Плато Маньпупунер считается одной из самых труднодоступных природных достопримечательностей России. До недавнего времени сюда добирались лишь немногие увлеченные туристы: им приходилось проделывать тернистый путь в сотню километров по тайге.
Однако несколько лет назад невероятные столбы выветривания включили в список «Семь чудес России», и плато постепенно начало набирать популярность среди путешественников.
В переводе с мансийского название Маньпупунер переводится как «малая долина идолов». Эта сакральная территория для местного народа. Согласно легенде, каменные исполины — ни что иное, как застывшие великаны. Если приглядеться, можно даже рассмотреть их лица и замершие фигуры.
Вокруг бродят медведи, летают перепелки, очень часто можно увидеть оленей прямо возле домика инспекторов, а зайцы ночью разбегаются от света фонарика. И только редкие туристы нарушают покой и умиротворение этих нетронутых мест.
Плато входит в состав Печоро-Илычского заповедника, а значит, попасть сюда без разрешения нельзя. Для того чтобы сохранить уникальную экосистему на плато, в год выдается всего 1500 разрешений на посещение. Но, например, в 2020 году квота не была выбрана. Так что, скорее всего, у вас не будет особых проблем с получением разрешения, если захотите попасть сюда.
Как попасть?
Самый простой способ — прилететь на вертолете. Точка старта год от года меняется, в прошлом году вертолет взлетал из Троицка-Печорска. Стандартный вариант, которым пользуется большинство туристов, — однодневная экскурсия. Час в воздухе, несколько часов на плато и час полета обратно в цивилизацию. Как говорится, прикоснулись к уникальному и вернулись. Только учтите, что вылет могут отложить из-за погоды на пару дней.
Но есть и другой вариант — заброска на вертолете и небольшой пеший поход. Здесь нужно небольшое пояснение: по территории заповедника запрещено передвижение любого вида техники. Поэтому во всех турах на Маньпупунер любой наземный транспорт, будь то лодки, вездеходы, внедорожники, снегоходы или квадроциклы, оставляют на границе заповедника в 10 километрах от плато и дальше идут пешком, чтобы посмотреть столбы. Силами волонтеров в лагере «Вологодская грань» было построено несколько горных модулей, в которых могут переночевать все желающие. А в сезон в этом же лагере дежурит инспектор заповедника.
В лагере можно смело жить несколько дней и просто гулять вокруг: забраться на невысокие вершины, найти исток Печоры, который выглядит как небольшой ручей, дойти до знака «Европа-Азия» или совершить поход до таинственного перевала Дятлова. А еще наслаждаться тишиной, природой и бесконечным звездным небом.
В рамках двухдневного вертолетного тура туристы тоже отправляются сюда с плато. Надо пройти пешком 10 километров по тайге, а на следующее утро вернуться к вертолетной площадке. Получается, пешком надо пройти около 20 километров с небольшим перепадом высот. Но зато вы сможете увидеть совершенно нетронутую природу, встретить животных, попробовать воду из чистейших горных рек — получить незабываемые эмоции.
На небольшой части маршрута силами волонтеров построена деревянная тропа. На первый взгляд может показаться, что идти по ней будет сложнее, чем по грязи и камням, но это не так. Постепенно тропу доделают, и прорех между «ступенями» не будет. Зато такой настил поможет сохранить хрупкую экосистему тайги.
Впечатления, которые вы получите от плато, тоже будут меняться в зависимости от способа, которым вы туда попадете
На вертолете прибывает довольно большая группа. На плато сразу возникают столь непривычные этому месту суета и ажиотаж. Восторженные туристы пытаются сфотографировать как можно больше. Круто, захватывающе, но совершенно нет времени остановиться и насладиться эмоциями.
А вот если пройти неспешно по тайге от лагеря «Вологодская грань» до плато, то можно целиком и полностью прочувствовать всю энергетику этого места. Появляется больше времени, людей вокруг почти нет, можно спокойно присесть и насладиться тишиной и спокойствием.
Какой бы путь вы ни выбрали, плато однозначно стоит посещения. Там можно сделать не только уникальные фотографии, но и прикоснуться к чему-то первозданному и сакральному, ведь столбам много миллионов лет — это своеобразный хребет Уральских гор. Мягкие породы под действием ветра и погоды разрушились, а самые крепкие остались стоять. Через сотни лет они будут выглядеть совершенно по-другому — процесс выветривания продолжается. Сейчас, если прислушаться, стоя рядом со столбом, можно услышать, как он «разговаривает»: ветер завывает в полостях породы и производит причудливые звуки.
Спланируйте свое путешествие с помощью сервиса RUSSPASS
Открывайте и исследуйте первозданную природу Республики Коми в туре «Чудо России», который включает не только полет на плато Маньпупунер, но и экскурсии по Сыктывкару, поездку в Финно-угорский парк, посещение лосефермы и многое другое.