Быть неформалом в СССР или в начале 90-х - это совсем не то, что быть неформалом в настоящее время.
Это было время глобальных изменений. Время перелома и кризиса, по сравнению с которым наша история с коронавирусом покажется детским лепетом. Ничего удивительного, что в этот период произошел всплеск молодежных неформальных движений.
Понять условия возникновения неформальных молодежных объединений середины 80-х начала 90-х годов невозможно без понимания состояния общества в целом. Перестройка, гласность, отмена тотального контроля, расцвет кооператоров, дефицит и пустые прилавки - про каждое из этих явлений можно написать отдельную статью. Однако, вернемся к неформалам.
Панки слушали Sex Pistols, Ramones и Clash и исповедовали идеалы анархии.
Стремление к максимальной личной свободе и полной независимости обходилось недешево. В условиях СССР быть ярко выраженным панком, рокером и металлистом означало отказаться от учебы или работы в престижных или нормальных местах. Максимум ПТУ или разгрузка вагонов и прочие шабашки, чем, кстати, промышлял лидер группы "Бригада" С Гарик Сукачев.
Традиционными местами сбора панков и других неформалов в Москве были Старый Арбат, Чистые пруды, Пятницкая и другие места в центре. Появляться в таком виде где-нибудь в Печатниках или в Люблино было просто опасно.
Совершенно отдельно среди неформалов держались Рокеры
До сих пор идут споры, кем они были. Основоположниками мотоциклетного движения в СССР, или яркими представители свободной культуры и независимого образа жизни. На фоне труднодоступности автомобилей, в СССР выпускалось огромное количество мотоциклов, также из Чехословакии импортировались легендарные Явы.
Не удивительно, что в этой среде зародились первые «клубы по интересам», со временем вылившиеся в массовое движение рокеров, охватившее всю страну. Однако далеко не все мотоциклисты были рокерами...
В Москве наиболее популярными местами в 80-х годах были Парк Горького, «Лужа» (стадион «Лужники»), «Мхат» (площадка возле одноименного театра), и «Солянка» (соляные подвалы на Лубянке). Также мотоциклисты встречались на «Кузне» (м. Новокузнецкая), в кафе «На Малой Бронной», в «Маяке» и, конечно, на «Горе» (смотровой площадке Воробьевых гор напротив главного здания МГУ), где собираются и сейчас.
После сбора и тусовки рокеры устраивали массовые покатушки. По современным понятием, часто это был беспредел: толпы рокеров ездили по встречке, тротуарам и даже по подземным переходам.
Металлисты
Металлистов объединяла любовь к музыкальному стилю Heavy Metal , многие из них спми играли на музыкальных инструментах.
Узнать металлистов можно было по знаменитым косухам с обилием, металлической фурнитуры, цепей и браслетов. В отличии от панков они не носили Ирокезы, однако практически все имели длинные волосы - патлы, что было своеообразным вызовом обществу.
В то время мужчины с длинными волосами вызывали всеобщее осуждение. Металлисты могли также принадлежать к рокерсому движению, так как многие рокеры увлекались тяжелой музыкой.
В Москве главными центрами общения металлистов стали Парк Горького и пивной бар «Ладья» , в народе - «Яма».
В дальнейшем из этой среды вышло много успешных айтишников и даже бизнесменов.
Любера
Практически всех неформалов позднего СССР объединяла взаимная неприязнь к движению гопоты, качков, спортсменов. В Москве это были знаменитые Любера.
"Мы выросли, выросли в Люберцах, в центре грубой физической силы, и мы верим мечта наша сбудется - станут Люберцы центром России", - пелось в песне.
Любера отличались причудливым окрасом штанов. Они часто устраивали вылазки по Москве с целью избиения неформалов. Особенно часто их жертвами становились панки и металлисты.
Еще одни любители отметелить неформалов, особенно если они в подавляющем меньшинстве, были гопники.
Гопари тоде часто ходили в качалку, но как правило не вели здоровый образ жизни и не имели никакой идеологии. Гопота кучковалась дворами и районами. "Эй, пацанчик, - ты с какого района?" - типичный вопрос тех времен.
Гопота как социальный феномен продержалась в Москве до середины 2000-х.
Говорят, что гопничество живо и до сих пор в некоторых провинциальных городах и поселках городского типа, но это не точно.
Если, прочитав статью, вы узнали в одном из описываемых типажей себя в юности, смело пишите в комментариях вашу точку зрения на эту часть истории нашей страны.