Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Центробанк поделился планами расширить доступ коммерческих банков и МФО к информации о доходах потенциальных заемщиков. Предполагается, что это поможет избежать наращивания кредитной массы с повышенным уровнем риска – регулятор и непосредственно сами банки заинтересованы в сотрудничестве с платежеспособными клиентами. Кроме того, ЦБ РФ представил идеи на два ближайших года по совершенствованию кредитного сектора – в России могут появиться дополнительные финансовые инструменты для работы с кредитным портфелем.
Зачем Центробанк расширяет доступ к информации о заемщиках?
Стремление регулятора в скором времени открыть банкам доступ к сведениям о доходах заемщиков объясняется несколькими причинами:
- требуется снижение активов с высоким риском в капитале финансовых организаций;
- передача информации позволит банкам одобрять заявки только платежеспособных клиентов;
- будет модернизирован механизм расчета ПДН;
- повысится качество кредитного портфеля россиян.
При успешной реализации планов банки получат доступ к данным о движении средств на счетах россиян – таким способом они смогут оценить реальный оборот доходов, ежемесячные расходы, примут взвешенное решение о выдаче либо отказе в выдаче кредита.
Читайте также: Ставки по «Дальневосточной ипотеке» Сбербанка снижены до 1% годовых
Какие новшества планирует реализовать регулятор в 2021 и 2022 годах?
Центробанк опубликовал дорожную карту, поделившись планами на ближайшие годы. Регулятор разрабатывает новые механизмы и инструменты для улучшения показателей в банковской сфере. Так, в планах значатся:
- расширение механизмов расчета ПДН для МФО – нормативы микрофинансовых организаций будут приближены к банковским;
- появится инструмент для снижения объемов выдачи кредитов для клиентов с высокой долговой нагрузкой;
- кредитные учреждения ждут новые санкции за нарушение требований регулятора;
- произойдет совершенствование механизма расчета ПДН на фоне реформы института БКИ.
«Вполне возможно, что в ближайшее время появятся и другие инструменты для работы с коэффициентом долговой нагрузки – регулятор заинтересован в том, чтобы риски в денежно-кредитной сфере были сведены к минимуму», – поделились представители ЦБ РФ.
Впрочем, потенциальным заемщикам опасаться роста отказов не стоит, напротив, наличие доступа к данным о транзакциях позволит банкам выдать средства тем клиентам, которые имеют высокий и стабильный доход, но не могут подтвердить его документально.
А вы думаете это улучшит работу МФО? Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by.