Чтение - вот главное учение!
Гласит народная мудрость. С этим трудно не согласиться. Из книг мы черпаем знания, узнаём много нового. Знакомить детей с художественной литературой начинайте с самого раннего детства. Малыши очень хорошо чувствуют стихотворный ритм, реагируют на интонации, что способствует формированию эмоций.
В этот период можно использовать литературу для самых маленьких: Агнии Барто «Игрушки», стихи Корнея Чуковского, Ирины Токмаковой, Бориса Заходера. Литературы очень много, выбрать можно всегда.
Ребенок растёт, активно познаёт мир. И книжки надо приобретать информативные, помогающие в познании окружающего мира.
Это книги В. А. Степанова «Как живете?», В. Сутеева «Цыпленок и утенок», «Под грибом». Русские народные сказки «Курочка ряба», «Репка», «Теремок», «Колобок» и т.д.
И вот ваш малыш сам берет с полки книжку и начинает листать страницы, рассматривать картинки, узнавать сюжеты. Настало время для «серьезной» литературы: Самуил Маршак, Сергей Михалков, Корней Чуковский, Александр Пушкин «Лукоморье».
Затем следует познакомить ребёнка с произведениями зарубежных писателей Шарля Перро «Красная шапочка», «Кот в сапогах», Ганс Христиан Андерсен « Дикие лебеди», братья Гримм «Белоснежка» и много других всем известных произведений.
Это самое начало знакомства детей с литературой. Если родители хотят, чтобы чтение стало любимым занятием в жизни, обратите внимание на некоторые важные моменты:
- подбирайте литературу по возрасту, учитывайте предпочтения вашего ребёнка;
- читайте произведения выразительно, эмоционально это усилит эффект от прочитанного;
- внимательно рассматривайте иллюстрации, связывая их с прочитанным текстом;
- воспитывайте бережное отношение к книгам;
- не принуждайте ребёнка к чтению. Облекайте процесс в игровую, сказочную форму. И тогда дети будут сами «звать» вас почитать.
Ввести ребёнка в мир литературы, привить любовь к чтению - одно из важнейших направлений образовательно-воспитательного процесса. Главная роль в котором отводится родителям.