Дети 21 века уже родились в эпоху персональных компьютеров и многое понимают интуитивно. В чем смысл смысл учить их компьютерной грамотности и какой подход лучше использовать – своим опытом делятся педагоги Павловской гимназии.
Система формирования компьютерной грамотности и навыков программирования в Павловской гимназии охватывает все ступени, начиная с детского сада и заканчивая старшей школой.
“В детском саду у нас есть курсы робототехники, где в работе с учебными роботами Photon дети знакомятся с миром программирования и технологий, – говорит руководитель научно-методического центра Наталия Васильевна Викторовна. – В начальной школе курс робототехники продолжается и видоизменяется с учетом возрастных особенностей учеников. Ребята собирают и программируют роботы LEGO”.
“3D моделирование – отдельное направление, – рассказывает педагог по информатике и программированию в начальной школе Ирина Александровна Шейкина. – Оно развивает пространственное мышление, которое часто необходимо при решении задач не только в учебе, но и в жизни. Например, с помощью специальной программы ребенок может сделать модель любимого героя, интерьер своей комнаты, транспорт будущего, сломанную или потерянную деталь от лампы или настольной игры и распечатать это на 3D принтере. А ведь ученики не подозревают, что, используя такие простые формы, как куб, сфера, конус, пирамида, они с легкостью осваивают незнакомую им пока геометрию”.
Помимо 3D моделирования и робототехники через проектные работы ребята учатся основам работы в текстовых и графических, фото- и видеоредакторах. Так, на День мамы дети создавали видеоролик с музыкой и своим закадровыми голосом. На Новый год – уникальные календари для родных и близких.
“Важной составляющей системы формирования компьютерной грамотности является программирование, которое как обязательный предмет появляется уже в 3 классе. Мы работаем на платформе Кодвардс, где в игровой форме дети знакомятся с основами программирования через выполнение компьютерных и некомпьютерных задач. Уроки в начальных классах ведет именно учитель информатики, – объясняет Наталия Васильевна Викторова. – Такой комплексный подход, когда ребенок учится быть “пользователем” и “программистом” уже младшем школьном возрасте, помогает нам решать задачу преемственности образовательной модели гимназии, которая подразумевает развитие этих компетенций в основной и старшей школах”.
__________________________________________________________________________________________
О том, как строится программа развития цифровых навыков с 5 по 11 класс, мы расскажем в следующей статье. Следите за обновлениями.