В один сумрачный день Маша, жена Макса Нижегородова, отправилась в кубанский филиал Королевского общества шотландских танцев. И там она услышала музыку, которая очень понравилась. И решила, что они с Максом должны играть такую же. Случилось это событие в мае 2002 года. Осенью того же года в Краснодар приехала группа Фоги Дью из Ростова-на-Дона, и группа, к тому времени еще не имеющая название, играла с ними в "Ирландском пабе". Это было одно из первых выступлений. Коллектив тогда состоял из двух человек, Марии и Макса, который в то время играл в группе "Popcorm".
Собственно группа образовалась весной 2003 года, когда был найден ударник Аркадий Полуэктов. В составе трио группа просуществовала до осени 2003 года. Летом были приобретены 2 волынки, необходимые для начала и конца концерта, в дань народной шотландской традиции. В сентябре в Краснодар приехали шотландцы в количестве 52 человек. Они подарили Марии несколько этнических флейт-вистл и сборник нот. После этого в состав пришел скрипач Александр. Вчетвером они играли до нового года. В начале февраля 2004 года появилась Женя - самый ответственный член группы, и ВИА приобрело звучание аккордеона. Группа неоднократно выезжала по краю с концертами: в Новороссийск, Курганинск, Небуг, Выселки, ст. Ленинградскую, Дивноморское и др. Упоминания в прессе - вместе с шотландским клубом, в мероприятиях которого группа принимает активное участие, так как является официальным музыкальным ансамблем Краснодарского шотландского клуба.
Внешний вид группы копирует парадную одежду шотландских горцев. Название группы придумал известный краснодарский деятель Александр Эбергардт, объявив на одном из концертов как ВИА имени Вильяма Уоллеса. Какое-то время использовалось это название, хотя предполагались и другие варианты: Маки в клеточку, Атака кланов, Cannonballs. В итоге, время обточило его до лаконичного Wallace Band.
Группа исполняет песни в основном на английском языке и вариантах гэльского, а также кельтские народные мелодии (тьюны) в своей аранжировке. В 2005-м году, в домашней студии М. Нижегородова "Смерть соседям records" был записан первый альбом.
В 2006-м Мария и Максим перебрались в Москву, собрали новый состав, который с некоторыми изменениями успешно существует по сей день. Группа с 2009 года регулярно выезжает с гастролями по России, постсоветскому пространству, принимает участие в российских и зарубежных фестивалях.
Выступления раннего периода были построены по образцу Ceilidh (традиционных шотландских вечеринок со всеобщими танцами, угощением, лотереей и т.п.). На этих концертах Маше и Максиму помогали музыканты Кирилл Расколенко, Анна Гнеденкова, Юрий Сергеев, Дмитрий Буюков. Также, отличительной чертой этого этапа являлось большое количество песен и стихов, подаренных Марии и Максиму знакомыми авторами — П. Гавриловым, Е. Артамасовой, А. Несмеловой, Д. Садовским и другими. Песни были аранжированы для ансамбля и до сих пор входят в концертную программу.
В 2015 году, группа приняла решение изменить звучание с полностью акустического на электрическое. Также, помимо изменения в звуке, команда сосредотачивается на своём авторском материале, на настоящий момент составляющем основную программу.
Текущий состав:
Максим Нижегородов — вокал, гитара, звукозапись; Мария Нижегородова — вокал, аккордеон, вистл; Илья Николаев — ударные; Ольга Тростинкова — скрипка; Юрий Сергеев — перкуссия.
Дискография:
- 2005 — «ВИА им. Вильяма Уоллеса»;
- 2008 — «Песни краснодарских ролевиков»;
- 2010 — Капкан на лепрекона;
- 2011 — Волосатая банда is back!;
- 2013 — И другие существа;
- 2015 — Внутренняя Каледония;
- 2016 — Повелитель ворон;
- 2017 — Ирландский паб;
- 2019 — Котики и Сингулярность.