История со слов учащегося ПТУ, который поделился со мной своими мыслями. В нашей свободной стране молчать - политически безопасно, к сожалению, поэтому кроме как кухонного разговора, легально не выскажешь свою точку зрению. Рассказываю от его лица.
__________________________________________________________________________________________
Удивительная история произошла недавно в нашем училище. Сидим, значит, на паре, идет обычный урок математики. Галерка спит, передние парты работают, третьи и четвертые списывают.
Посередине пары заходит к нам заведующий учебной частью (по местному - куратор, который только на бумаге куратор) и говорит:
"Так, дети, попрошу вашего внимания. Расскажите мне, пожалуйста, что вы знаете о предстоящем мероприятии в воскресенье (31 января) ?"
Ребята замолчали. Напряглись. Стали вслушиваться в слова.
"А что будет в воскресенье?" - спросил кто-то с галерки.
"А это я хотела бы от вас узнать!" - с ехиднецой заявила нам куратор.
Ребята начали обсуждать информацию между собой, шептаться, кто-то обронил слово "митинг", и тут началось светопреставление.
"Воооот, уже лучше. Значит, довожу до вашего сведения, что учащимся нашего училища запрещено посещать какие бы то ни было мероприятия, которые будут проходить в воскресенье"
Раздала памятки, где отпечатали наскоро набранный раздел устава училища, в котором значилось "...учащиеся, участвующие или замеченные в контакте с лицами, организующими несогласованные акции, митинги, пикеты и т.п., будут отстранены от учебной деятельности до выяснения обстоятельств..". Там были еще многие подпункты (и всё - общими фразами, с двойным смыслом, как в той поговорке про "дышло" закона). Стоит заметить, что в прошлом уставе, как и ожидалось, ни одного слова о митингах не было.
Прочитав и прослушав еще пару раз агитинформацию о том, что "вы до конца не понимаете, что эти люди - преступники", "использующие детей в целях наживы" и (что особенно понравилось мне, взрослому человеку) "дестабилизации ситуации в регионе и стране в целом", я решил задать вопрос.
"А в конституции, между прочим, написано, что гражданам можно собираться на мирные акции, где написано-то, что нельзя?"
Как пиранья на добычу, кураторша набросилась на меня
"А вам-то до этого какое дело? Сидите и учитесь, не лезьте в дела взрослых. Будто вам больше заняться нечем, у вас скоро четвертные экзамены, вот к ним и готовьтесь, нечего разгуливать где попало". Что ж, типичный ответ взрослого.
Немного запнувшись от собственного напора, добавила:
"Значит, Вам всё равно, что я говорю. Хотите пойти на этот митинг? Вы хотите, чтобы вас отчислили с училища? Вы этого добиваетесь?" Так. Первая угроза. Но не тут-то было.
"Куда я пойду или не пойду - это моё личное дело". И больше не стал ничего говорить и доказывать.
Еще минут 10 нам читали лекцию о том, что преступная группировка Nавального рвется к власти, что нидайбог!11 наступит беззаконие и будет "как в 90-ых". "Вы что, хотите как в 90-ых??" - заявляет нам кураторша.
Остаток дня был испорчен тем, что сокурсники, совсем не разбирающиеся в людях и политике, начали подначивать меня на политические темы, мол, "смотрите, у нас завелся политик", "когда в госдуму пойдешь", "а придумай закон, чтобы пары были покороче". Сами понимаете, что объяснять им суть этой ситуации, спорить, убеждать - бесполезно, их кроме сигарет и пьянки, ничего больше не интересует.
На этом история не завершается. Вечером состоялся разговор с отцом.
Ему позвонила всё та же кураторша и, чуть ли не захлебываясь от возмущения, завопила:
"Ваш сын сегодня мне нагрубил (это в каком это месте?!), говорит, мол, я знать ничего не хочу, я пойду в воскресенье на митинг!!11111 (Так пардоньте, барышня. Такого я не говорил.) Вы что, действительно собираетесь идти на этот митинг?? Тогда я вынуждена вас вызвать к нам в профкабинет для разговора, вместе с сыном. Если у вас есть телефоны родителей других учащихся, будьте добры передать им мои слова".
Зная меня достаточно хорошо (как хорошо иногда осознавать, что ты не приёмный :D ), папа ответил просто и коротко:
"Доносить информацию до людей - это ваша обязанность, берите и звоните, я вам не секретарь. Где бывает мой сын и чем занимается, я и так знаю, потому что я его отец, и он может мне доверять и рассказывать что угодно. А если начистоту - это Вас не касается, где он бывает и что делает. куда пойдет или не пойдет. За это ответственность несу я, поэтому попрошу вас не лезть не в свое дело"
А в ответ - тишина, он вчера не вернулся из боя гудки на том конце провода. "Странная женщина" - произнес батя.
История эта закончилась ничем. Ни в какой профкабинет мы так и не пошли, "пусть своими детьми занимаются", как сказал папа. А вечер того воскресенья мы провели в деревне вместе с родственниками, которым наша помощь и поддержка действительно необходима.
__________________________________________________________________________________________
Казалось бы, банальная проверка учащихся, плюс некоторая игра завуча в "испорченный телефон", когда она перевернула все слова парня, могла поставить под сомнение репутацию одного отдельно взятого студента ПТУ. Но политическая машина действует таким образом, чтобы спровоцировать нас на действия, которыми можно затыкать людей и тыкать их носом в собственную исключительность.
Парень оказался довольно эрудированным в вопросах истории, обществознания, такой вот человек, интересуется этим сам, много читает, и самое главное - делает здравые выводы о том, что происходит вокруг нас, понимает причины и видит следствия поступков.
Разговаривая с современной молодежью, видя уровень знаний, а точнее его отсутствие, катастрофическую нехватку эрудиции в простых вопросах, понимаешь, что нашему государству не выгодно, чтобы люди обладали знаниями, чтобы люди умели мыслить. Потому что образованный гражданин гораздо менее внушаем и не подвержен влиянию СМИ и пропаганды. Он становится менее управляемым, а это не способствует развитию общества потребления, которое появилось как результат создания капиталистического общества.
И очень хочется в этот момент выдернуть девственное сознание вчерашнего школьника и заставить его мозги работать, работать хотя бы на себя, на собственное благо, не поддаваться на пропаганду, уловки и запугивания со стороны власти, думать своей головой, а не "как все".
Есть замечательное изречение, которое хорошо описывает ситуацию, происходящую в современном мире.
"Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах.
Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких строителей. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей.
Крах образования — это крах нации"
_____________________________________________________________________________________
Самые яркие моменты молодежных протестов января на примере региона
То, что вам никто не расскажет про высшее образование
Бедность в РФ как результат "образования"
_____________________________________________________________________________________
Свежие статьи выходят регулярно - ставь "плюс" и подписывайся на канал!