на территории работодателя, но и тяжелый, многодневный физический труд, в суровых климатических условиях, который под силу далеко не каждому человеку. Очень важно понимать, что только здоровый человек в хорошей физической форме сможет трудиться так и не подорвать свое здоровье.
Кто может работать
Самыми важными критериями отбора претендентов является физика и здоровье человека. Чтобы устроиться в этой сфере, необходимо пройти медицинский осмотр, который поможет не только выявить заболевания, препятствующие найму, но и предотвратить риск их появления. Обязательно разрешение от врача терапевта, кардиолога (риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в условиях Крайнего Севера очень велик), нарколога и психиатра. Осмотр у других врачей регулируется предприятием, в зависимости от вида деятельности, и утверждается внутренним приказом и локальным актом.
Ограничение по приему на работу
Отдельная категория граждан не может устроиться на вахту:
- несовершеннолетние;
- беременные;
- опекуны трех и более детей;
- лица, не прошедшие медицинское освидетельствование, или не допущенные по результатам медосмотра, подтверждающего нетрудоспособность. Таким гражданам служба на вахте может запрещаться или вводится ограничение.
Организация режима труда и отдыха
Подсчет рабочего времени отличается от подсчета службы обычного вида. В учете отображается весь рабочий период, включая и время, затраченное на дорогу, междувахтовый отдых. Продолжительность рабочего дня не должна быть более 12 часов, с учетом перерыва на обед. Нельзя выходить на работу в две смены подряд. Количество дней отдыха должно быть не менее 4 и приходиться на любые дни недели.
График смен и его назначение устанавливаются работодателем. Оптимальный график – 2 недели труда, 2 недели отдыха. Но, на некоторых объектах срок смены может составить и 30 и 60 дней.
Отдых между сменами называется междувахтовым, проводится работником за пределами объекта службы. Подразумевается, что по месту проживания. Этот вид отдыха периодический и предоставляется несколько раз в течение года. При этом отпуск оплачивается по стандартному тарифу, без надбавок за суровый климатический регион и условия труда.
Полный цикл вахтовой работы
В целом отобразить время, учитываемое при расчете за вахту от и до можно в списке:
- время, проведенное в пути от точки сбора (устанавливается работодателем) до конечного пункта назначения;
- время, затраченное на непосредственное выполнение прямых обязанностей работника;
- и в обратном порядке – дни, затраченные на путешествие от места работы до точки сбора;
- временной период, отведенный на междувахтовый отдых.
Вахтовый график
Для оптимизации и нормализации рабочего времени на предприятии, работающем по вахтовому режиму, создается специальный график. В нем отображается весь цикл деятельности. Указываются всесмены по каждому сотруднику, с указанием, сколько часов отработал то или другой наемный работник по-фамильно. Документ отображает время, затраченное на перевозку работников от точки сбора до вахты и обратно и, период междувахтового отдыха. За ведение графика отвечает непосредственный руководитель.
Продолжительность смены
Как уже говорилось, продолжительность ежедневной смены не должна превышать 12 часов, при этом, во время труда предоставляется время на перерыв и обед. Иногда смена увеличивается до 14 часов в сутки, но не более двойной. А общее время занятости на каждом предприятии устанавливается индивидуально. Это разновременной непрерывный график 10/10 (10 рабочих дней на 10 дней отпуска), 14/14, 30/30, но не более 60 дней по закону Российской Федерации.
Время отдыха
После окончания трудового дня наступает время отдыха. Все то время, что осталось в конце трудового дня можно считать отдыхом и сотрудник не покидает территории проживания на объекте. Период отдыха между сменами устанавливается на каждом предприятии индивидуально, сотрудник выезжает за пределы территории проживания на объекте, такие периоды отпуска считаются длительными – от 10 до 60 дней.
Ну, что же, вот это всё, что коротенько хотел рассказать об организации труда при работе вахтой. Если интересно узнать как выглядят вахтовые посёлки и как живут вахтовики, то подписывайтесь на канал - следующий рассказ будет именно об этом.
Остались вопросы - вопрошайте: отвечу, как есть - на основе собственного опыта. .
Если тема зацепила - ставим лайки. Зацепила и заинтересовала - подписываемся! )
ПыСы. Я не попрошайка )) Но тут так принято!
Подписывайтесь на канал "Мир Самоцветов", а уж я постараюсь, чтобы не было скучно!
PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft - ибо не деньгами едиными живём.
PPS. Ещё одна особенность: форма "подарков" на развитие канала (не хотел писать "пожертвование" - я ещё не настолько плох) - прикрепил ниже. Могу сразу назвать, куда пойдут средства от ваших "одариваний": на оплату интернета для регулярного наполнения канала, а если повезёт на дарителей, то постараюсь спасти молодой отдел и тем самым поддержать отечественных производителей из небольших моногородов.
"Какая же это поддержка"? - спросите вы. А вот какая: в небольших городах нет большой и многооплачиваемой работы, живут тем, что удаётся производить и продавать в большие города. Вот я их и поддерживаю: перемещаю их продукцию в другие города. Но об этом можем поговорить отдельно. А пока - форма для поддержания канала:
С уважением,
Ваш "Мир Самоцветов".