Найти в Дзене
Роман М.

Зачитаешься. "Старосветские помещики", Н.В. Гоголь

Жизнь, к которой стремятся многие.

Обложка, по которой судить трудно
Обложка, по которой судить трудно

Произведения Гоголя я очень люблю, в творчестве Николая Васильевича выражена любовь к русскому народу, к его привычкам и быту.

Вспомнить те же "Вечера на хуторе близ Диканьки": сколько трогательного и близкого нам в этом сборнике рассказов.

"Старосветские помещики" - тоже раннее творчество писателя, это первая его повесть.

Начало повести, описание деревни и её особого духа. Н.В. Гоголь, "Старосветские помещики"
Начало повести, описание деревни и её особого духа. Н.В. Гоголь, "Старосветские помещики"

Структура повести довольна проста: знакомство со старичками и их бытом - описание их мирной жизни - смерть Пульхерии Ивановны - тяжёлая жизнь и тоска по жене Афанасия Ивановича - смерть помещика.

К слову, "старичкам" было всего 55-60 лет.

Их любовь можно назвать сказочной: уважительное обращение на "вы", желание предугадать каждое желание партнёра, попытки во всём угодить ему.

Если рассматривать произведение с точки зрения психологии, то можно объяснить смысл обращения на "вы" между близкими людьми. Это некоего рода дистанцирование: не желая быть слишком навязчивым, пытаясь быть осторожным с любимым, человек и приходит к таким мерам.

Они ведут гедонистический образ жизни, покушать и угостить кого-то - самая большая радость в жизни. Но этот гедонизм не граничит с эгоизмом, старички готовы на всё, чтобы угодить гостю. Их дом - полная чаша, притягивает уютом и теплом.

Удивительным образом раскрывается тема отношений помещик-крестьянин. Старички довольно мягки с теми, кто помогает им вести быт, при этом за своим подворьем следят хорошо. А после их смерти наступает запустение и разруха (баба прутики из частокола вырывает, чтобы растопить печь).

В повести встречаются различные символы, так, кошка-беглянка сулила смерть Пульхерии Ивановны, причём старушка смогла расшифровать этот знак. Афанасий Иванович, в свою очередь, смог правильно трактовать услышанный голос жены, понял, что скоро отправится к ней.

Гоголь, исходя из его произведений, с большим интересом относится к смерти. Для него смерть - это часть жизни, причём не самая плохая. И то, что ждёт каждого человека там, будоражит непредсказуемостью и загадочностью.

Старичков, конечно, жаль, но их спокойная и сытая старость - уже своего рода рай. Можно предположить, что и после смерти они туда отправились.