Собрались мы тут на днях на троих и вопросы разные житейские затеяли обсуждать. Это был уникальный для моего наблюдения разговор. В момент кульминации проявились три типажа, три ярких представителя трёх ярких вариантов обращения со своим мнением.
Герой первый. Пропагандист. Есть своё мнение, чёткая позиция на все жизненные аспекты и ситуации. И при всём при этом есть стойкое желание безапелляционно распространить своё видение на всю округу. Желание превращается в действие, и разговор приобретает заданное инициатором русло. С одной стороны, это удобно, кто-то же должен вести разговор. Единственное, что может нарушить атмосферу – несогласные. Они не будут поддакивать, пропагандист начинает закипать, атмосфера начинает ухудшаться, спасением всему окажется мудрость и надежда, что кто-то её всё-таки проявит.
Герой второй. Защитник. У него тоже есть своё мнение на все те же вещи, но он держит их при себе. Просто сам живёт своей жизнью при заданной самому себе планке, но не гребёт под эту гребёнку окружающих. Единственная ситуация, в которой можно узнать, о чём этот человек вообще думает – появление рядом с ним болтливого пропагандиста. В случае расхождения мнений защитник будет защищаться, вот тут-то и полезет всё наружу. Если есть между ними согласие, то все останутся довольны, в противном случае все надежды снова да на то же, чтобы не разгорелся пожар от искры этого столкновения.
Герой третий. В процессе. С ним всем удобно. Он и первого послушает, и со вторым согласится. Кто сильнее в моменте – с тем и он. Среди всех споров он ищет ответы на свои вопросы и формирует свою позицию. А потом скорректирует её в другом окружении при других разговорах. А потом ещё скорректирует. И ещё скорректирует… Одним словом в процессе.
Кто из этих троих я – не скажу, но намекну к чему склоняюсь: мнение быть должно.