Найти тему
NeИстории о разном

Чингис. Храм . Ордынский район. Новосибирская область.

-2
-3
-4

После дебаркадера мы поехали в село Чингис. (Ордынский район, Новосибирская область)

ЧИНГИС, церковь во имя Петра и Павла. Набережная. Паром.

Ну, в общем, после того ,как мы прошлись по местам, где снимали «Гайлер»,( ссылка на Гайлер ) ниже ⬇️

насладились живописными видами, попили кофия на бережку , съев полбулки хлеба с фаршированными перцами, спонтанно решили ехать в Чингис (старинное село на границе Караканского бора)на пароме, чтобы посмотреть Церковь во имя Петра и Павла, что на островной части .

Необходимо доехать до паромной переправы в Спирино . На пароме в Чингис.

Чингис – одно из первых русских поселений на территории Новосибирской области. Село состоит из «острова» (островной части) и «одины» (береговой части), соединенных между собой дамбой. Находится на реке Обь недалеко от устья реки Малый Чингис. К основным достопримечательностям Чингиса относится Чингисский храм. Первое деревянное здание храма в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла освящено еще в 1756 году. Упоминание о нем встречается в «Сибирских картинках XVIII века» русского писателя Николая Лескова. В 1931 году храм был закрыт, здание передано под клуб ,потом использовалось ,как склад. В 1997 году местными жителями принято решение о восстановлении церкви, и в настоящее время на месте прежнего храма стоит современное кирпичное здание, украшенное иконами местного письма. Но осталась старая красна кладка из кирпича, к которой можно прикоснуться.

Названия Чингис, Ордынка говорят нам о том, что это места с давней историей. Есть версия , что тут разгромили Чингис Хана и его орду. И по преданию захоронили разные части тела по всей его земле. А может и не здесь. Но золото Чингис Хана,а так же Колчака здесь до сих пор ищут в лесу, на дне озер и рек. Богатые места во всех смыслах. Кстати, есть еще мраморный карьер, который заполнился водой из подземных источников, глубина 17 метров, ныряют дайверы. Но это мы посмотрим летом.

А уникален этот храм тем, что внутренняя роспись в нем выполнена не красками, а местной цветной глиной. Но к превеликому сожалению мы не попали внутрь и не увидели росписи, потому что храм был закрыт, висело объявление с номером телефона, но никто не ответил. Поэтому, пишу для тех, кто соберется в это место , номер 89137402988. Сначала договоритесь, что приедете посмотреть, чтобы вас ждали.

Честно говоря, аналогия какая-то прошла с закрытым храмом в фильме Гайлер и тут. Почему закрыта церковь на замок.. А в нас все меньше Бога...

Ну и пару слов о пароме. Стоимость легковой машины 250 рублей в одну сторону, плыть 15 минут, паром каждый час . Паромы, судя по всему, выкуплены, везде ИП. Но по факту это советское наследие, которое до сих пор работает. Работники паромной станции очень приветливы. Я перебиралась на пароме с машиной впервые в жизни, забавно плыть, сидя в ней.

Мой канал в телеграм

https://t.me/MarinaVino

Вход в храм по звонку...Видимо ,настолько редко заходят люди, что сочли это нерентабельным ..
Вход в храм по звонку...Видимо ,настолько редко заходят люди, что сочли это нерентабельным ..
-6
-7
-8