Тоненькие с дырочками блинчики не оставят равнодушным даже гурманов. Сегодня делюсь бабушкиным рецептом приготовления блинов. Состав простой, как говорят "то, что есть в холодильнике". Секрет успеха в составе ингредиентов и способе жарки.
Ингредиенты
У каждой хозяйки свои секреты. Постарайтесь придерживаться точных пропорций в рецепте. Нам понадобится:
- молоко - 300 мл;
- вода - 400 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 0,5 ч. л;
- подсолнечное масло - 2 ст. л;
- соль - 0,5 ч. л;
- сахар - 3 ст. л;
- мука - как на жидкую сметану.
Секреты приготовления
У вас должно получиться тесто по консистенции похожее на жидкую сметану 15%. Давайте поговорим о секретах приготовления вкусных блинов:
Соблюдать пропорции в рецепте.
Наличие соды и уксуса, без соды блины не рыхлые.
Подсолнечное масло добавляем в тесто.
Для жарки используем специальную плоскую сковороду для жарки блинов.
Перед жарением блинов следует прогреть сковороду.
Жарим на горячей сковороде.
Сковороду смазываем подсолнечным маслом при помощи щеточки, чтобы не было избытка масла на блинах.
Если блин пристает к дну, значит недостаточно нагрета сковорода.
Приготовление теста
В миску помещаем молоко, воду, яйца, подсолнечное масло, соль, сахар. Отдельно в муку добавляем гашенную уксусом соду.
Как погасить соду на видео
Добавляем муку к другим ингредиентам. Миксером или венчиком взбиваем тесто до однородной массы.
Процесс жарки
Нагреваем сковороду. Когда капля воды, брошенная на сковороду, шипит, переходим к жарке.
Смазываем маслом сковороду, выливаем тесто. Покачивая сковороду, распределяем тесто так, чтобы оно заполнило весь объем.
Когда по краям блина покажется золотистая корочка переворачиваем на другую сторону. Используем плоскую широкую лопатку.
Время жарки одной стороны блина приблизительно - 1 минута. На нагретой сковороде до 90 градусов блины жарятся быстро. Процесс не занимает много времени.
Готовые блинчики складываем на плоскую тарелку. Подаем к столу с медом, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.
Приятного аппетита.