Найти тему
Познающий

Жизнь коротка, сбываются не все мечты. 4 стадии жизни, от мимикрии до наследия.

Жизнь – сложна и может становиться с каждым днём всё сложнее. Вам будет трудно или легко, никто не знает, даже вы. Однажды я лежал на диване и воображал себя мудрецом, размышлял о жизни и вот, что я понял.

Жизнь протекает через 4 стадии, пропустить, которые нельзя. Вот эти стадии:

Стадия первая: мимикрия

Мы рождаемся беспомощными: не можем ходить, говорить, самостоятельно кормиться. Мы всё узнаём, наблюдая за другими и подражая. Сначала приобретаем физические навыки – ходим и говорим.

Затем развиваем социальные навыки – наблюдаем за сверстниками и подражаем. К концу детства мы приспосабливаемся к культуре, соблюдаем нормы и правила – такое поведение в обществе считается приемлемым.

Цель первой стадии – научить нас функционировать в обществе, сделать независимыми самодостаточными взрослыми.

По идее другие взрослые помогают нам этого достичь – поощряют способность принимать решения и действовать самостоятельно.

Но иногда взрослые тупят, потому что сами так и не вышли из первой стадии. Они наказывают за независимость. Не поддерживают наши решения. В таких условиях развиваться самостоятельно мы не будем. Мы застреваем на первой стадии, без конца имитируем всех вокруг, пытаемся всем угодить и боимся осуждения (Некоторые застревают на первой стадии, потому что «поняли»: приспособиться не выйдет. Как правило, такие впадают в безумие, депрессию или наркоманию).

-2

У «нормального» здорового человека первая стадия длится до конца отрочества и ранней взрослости. (Слово «нормальный» в кавычках, потому что никто не знает, что такое нормально). У некоторых продолжается и в зрелом возрасте. Избранные однажды просыпаются в 45 лет с пониманием, что никогда не жили для себя, и спрашивают: куда, черт побери, делись годы?

Это первая стадия. Мимикрия. Постоянные поиски себя. Отсутствие независимого мышления и личных ценностей.

Надо знать о стандартах и ожиданиях других людей. Но при этом надо быть достаточно сильным, чтобы действовать самому не смотря на эти стандарты и ожидания. Считаешь, что действовать необходимо – действуй. Мы обязаны научиться принимать решения.

Вторая стадия: поиски себя

На первом этапе мы учимся жить в согласии с культурой и людьми. А на втором этапе – отличаться от людей и культуры. На второй стадии мы проверяем себя и понимаем, чем отличаемся от других.

Второй этап – это эксперименты, пробы и ошибки.

Мы пробуем жить в новых местах, встречаться с новыми людьми, принимать новые вещества и играть во взрослые игры с другими мальчиками и девочками.

Я на второй стадии объехал 50 стран. Мой брат с головой ушёл в политику. Наши вторые стадии отличаются, потому что мы отличаемся друг от друга.

Вторая стадия – это самопознание.

-3

Мы пробуем новое. Одно получается хорошо, другое не получается вообще. Цель – делать как раз то, что получается хорошо, и двигаться дальше.

Вторая стадия длится, пока мы не осознаем свои ограничения.

Не важно, как вы стараетесь – есть вещи, которые просто не даны.

Надо знать, что так будет. Я генетически не могу стать крутым спортсменом. Я чуть не сдох, пока это понял. Я мог прокормить себя этим так же, как младенец, который размазывает по полу слюни.

Это важно узнать. И чем раньше – тем лучше.

Кое-что не получится никогда. Другие занятие поначалу получаются превосходно, а потом из рук вон.

Ограничения важны, потому что в итоге вы должны осознать: ваше время на этой планете закончится и его надо тратить на самое важное. Надо понять, что вы не должны делать нечто только потому, что можете. Вы не должны быть с человеком только потому, что он вам нравится. Надо понять, что всему есть альтернатива и получить, переделать, узнать всё без исключения невозможно.

Есть люди, которые не позволяют себе почувствовать ограничения – они или отказываются признавать неудачи или обманывают себя, вовсе отрицая ограничения. Они застревают на второй стадии.

Это «серийный предприниматель»: 38 лет, они живёт с мамой и за 15 лет так и не заработал денег себе на жизнь. Это «непризнанный актёр», который ждёт свою звёздную роль и уже два года не прослушивался. Тот, кто не вступает в долгосрочные отношения: ему постоянно кажется, что за углом стоит принц. Тот, кто отмахивается от своих недостатков: «освобождается» от вселенского негатива или «выкидывает» из жизни балласт.

Однажды приходится признать неизбежное: жизнь коротка, сбываются не все мечты, поэтому надо с умом выбирать то, в чём мы точно преуспеем – и делать.

Застрявшие на второй стадии люди убеждают себя в обратном: границ нет, ты способен на всё. Так и живут: постоянный рост и в итоге захват мирового господства, не иначе. Правда, остальные видят, что они топчутся на месте.

У «нормальных» индивидуумов вторая стадия начинается ближе к концу отрочества и длится до 25-35 лет. А затянувшая вторая стадия – это «синдром Питера Пэна»: вечные подростки ищут себя, но так и не находят.

Третья стадия: ответственность

Итак, мы расширили свои границы и нашли ограничения (лёгкая атлетика или кулинария). Нашли бесполезные занятия (вечеринки, видеоигры, мастурбация).

-4

Остаётся:

  • По-настоящему важное;
  • То, что получается.
  • Самое время оставить в мире след.

Третья стадия – упрочнение жизни.

Уходят друзья, которые истощают и сдерживают. Уходят дела и хобби, на которые жаль тратить время. Уходят старые мечты, которые в ближайшее время явно не сбудутся.

Вы ставите на то, в чём вы ас. На важнейшие отношения в жизни. Сосредотачиваетесь на одном, будь то карьера, мировой энергетический кризис или семья. Третья стадия наступает, когда вы сделали осознанный выбор.

Третья стадия – рост потенциала.

Это – ваше будущее наследие. Что вы оставите по себе, когда умрёте? За что люди вас запомнят? Прорыв в науке, удивительный новый продукт или любящая семья: третья стадия – время немного изменить мир.

Третья стадия заканчивается, когда:

  • Вы чувствуете, что можете уже не так и много;
  • Вы вдруг чувствуете себя усталым стариком и понимаете, что лучше бы выпили мартини и решали кроссворды дни напролёт.
  • У «нормальных» людей третья стадия длится лет с 30 до пенсионного возраста.

Люди застревают на третьей стадии потому, что не могут успокоиться. У них по-прежнему полно амбиций, они хотят изобретать и воплощать. Хотят влияния и власти, не могут от них отказаться, потому не дают себе покоя и работают как батарейки до 70-80 лет.

Но это редкость: мало кто активен в 70-80 лет. Третья стадия не заканчивается до тех пор, пока желание мира и покоя не перевесит желание менять мир. Некоторые так и умирают на третьей стадии.

Четвёртая стадия: наследие

Четвёртая стадия наступает после полувека важных, по мнению человека, дел. Он изобретал, работал и зарабатывал, завёл семью, занимался благотворительностью или политикой, совершил культурную революцию. Вариантов много. Теперь можно и отдохнуть: человек достиг возраста, когда энергия и обстоятельства больше не позволяют ему идти к цели.

Цель четвёртой стадии – не создать наследие (это делается на третьей), а убедиться, что наследие останется после смерти.

-5

Убедиться легко: поддерживать уже взрослых детей и жить ради них. Или передать дела в надёжные руки и учить других своему ремеслу. Или удариться в политику, чтобы донести до общества свои ценности.

Четвёртая стадия важна психологически: человек понимает неизбежность смерти и более-менее принимает это. Мы люди; мы хотим чувствовать, что жили не зря. Это естественная психологическая защита от непостижимости жизни и неизбежности смерти. Знать это «не зря» значит принять смерть с достоинством.

В чём смысл?

Когда мы последовательно проходим через все стадии, мы лучше контролируем жизнь, счастье и благополучие.

  1. На первой стадии человек полностью зависит от действий и мнения других людей. Только так он счастлив. Кошмар, потому что другие люди – ненадёжны и непредсказуемы.
  2. На второй стадии человек зависит от себя, но внешний успех важен – человек хочет денег, регалий, признания. Он управляем, а жизненный путь едва наметился.
  3. Третья стадия опирается на отношения и начинания, которые укоренились на втором этапе. Они – самые надёжные.
  4. А на четвёртой стадии человек как можно дольше держится за то, чего уже достиг.

С каждым этапом счастье всё больше зависит от внутренних стремлений человека, а не от изменчивого мира.

-6

Переход

Последующие стадии не сменяют предыдущие – скорее, вырастают одна из другой. На второй стадии человека всё ещё волнует одобрение общества, просто он заботится о деле больше, чем об одобрении. На третьей стадии человеку по-прежнему интересны его ограничения, но он больше заботится об уже сделанном.

Каждая стадия – это перестановка жизненных приоритетов.

Поэтому человек при переходе часто теряет друзей. Если ваши друзья на второй стадии, а вы один вдруг переходите на третью, то у вас разные ценности. Вы перестаёте друг друга понимать.

Люди на всё смотрят со своего колокольни. На первом этапе человек судит других по способности получить одобрение общества. На втором этапе – по способности отстаивать собственные границы и пробовать новое. На третьей стадии – по достижениям и способности брать на себя ответственность. На четвёртой стадии судят по тому, чего люди стоят и как живут.

Цена перехода

Саморазвитие часто изображается как дорожка в розовых цветочках – от тупости к просветлению. В процессе будет много радости, лужаек с ромашками и розовых пони. Так говорят на дорогущих семинарах.

Но переходы между стадиями происходят после травмы или крайне негативного события. Предсмертный опыт. Развод. Разрыв с другом. Смерть близкого человека.

Травма вынуждает шагнуть назад и заново оценить глубинные мотивы и решения. Мы задумываемся, правильно ли живём, счастливы ли, что уже умеем, а за что не стоит браться.

Что, если вы застряли?

Если человек застревает на одной стадии, его гложет чувство личной неполноценности. Результат, по сути, всегда один и тот же.

  • На первой стадии человек застревает, потому что считает себя неправильным, с кучей недостатков. Он изо всех сил старается соответствовать чужим ожиданиям. Сколько бы он ни делал, ему кажется, что этого недостаточно.
  • На второй стадии человек застревает, если чувствует, что должен делать больше или лучше, искать нечто новое и захватывающее, улучшать себя или что-то ещё. Но сколько бы он ни делал, ему кажется, что этого мало.
  • Человек застревает на третьей стадии, если чувствует, что мало повлиял на мир и сколь многое нужно доработать. Но сколько бы он ни делал, ему кажется, что этого не хватает. (На второй стадии человеку кажется, что нужно накопить больше опыта в разных областях. На третьей – что нужно углубить знания в одной, уже выбранной области. Разница есть.)
  • Люди застревают и на четвёртой стадии – если боятся, что наследие проживёт недолго или не повлияет на жизнь следующих поколений. Они цепляются за наследие и опекают его до последнего вздоха. Но никогда не чувствуют, что уже достаточно.

Решение: вовремя остановиться. На первой стадии человек должен признать, что невозможно быть хорошим всегда и для всех, пора решать за себя.

На второй стадии человек должен признать, что никогда не сделает всего, о чём мечтает. Надо сосредоточиться на главном.

На третьей стадии человек должен понять, что время и энергия закончатся. Он должен направить других, чтобы те работали над его значимыми начинаниями.

Чтобы пройти четвёртую стадию, человек должен понять, что перемены неизбежны. Влияние одного человека, каким бы значимым ни было, максимум поколений через 5-10 не будет иметь значения.

А жизнь пойдёт своим чередом. Не смотря ни на что.